23 августа 2017
На базе КФУ сотрудники ФСИН изучают, как взаимодействовать с заключенными мусульманами

Соответствующие курсы реализуются на базе Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования. Инициатором создания специализированных образовательных программ стали представители Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан.

Интерес сотрудников ФСИН к данной тематике обусловлен традиционно большим числом конфликтов, возникающих на религиозной почве, в исправительных учреждениях. Простое подавление конфликта в этом случае далеко не выход из ситуации – подобные попытки неоднократно приводили к возникновению ситуаций повышенной напряженности в тюрьмах Татарстана и других регионов. А, следовательно, для успешного взаимодействия с мусульманами, оказавшимися в местах заключения, сотрудникам колоний необходимо владеть базовыми знаниями об исламе и мусульманском образе жизни. Куратором программы от УФСИН стал помощник по работе с религиозными объединениями Давлеев Рафаэль Ганеевич.

Специалистами Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведчнского образования в 2013 году был разработан курс «Исламоведение для сотрудников ФСИН», в рамках которого рассматриваются вопросы следования предписаниям шариата в области поклонения в исправительных учреждениях, взаимоотношений мусульман и немусульман в местах заключения, вопросы мира и войны в исламе, проблема сохранения религиозной идентичности и ценностных ориентиров в местах лишения свободы, проблема влияния «воровских понятий» на заключенных мусульман, секты в исламе, и многие другие.

В целом разработанная краткосрочная образовательная программа для сотрудников ФСИН состоит из нескольких блоков: базового теоретического, в рамках которого представители исправительных учреждений узнают об истоках ислама, основах вероучения и поклонения, блока, посвященного проблемам ислама в современном мире, а также особенностях развития ислама в России, следующий раздел рассматривает деление ислама на идеологические направления и группы, и последний блок – это серия лекций-бесед с представителями ДУМ РТ, ФСИН, бывшими заключенными, осознавшими ошибочность своих сектантских религиозных взглядов и решивших поделиться своим видением проблем мусульман в тюрьмах.

«Из года в год программа меняется в соответствии с требованиями времени и запросами самих представителей Федеральной службы исполнения наказаний. Модернизация проводится в направлении практикоориентированности курса, в том числе и на основании анкетирования по итогам прохождения курса сотрудников ФСИН на предмет целесообразности того или иного элемента курса, - пояснила доцент кафедры востоковедения, африканистики и исламоведения Лейла Алмазова. – При этом неизменными остаются тематические блоки».

Наиболее востребованным традиционно является первый блок – людям далеким от ислама трудно порой понять, почему можно молиться, только встав коленями на чистый кусок материи, или, почему Коран нельзя трогать немытыми руками. Однако знание таких прописных для мусульманина истин помогает избежать большого числа конфликтов в исправительных учреждениях. Сотрудники режимных объектов, вникая в нюансы мусульманской жизни, учатся искать компромиссы, чтобы не создавать напряженных ситуаций. Так, например, молитвенный коврик находится в списке запрещенных вещей на территории тюрем, однако чистый платок в этот список не входит, и, позволив, мусульманину использовать его при отправлении молитвы, можно мирно решить этот вопрос.

При этом, ни один элемент программы не является сугубо теоретическим. Ведь понимание – это основа мирной жизни, и только вникнув в основы ислама и в нюансы современной ситуации в мусульманском мире, сотрудники ФСИН смогут осознать, что творится в умах вверенных им заключенных.

«Зачастую, начиная заниматься проблемами ислама с современном мире, представители исправительных учреждений недоумевают, зачем им нужны знания о международной ситуации, о конфликтах на Ближнем Востоке, о сирийском кризисе. Однако затем приходит осознание, что именно знания такого рода зачастую являются ключом к деэскалации конфликта, возникшего на религиозной почве, в каждой отдельно взятой тюрьме, - подчеркнула Лейла Алмазова. – Общемировые тенденции, то, как складывается ситуация в России и Татарстане – все это влияет на поведение представителей мусульманского сообщества».

Завершается процесс обучения специализированным круглым столом, в рамках которого сотрудники ФСИН совместно с лекторами обсуждают вопросы, связанные с деятельностью различного рода сект исламского толка, и способами выведения мусульман из них. К слову, о нюансах такого рода работы с представителями исламского мира рассказывается и в рамках третьего тематического блока курса. Также по итогам обучения представители исправительных учреждений проходят тестирование.

Надо сказать, курсы востребованы не только среди татарстанских представителей ФСИН за консультациями такого рода в Ресурсный центр КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования регулярно обращаются со всех уголков России. В целом же, начиная с 2013 года, в рамках 8 потоков обучение прошли уже около 400 сотрудников исправительных учреждений разных регионов страны. Следующая группа начнет обучение по программе уже этой осенью.

Источник информации: Алина Искандерова