15 октября 2017
На Всероссийской НПК по экономике ТАССР выступили преподаватели Елабужского института КФУ

Алмаз Гапсаламов, Владимир Васильев приняли участие в обсуждении исторических аспектов экономического развития Татарской АССР.

Всероссийская научно-практическая конференция состоялась 12 октября в Казани. Организаторами конференции выступили Казанский федеральный университет, Академия наук Республики Татарстан, Экономическое общество РТ, Петровская академия наук и искусств.

Наряду с глубокой исторической ретроспективой рассмотрения экономических вопросов развития Татарстана, для участников конференции стало возможным еще раз критически взглянуть на радикальные, судьбоносные и даже трагические события 1990-х годов, когда перестал существовать Советский Союз. С трибуны Академии выступили очевидцы, участники, государственные деятели того времени, экономисты, в руках которых была судьба республики в то нелегкое время.

В приветственной речи вице-президент Академии наук Республики Татарстан Вадим Хоменко отметил, что пришло время для осмысления не только событий переходного периода 1990-х годов, но и всей истории становления экономики Республики Татарстан. По словам докладчика, именно история позволит расставить все на свои места, оценить эффективность экономической политики, выработать новые методы борьбы с финансово-инновационным кризисом, охватившим в настоящее время российскую экономику. Большой интерес вызвал доклад доктора экономических наук, профессора, академика АН РТ Фильзы Хамидуллина на тему «Экономические реформы в Республике Татарстан в 1990-е годы». С 1980 по 1990 г. Фильза Гарифович был ректором Казанского финансово-экономического института. В 1990–1995 гг. работал заместителем Председателя Совета Министров ТАССР, заместителем премьер-министра – Председателем Государственного комитета по экономике и прогнозированию РТ. С 1995 г. – госсоветник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам. Являясь непосредственным участником событий переходного периода 1990-х годов, докладчик рассказал о непростых, нестандартных, масштабных экономических задачах того времени. Переход к рыночной экономике в Республике Татарстан, по словам докладчика, был очень сложным. Это было обусловлено сложившейся спецификой ТАССР, заключающейся в зависимости от общей, плановой, союзной организации народного хозяйства. 98% предприятий ТАССР имели союзное и региональное подчинение и только 2% - республиканское. В условиях, когда центр перестал управлять экономикой, перестали поступать плановые задания и соответствующие финансовые ресурсы, не было средств на выплату заработной платы, предприятия не только не могли произвести продукцию, но и не знали какую продукцию и для кого нужно производить, так как рыночный механизм еще не работал. Республика и вся страна была на краю экономического коллапса. В этих условиях была разработана программа финансовой стабилизации и перехода к рыночным отношениям Республики Татарстан, которая была успешно реализована. Последовала вторая программа социально-экономического прогресса Республики Татарстан, которая также была реализована с хорошими результатами и постепенно экономика восстановилась.

В пленарном заседании выступили преподаватели Елабужского института КФУ. Доцент, кандидат экономических наук Алмаз Гапсаламов в своем докладе «Экономический спад второй половины ХХ века, или что мешало республиканской промышленности поддерживать тенденцию роста» выделил проблемные стороны развития промышленности Татарской АССР в 1960 – 1970-е годы. Было отмечено, что в указанное время в экономике ТАССР наметился спад, вызванный неумелыми действиями руководства, недоиспользованием промышленных мощностей, текучестью кадров. Местные недочеты, сливаясь с проблемами общесоюзного характера, постепенно превращались в «клубок» неразрешенных проблем, что в итоге привело к развалу всего государства. Доцент, кандидат экономических наук Владимир Васильев в докладе «Новая экономическая политика 1920-х годов и современная модель экономики России и Республики Татарстан» выделил особенные черты в развитии республиканской экономики в период проведения НЭПа. Автором выступления были отмечены несколько ключевых моментов, которые отличали реформы прошлого от современных преобразований, одновременно в докладе были отражены и схожие аспекты реформ.

Как отметил Алмаз Рафисович, пленарная часть конференции прошла на высоком научном уровне. Участники встречи приняли резолюцию по ее итогам, где отметили важность исторического осмысления экономических реформ для формирования будущей эффективной социально-экономической политики.

13 октября обсуждение докладов продолжилось в рамках работы секций.

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ