Старт работе VII Халиковских чтений «Средневековые археологические памятники Поволжья и Урала: проблемы исследований, сохранения и музеефикации» был дан 1 августа. КФУ наряду с Институтом археологии Академии наук РТ, Министерством культуры РТ и Билярским историко-археологическим и природным музеем-заповедником выступает организатором конференции.
Сегодня в Казани находится более 50 ведущих специалистов по средневековой археологии Поволжья и Урала из России, Казахстана и Украины. География российских участников максимально широка – несмотря на полевой сезон и, соответственно, пребывание на раскопках, предложение представить результаты своих исследований и обсудить дальнейшие векторы развития археологической науки в это области приняли археологи из Москвы, Перми, Йошкар-Олы, Уфы, Самары, Чебоксар, Ульяновска, Ижевска и, разумеется, Казани.
Актуальные проблемы средневековой археологии, процессов формирования и функционирования средневековых городских центров, обсуждение V тома многотомного издания «Археология Волго-Уральского региона», посвященного VIII - XIII векам, - все это стало поводом для встречи ученых на этот раз. Затрагивались и вопросы генезиса финно-угорских народов, а также результаты исследований различных археологических памятников Татарстана, в частности Болгара и Билярска.
Безусловно, вспоминали на форуме и основателя Казанской археологической школы Альфреда Хасановича Халикова, чьему имени посвящены чтения. В частности, говорилось о том, что во многом благодаря тем основам объединения университетской и академической науки, которые были им заложены, стало возможным решение многих вопросов, возникающих на стыке двух направлений научной деятельности, а также успешное ведение подготовки специалистов, призванных сменить на пути развития археологической науки в регионе ее мэтров.
«Несмотря на то, что со времени ухода Альфреда Хасановича прошло уже 23 года, и за это время сменилась эпоха, сменилось поколение, кардинальным образом изменилась ситуация в стране, сегодня его деятельность и его подходы к ней были бы крайне востребованы, - подчеркнул директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Проекты, реализованные Халиковым, созвучны дню сегодняшнему. Ведь именно ему удалось заложить основы для симбиоза университетской и академической науки, снять в этой области противоречия, и показать, что во взаимодействии, в условиях синтеза достижений этих отраслей наук, можно достичь еще больших результатов».
С точки зрения современного этапа развития гуманитарной науки в Республике Татарстан, такой подход является крайне актуальным. Именно сейчас в регионе осознали значение этой области знания не только для решения различного рода социальных проблем, совершенствования образования, но и для формирования позитивного имиджа региона, создания условий для привлекательности территории, ее популяризации. Благодаря этому пришедшему осознанию и удалось совершить прорыв на этом направлении, в частности в области археологии. Неслучайно сегодня регион объединил вокруг себя все Поволжье и Урал, ведь именно здесь археология повседневно является далеко не только практикой для студентов-историков, но самостоятельной отраслью исторического знания. Это подтверждается и неизменной популярностью форума, работа которого продлится до 4 августа.