Об этом стало известно сегодня, 29 сентября, в рамках форума Международного института центральноазиатских исследований.
В эти дни под эгидой ЮНЕСКО в г. Самарканд с успехом прошли заседания Международной научной конференции «Цивилизации Шелкового пути прошлого и будущего: перспективные направления в области естественных, социальных и гуманитарных наук». Этот представительный форум был проведен Международным Институтом Центральноазиатских исследований (далее - МИЦАИ).
Следует подчеркнуть, что в 2017 году отмечается 20-я годовщина реализации десятилетнего проекта ЮНЕСКО «Интегральное исследование шелковых путей, путей диалога». Как было установлено в 1995 году ЮНЕСКО (решение 146 ЕХ/4.2, пункт 51) в ходе осуществления программы «Шелковые пути» для проведения научных исследований, МИЦАИ был обязан проанализировать прошлое и возможности будущего Шелкового пути путем рассмотрения различных перспектив. Конференция охватывала темы гуманитарных и социальных наук, технологий и нематериального культурного наследия, представленные четырьмя десятками учеными из 12 стран (включая ЮНЕСКО). В работе форума приняли участие и ученые Казанского федерального университета – профессора ИМОИиВ Рафаэль Валеев, Раиль Фахрутдинов, Айрат Ситдиков.
Напомним, что в начале сентября КФУ подал ходатайство на вхождение в состав ассоциированных членов МИЦАИ, учрежденного в Самарканде в 1995 г. в результате реализации крупномасштабного проекта ЮНЕСКО по Шелковому пути. Основная цель деятельности института заключается в привлечении внимания мирового сообщества к решению проблем историко-культурного развития Центральной Азии и укреплении сотрудничества местных ученых и их коллег за рубежом посредством многодисциплинарного изучения региона.
КФУ, с этого года активно включившийся в международные процессы, связанные с реализацией проекта ЮНЕСКО «Шелковый путь», сегодня сделал большой шаг вперед к достижению целей Российской Федерации в его рамках – включению российских коридоров великой магистрали в серийную транснациональную номинацию. Заручившись поддержкой надежных партнеров в лице научных центров Азербайджана, Ирана, Казахстана, Китая, Кореи, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции и Узбекистана, представители вуза, а, значит, и вся страна, смогут быстрее продвигаться на этом пути и эффективнее воплощать свои инициативы в жизнь.
«Доклад о первых результатах работы над проектом по включению российских коридоров Шелкового пути в транснациональную номинацию ЮНЕСКО вызвал большой интерес у участников ежегодного форума МИЦАИ. Прежде всего, члены международной организации были удивлены оперативностью работы представителей Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» на этом направлении, - отметил заместитель директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ по научной деятельности Раиль Фахрутдинов. – Однако, важно подчеркнуть, что одним проектом сотрудничество КФУ и МИЦАИ, безусловно не ограничится. В круг совместных научных интересов новоявленных партнеров входят все направления, так или иначе связанные с областью центрально-азиатских исследований, а также – в более широком смысле – востоковедения и ориенталистики. Стоит отметить, что большой интерес вызывает у представителей ассоциации и возможность доступа к библиотечному фонду КФУ – как известно, Научная библиотека им. Лобачевского является одной из крупнейших в России».
Надо сказать, решение о включении КФУ в состав МИЦАИ было принято единогласно. Кроме того, открыто в поддержку ходатайства КФУ после презентации вуза, проведенной для участников форума, выступили представители Ирана, Южной Кореи, Киргизии и Азербайджана. При этом все без исключения члены Международного института центральноазиатских исследований убеждены – вхождение вуза в ассоциацию откроет перед ее участниками новые возможности.
Директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов, подчеркнул в этой связи необходимость не только вхождения в авторитетные международные институты ЮНЕСКО и интеграции татарстанской стороны в научные исследования «Шелкового пути», но и создания привлекательных образовательных программ по подготовке специалистов в области охраны всемирного культурного наследия, интенсивного включения подразделений КФУ в образовательные проекты ЮНЕСКО. «Для ИМОИиВ важно продолжить поступательное движение в предметных рейтингах, в которых участвует КФУ и попытаться сохранить лидирующие позиции Казанского университете по предметному рейтингу «Археология», а также путем активного взаимодействия с зарубежными партнерами повысить узнаваемость КФУ в качестве одного из ведущих мировых центров изучения всемирного наследия».