19 октября 2017
Навстречу 99 годовщине образования ВЛКСМ.

Ровно через 10 дней, т.е. 29 октября, по заведенной традиции, комсомольский актив Казанского университета, организованный в "Комсомольский клуб"  встретится, чтобы отметить 99-ю годовщину образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). 

Что для нас каждого значили (и значат до сих пор) эти пять букв, которые всегда пишутся с большой буквы.

Вашему вниманию представляем интервью выпускника истфилфака, сектетаря комитета ВЛКСМ КГУ Бориса Леушина,   возглавлявшего Татарский обком ВЛКСМ в 1982 - 1984 годах.

Его рассказ наглядно показывает работу социального лифта при государстве, под названием - СССР  и то, чего не хватает (на мой взгляд) в нашей "капиталистической" действительности.

 

Я — внук дважды раскулаченного крестьянина, другой мой дед вообще был врагом народа и умер в 1943 году в челябинской пересыльной тюрьме. Так что я, в принципе, вроде бы должен был стать отщепенцем по отношению к советской власти. Но отец у меня был бригадиром тракторной бригады, полеводом, а еще — секретарем парторганизации колхоза. И я вслед за ним стал первым секретарем обкома комсомола республики, а потом — первым секретарем райкома КПСС. Это при таких-то дедах! Ну и что? То есть советская власть была очень гуманной. Любая система выбирает лучших. Любая! Я с отличием окончил Казанский университет, с отличием окончил союзную Академию общественных наук... То есть — учись! Трудись! И будет тебе счастье, как говорится.

Как у меня с комсомолом сложилось? В университете я был активистом. Замполитом курсового бюро (заместитель секретаря курсового бюро комсомола по идеологической части — прим. ред.), потом на втором курсе студенческим деканом истфилфака (историко-филологический факультет — прим. ред.). Тогда было студенческое самоуправление, мы сами распределяли общежития, стипендии. Это единственный тогда был на истфилфаке такой деканат. И «штатный» деканат этих вопросов почти не касался. Мы свои предложения им давали: по стипендиям, по матпомощи, по общежитиям, а декан только «подмахивал» наши бумаги. И это правильно, потому что студенты лучше знают друг друга, кто и в чем больше нуждается. Вот мне, например, на первом курсе сказали: «Выбирай — или стипендия, или общежитие». Я выбрал стипендию и жил на квартире. Я как отличник повышенную получал — 35 рублей, «простая» была 28. А с третьего курса стал членом комитета комсомола университета. Работал у Козыря Николая Федоровича — секретаря комитета ВЛКСМ университета. Он позже стал управделами совмина (Совет министров — правительство ТАССР — прим. ред.), а потом — управделами аппарата президента. Шаймиев, когда после правительства стал президентом республики, автоматически взял его с собой.

После университета, который, повторюсь, я окончил с отличием, меня даже рекомендовали в аспирантуру, но поскольку у родителей моих нас росло четверо братьев (отец — колхозник, мать — сельская учительница начальных классов), какие в семье были деньги? Я учился, брат поступил в университет, и родители мне говорят: «Тяжело, сынок. Надо как-то решать, братьев поднимать». И после университета я сам написал заявление, чтобы меня на два года призвали в армию. Лейтенантом, как и положено после военной кафедры. Тогда у меня как командира конвойного взвода денежное довольствие (так военные называют свою получку) составляло первые четыре месяца по 180 рублей. А потом нас, внутренние войска МВД СССР, приравняли к Советской армии, и я начал получать «пехотные» 220. На «гражданке» я это «довольствие» ох как не скоро наверстал! Это только когда уже стал «первым» в обкоме комсомола. Откуда мне тогда было знать, что мои конвойные навыки ой как пригодятся... на всесоюзном съезде комсомола в Москве, в Кремлевском дворце съездов! Да еще для выполнения персонального политического задания первого секретаря Татарского обкома партии. Но до этого было еще далеко. А пока из армии я поддерживал брата. Он мне обычно присылал телеграмму: «Борис, срочно нуждаюсь в поддержке!» Ну я и высылаю то 20, то 50 рублей. Большие это в то время были деньги.

Я, когда вернулся из армии в Альметьевск, как и положено, пошел в горком комсомола вставать на учет... 

Полный текст читайте на «БИЗНЕС Online»:https://www.business-gazeta.ru/article/327000

 

Источник информации: Евгений Минеев, интервью Б. Леушина «БИЗНЕС Online». Фото Евгения Минеева.