01 октября 2017
Как сделать городскую среду комфортной?

Студенты и преподаватели Елабужского института КФУ приняли участие в осеннем форуме «Города надежды России».

Участниками форума, который прошёл в Менделеевске, стали доценты кафедры экономики и менеджмента Елабужского института КФУ Владимир Васильев и Алмаз Гапсаламов, а также студенты вуза. Программа встречи была насыщенной – перед участниками выступили ведущие московские эксперты в области урбанизации, муниципального самоуправления, маркетинга города и социально-экономического развития территорий.

Открыл форум глава Менделеевска Валерий Чершинцев, который в приветственной речи познакомил участников с историей города и его современным состоянием. Валерий Сергеевич пожелал всем творческой и плодотворной работы.

Ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов выступил с докладом «Города России: выход из колеи истории, проблемы, образы будущего». Его исследование было посвящено изучению традиционного понятия «город» и его современным трансформациям. Ученый привел примеры из зарубежной и отечественной практики, где города, построенные и функционирующие по «установленным сверху идеальным правилам» приходили в упадок и исчезали. Исследователь определил необходимость активизации городского населения к его непосредственному участию в жизни города. А главная задача городских властей, по мнению докладчика, - обеспечить условия для такого участия.

Научный сотрудник факультета географии МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Землянский выступил с докладом «Моногорода России: альтернативные сценарии трансформации». Тезисы были основаны на масштабном полевом исследовании российских моногородов с различными характеристиками, не похожими друг на друга ни по численности населения, ни по географическому расположению, ни по другим социально-экономическим параметрам развития. Однако у всех рассмотренных моногородов выявились серьезные проблемы в занятости и доходах населения, размерах муниципального бюджета, обеспеченности социальными услугами, инвестициях в развитие бизнеса и инфраструктуры.

Автор выделил несколько ключевых путей решения данных проблем: работа с населением; частно-муниципальное партнерство с крупным, средним и малым бизнесом; развитие внутреннего потенциала гражданского общества; оптимизация коммунальный, инженерной и транспортной инфраструктуры; реструктуризация и решение наиболее острых проблем территории.

Руководитель Центра инициативного бюджетирования ФГБУ Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Владимир Вагин представил работу «Инициативное бюджетирование на муниципальном уровне: эффекты проектов с участием граждан». Докладчик познакомил слушателей с понятием «инициативное бюджетирование», которое в современной России не получило пока еще значительного распространения, но уже становится модным и вызывает интерес как у населения, так и у властей городов. Автор рассказал о достигнутом масштабе распространения инициативного бюджетирования в России, его эффектах и возможностях.

Инициативное бюджетирование – это инструмент непосредственного участия населения в решении как текущих, так и стратегических задач города. Например, выделенные на благоустройство территории денежные средства в муниципальном бюджете распределяются самими горожанами с учетом их интересов и символического софинансирования. Размер софинансирования, по словам докладчика, может составлять и 300 рублей на человека, но при этом эффективность расходования бюджетных средств увеличивается в десятки раз. Население не только голосует за то, что нужно сделать в первую очередь, но и становится соучастниками проекта, а значит, бережет результаты работы и всячески помогает реализации дальнейших планов администрации города. Таким образом, появляются синергетические эффекты от активизации гражданского потенциала и бизнеса.

«В большей степени доклады и форум был посвящен проблеме комфорта городской среды: другими словами, вопросу «где взять деньги, чтобы сделать тротуары, дороги, улучшить коммунальные и социальные услуги» и другие проблемы, являющиеся следствием сложившейся экономической модели современной России. Общеизвестно, что современная модель нашей страны характеризуется концентрацией значительной части национального богатства в руках нескольких десятков, сотен человек. А остальная часть населения (90%) находится или у черты бедности или немного выше нее. Конечно в таких условиях элементарных тротуаров, дорог, спортивных и детских площадок, нормальных больниц и школ местные органы власти не могут обеспечить в полной мере, так как низкие налоговые сборы, региональные и федеральные дотации и субсидии в местный бюджет являются следствием общей, захватившей большинство населения, тенденций к снижению доходов, обнищанию. На мой взгляд, пока радикально не изменится экономическая модель российской экономики (использование прав собственности и соответствующих финансовых потоков для реструктуризации и модернизации отраслей народного хозяйства) мы не сможем решить простые вопросы комфорта городской среды. К сожалению, такие вопросы не поднимались на форуме. Тематика форума укладывалась в конъюнктурную линию современной российской государственной власти» - отметил Владимир Васильев.

В целом форум произвел хорошее впечатление, позволил получить новые знания, познакомиться с новыми людьми, профессионалами в своем деле. Не вызывает сомнения то, что участие в данном мероприятии позволит и студентам, и преподавателям факультета экономики и управления повысить качество образовательного процесса и получить новые научные результаты и публикации.

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ