04 сентября 2017
Эффективные пути популяризации ценностей умеренного ислама определят в Болгаре

Знаковая для исламского научно-богословского мира международная конференция "Духовный шелковый путь: созидание и интеграция" начала свою работу 4 сентября на базе официально открывшей сегодня свои двери Болгарской исламской академии. КФУ выступает соорганизатором форума.

Конференция, призванная стать площадкой взаимодействия духовных управлений мусульман России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая в деле выработки единой позиции в отношении вызовов современности, в частности в плане обмена опытом в сфере противодействия экстремизму и терроризму, является одним из новых направлений взаимодействия Совета муфтиев России и Китайской исламской ассоциации.

Научно-богословский форум продолжает традиции конференции «Распространение идеи «золотой середины» и противостояние экстремизму», прошедшей в июле 2016 года в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР – городе Урумчи. Тогда соответствующая инициатива председателя Китайской исламской ассоциации была поддержана правительством Китайской Народной Республики. По инициативе же российской стороны конференция теперь становится ежегодной и будет проходить как в различных городах России, так и в городах КНР и стран Центральной Азии.

Участниками форума в этом году стали представители Государственного управления по делам религии Китайской Народной Республики, Китайской исламской ассоциации, Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», Духовных управлений мусульман России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, государственных управлений по делам религии центрально-азиатских республик, Академии наук РФ, центрально-азиатских исламских университетов, зарубежных научных центров.

В рамках форума запланирована работа трех секций: богословской, административной и историко-культурологической. Первая секция будет посвящена обсуждению фундаментальных ценностей ислама, а именно созидания и интеграции. Вторая из упомянутых секций соберет на форуме представителей органов государственной власти стран-участниц, работа которых направлена на взаимодействие с религиозными организациями. Таким образом планируется осуществить обмен опытом в области профилактики экстремизма в мусульманских сообществах. Третья секция подразумевает обсуждение нюансов развития ислама на всей протяженности Великого Шелкового пути.

Казанский федеральный университет отнюдь не случайно выступает одним из организаторов форума наряду с Советом муфтиев России, Духовными управлениями мусульман РФ и РТ, Группой стратегического видения "Россия - Исламский мир" и Правительством Республики Татарстан.

Как известно, текущий год является юбилейным для истории ориенталистики и исламоведения как для Казанского университета, так и в целом для всего научного востоковедного сообщества России. В ноябре 1804 года императором Александром I были подписаны Утвердительная Грамота и Устав Императорского Казанского университета, в котором изначально были предусмотрены должности профессора восточных языков и лектора татарского языка, а 210 лет назад в 1807 году в его стенах была образована первая в России университетская кафедра восточных языков. Именно с этой датой связано само возникновение отечественного университетского востоковедения.

"С самого начала своего исторического пути Казанский университет был известен своей практической ориентацией, направленной как на изучение внутреннего Востока, то есть российских мусульман, так и Востока зарубежного. Наш вуз стал примером сотрудничества в сфере исламоведения представителей разных наций и религий, когда вместе работали православные, католики, протестанты и мусульмане, - подчеркнул директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. - В новом тысячелетии КФУ успешно воссоздает свою востоковедческую школу. Мы делаем упор на преподавание языков и получение знаний о развитии мусульманского мира, как в прошлом, так и в настоящем".

Надо сказать, само географическое положение и федеральный статус Казанского университета обязывает КФУ уделять большое внимание развитию исламского и исламоведческого образования и мониторингу ситуации в умме Татарстана и всего Волго-Уральского региона - в Приволжском федеральном округе на 30 миллионов населения приходится около 6 миллионов мусульман. Исторически отведенная Казанскому университету роль быть связующим звеном между Востоком и Западом, в том числе и через процессы изучения нюансов жизни Востока сегодня реализуется в рамках активного участия вуза в общероссийской программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Особое место в этой работе отводится Ресурсному центру по развитию исламского и исламоведческого образования КФУ, который делает упор на консолидацию научных сил для решения фундаментальных проблем исламоведения, разработке единых подходов в системе отечественного исламского образования, подготовке учебно-методических комплексов и хрестоматий по исламским наукам.

«На ресурсный центр Министерством образования и науки Российской Федерации возложены вопросы научно-методического и организационно-финансового сопровождения деятельности своих вузов партнеров – Болгарской исламской академии, Российского исламского института и Казанского исламского университета, - пояснил Рамиль Хайрутдинов. – Наряду с этим, Центр развернул работу, направленную, скажем так, на прямую деконструкцию экстремистских взглядов, предупреждение и развенчание этой опасной идеологии, что является и одной из главных тем проходящего сегодня в Болгаре научного форума».

Стоит также отметить, что выбор места проведения форума обусловлен не только той ролью, которую призвана играть Болгарская исламская академия в качестве вершины системы исламского образования в России, но и историческим аспектом – древний Болгар, ставший в 2014 году объектом всемирного культурного наследия, в этом качестве напрямую связан с темой возрождения духовного Шелкового пути. Как известно, ученые Казанского университета сыграли одну из ведущих ролей в работе по включению Болгарского историко-археологического комплекса в список ЮНЕСКО. А сегодня сотрудники Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» работают над включением в серийную транснациональную номинацию «Шелковый путь» российских коридоров и маршрутов этой великой континентальной магистрали.

Работа над этими проектами является не только сугубо научным исследованием для возрождения исторических путей взаимопроникновения культур, но и основой для создания новой платформы для взаимодействия разных наций, и тем самым, возрождения духовного Шелкового пути, а также для политического и социально-экономического сотрудничества стран Евразии - от Западной Европы, через Россию до Китая. 

Источник информации: Алина Искандерова, фотографии ИА