09 июля 2017
Успенский собор острова-града Свияжск "без сучка и задоринки" вошел в список ЮНЕСКО благодаря работе Республиканского фонда "Возрождение" и Ресурсного центра КФУ "Всемирное культурное наследие"

Рассмотрение номинационного досье Успенского собора и монастыря у комитета ЮНЕСКО заняло менее получаса. Из 34 заявок со всего мира, представленных сегодня на суд комитета, лишь татарстанская не вызвала серьезных вопросов и возражений у экспертов.

В ходе столь быстрого рассмотрения заявки со словами одобрения выступили 17 членов комитета. В частности, включение собора в список всемирного наследия горячо поддержали представители Турции, Перу, Ливана, Кувейта, Туниса, Вьетнама, Танзании, Казахстана, Азербайджана и других стран.

Прежде всего, отмечалась правильность выбора культурных критериев, обосновывающих выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия. Их, как известно, было два – второй культурный критерий, согласно которому объект всемирного наследия свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей, ставший определяющим в номинировании Успенского собора и монастыря, а также четвертый культурный критерий, согласно которому объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.

К слову, само обоснование выдающейся универсальной ценности, подготовленное коллективом ученых, среди которых сотрудники Фонда «Возрождение», представители Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие», Академии наук РТ, Министерства культуры РТ  и ряда других организаций республики и страны, получило самую высокую оценку. Отмечалась также блистательная работа по сохранению целостности объекта.


«Как руководитель коллектива ученых, проводивших работу по подготовке объекта к включению в список всемирного наследия и разработке номинационного досье, среди которых есть такие выдающиеся специалисты и творческие личности, как директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов, руководитель Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Айрат Ситдиков, директор Музея истории Казанского университета Светлана Фролова, я полностью удовлетворен, - отметил заведующий кафедрой «Всемирного культурного наследия» Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, руководитель Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» и вице-президент Национального комитета ИКОМОС Рафаэль Валеев. – Наша работа получила высокую оценку международного сообщества, что не преминули выразить в виде поздравлений многочисленные представители ЮНЕСКО».


Несомненно, такой успех стал возможен благодаря прозорливо избранному еще много лет назад Первым Президентом Республики Татарстан, Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым курсу на приложение всех возможных усилий, мобилизацию всех интеллектуальных ресурсов на этом направлении. Его команда собрала вокруг себя лучших специалистов академических учреждений, вузов и научно-исследовательских центров республики и страны.


«Столь выдающегося результата – когда за три года в регионе появилось два новых объекта всемирного культурного наследия – удалось достичь во многом благодаря работе Фонда «Возрождение», грамотной продуманной во всех аспектах работе ученых Казанского федерального университета, подключению к ней через налаживание тесных контактов самих экспертов ИКОМОС и ЮНЕСКО¸ а также авторитету вуза как выдающегося научно-исследовательского центра в вопросах сохранения и изучения наследия. Большую роль в этом процессе сыграли, безусловно, политический вес, которым обладает Минтимер Шарипович Шаймиев и организаторский талант исполнительного директора Фонда «Возрождение» Татьяны Петровны Ларионовой, - подчеркнул директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. - Важно отметить и тот факт, что все работы, проводимые в отношении объектов всемирного наследия, основывались на строго научных подходах. Благодаря поддержке и участию в проекте ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова, являющегося также руководителем Международного экспертного совета Фонда «Возрождение» удалось задействовать все ресурсы Казанского университета, зарубежных вузов-партнеров, подключить множество лабораторий по всему миру к работе над болгарским и свияжским проектами.

Отрадно, что такое количество объектов всемирного наследия, сосредоточенных в одном регионе, на сегодняшний день имеется только в Татарстане и Москве. Все это в очередной раз доказывает, что в республике сосредоточены лучшие специалисты в сфере сохранения всемирного культурного наследия и подготовки соответствующих документов, необходимых для включения объектов культурного наследия в список ЮНЕСКО».


 

На достигнутом сотрудники Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» совместно с Фондом «Возрождение» останавливаться не планируют. Уже сегодня в регионе намечен ряд потенциальных объектов всемирного культурного наследия, разрабатывается план работ в их отношении. Так, как известно, уже готова «дорожная карта» работ по включению российских коридоров Шелкового пути в серийную транснациональную номинацию ЮНЕСКО. Не стоит забывать о том, что значительная их часть сосредоточена и на территории Республики Татарстан.

Источник информации: Алина Искандерова