15 июня 2017
Набережночелнинский институт КФУ провел для жителей города "Ночь науки"

14 июня в Инжиниринговом центре КФУ прошла «Ночь науки». Более 500 челнинцев посетили интерактивные и научные площадки Инжинирингового центра КФУ.

Около 18:00 перед Инжиниринговым центром КФУ стали собираться школьники, учащиеся начальных классов, их родители, бабушки и дедушки. На церемонии открытия выступили творческие коллективы Набережночелнинского института КФУ – ансамбль народного танца "Сайяр" и коллектив HeadLine.

Всего на "Ночи науки" было представлено 20 площадок. В лаборатории «Учим химию»  можно было понаблюдать за настоящими химическими опытами. Ведущий инженер лаборатории Равиль Зиннатов установил на сухое горючее таблетку глюканат кальция и поджег ее. В процессе горения произошла реакция: пепел глюкозы вырос в изворотливую "змею". В другом опыте определяли жесткость воды, содержание кальция и магния в ней.

На площадке «Познай себя!» с помощью цветных карандашей, красок и бумаги определялись типы личности и жизненные сценарии, их проявления на телесном, эмоционально-образном, ментальном и духовном уровнях. Каждый для себя составил систему цветокоррекции как способа гармонизации цветовых программ жизни. Преподаватели НЧИ КФУ Ирина Авдеева и Лейсан Закирова с радостью рассказывали посетителям о глубинах личности. Предлагали заглянуть в свое сознание с помощью психодиагностики. Для этого предлагалось выбрать понравившейся образ на картинке и с помощью него охарактеризовать себя. Не менее увлекательной была арт-терапия. Гости чувствовали себя художниками и рисовали картины, по которым  чуткий психолог объясняла происходящее в душе, страхи и сомнения, чего человек боится и о чем думает, как смотрит на свое будущее. Завороженные взрослые, вооруженные кисточками, как дети, с упованием рисовали. Также была лепка из пластилина. Радость, восторг и эмоции детей зашкаливали. Весь кабинет был «пропитан» восторгом и радостью.

В рамках локации  «Виртуальные технологии» был представлен процесс разработки модели производственного участка, продемонстрирована модель реально функционирующей в НЧИ КФУ гибкой производственной системы, адаптированная под очки виртуальной реальности, а также осваивались азы программы Photoshop.

Каждый желающий мог посоревноваться в киберспорте. Руководитель проекта Лиги The Generation RU Антон Гоглев пояснил, что целью работы их организации является объединение всех киберспортсменов страны в общую лигу с последующим проведением серии больших турниров. Средний возраст участников игры составляет от 14 до 55 лет. Данный вид спорта учит тактике, мышлению и работе в команде. Организаторы предоставили на выбор игры: DOTA-2 и CSGO.

На «Территории права» работали криминалисты и опытные юристы. Криминалисты демонстрировали, как берут отпечатки пальцев (проводили данный опыт на пластиковых бутылках), а квалифицированный юрист давал бесплатную консультацию по юридическим вопросам. Очень интересно было детям, особенно мальчикам-подросткам. Ученик пятого класса гимназии №26 Денис Приходько от всего увиденного был в восторге. Долго потом стоял в стороне и разглядывал лист со своими отпечатками пальцев.

В дружеской атмосфере студенты-лингвисты и преподаватели НЧИ КФУ за пару часов подарили гостям очень интересное представление «Язык – всем знаниям и всей природе ключ». Они рассказали о родстве русского, татарского и английского языков. Провели викторину, подобрав для неё самые редкие факты о языках и алфавите разных стран. Затем была проведена игра, участники которой должны были показать (без слов) приветствия таких стран, как Ирак, Япония, Лапландия, Конго и Греция. Следующей частью программы, и, пожалуй, самой необычной, стало выступление группы китайского языка. Был представлен устный счёт от 1 до 10, сказано, что все девять цифр можно показать на одной руке. Все желающие могли позаниматься каллиграфией - порисовать на листах бумаги иероглифы. В завершении был представлен потрясающий танец "Сяо Пень Го" ("Маленькие Яблочки"). Смотрелось очень зрелищно, публика была в восторге. Гостей ждал не менее приятный сюрприз - исполнение лирической, очень красивой песни на китайском языке "На расстоянии световых лет".

Понаблюдать за работой 3D-сканера Steinbichler можно было на площадке «Роботы и жизнь». Устройство представляет собой установку из камеры и штатива и вращающуюся платформу, на которую устанавливается фигурка. В течение пяти минут фигурка сканируется и становится компьютерной 3D-моделью. Её можно изменить или отправить на 3D-принтер. Также прошла демонстрация робота Kuka. Манипулятор размером с трёхлетнего ребёнка имитирует руку человека. Робот может выполнять сложные работы: сварку, сборку, а если настроить точнее, то и лечить зубы.

У женской аудитории большой интерес вызвала площадка «Современные технологии в дизайне». Если кратко изложить суть данного творчества, то это нанесение на ткань специальными красками всевозможных рисунков с помощью набойки и молотка или с помощью трафарета. Попробовать себя в роли мастера и забрать с собой кусочек ткани со своим собственным творчеством хотели от мала до велика. Краску, губку, набойку взяли в руки не только дети, но и женщины и мужчины. Было очень приятно наблюдать, как целыми семьями погрузились в мир орнамента,  многогранных красок и старины.

- Я очень рада, что посетила данное мероприятие, – поделилась впечатлениями одна из мам, которая пришла со своей дочкой Кариной, – столько всего интересного в одном здании. Хочется похвалить и сказать слова благодарности в адрес организаторов. Это, безусловно, крутая идея показать всем желающим причудливый мир науки. В этот вечер жизнь в Инжиниринговом центре КФУ кипела. Был нескончаемый поток желающих увидеть, потрогать, понаблюдать за неизведанными сторонами  науки.

В рамках «Ночи науки» прошла «Школа туриста». Эта площадка расположилась около Инжинирингового центра КФУ, привлекая к себе даже случайно проходивших мимо людей. Обучение на туристической площадке началось с отработки техники завязывания трех основных узлов: контрольный прямой, пиратский (участники говорят, самый сложный) и булинь. Умение завязывать эти узлы может пригодиться не только в походе, но и в экстренных ситуациях в повседневной жизни. Например, если вам вдруг надо сбежать через окно и у вас нет ничего кроме веревки, то  вспоминайте, как учились завязывать пиратский узел. Булинь можно использовать в спасательных целях, обвязывая человека или  самого себя. А простой прямой (морской узел) используется повсеместно для связывания двух веревок, например, шнурки.

Следующим этапом обучения было ориентирование по азимутам. С компасом в руках необходимо было найти контрольные точки, в которых были спрятаны указания, куда идти дальше. В конце концов, компас привел ребят к завершающему этапу обучения в Школе туриста. Здесь были подготовлены туристические рюкзаки и предметы первой необходимости, которые нужно было уложить в правильной последовательности.  Пытаясь «запихнуть» всё внутрь, один из участников сравнил этот процесс с укладыванием неугомонного ребенка. И на самом деле, сложить так, чтобы всё вместилось, да еще и не повредилось, задача оказалась непростая. Главное помнить, что еду нужно класть в последнюю очередь в легкодоступное место. Самые активные участники, успешно прошедшие три этапа, получили грамоты и памятные призы. Одним из таких ребят был ученик школы №60 Артур Кашин: «Мы с другом увидели объявление в газете и решили прийти. Сам я увлекаюсь туризмом, хожу с родителями, бабушкой и дедушкой в походы. Мы часто ходим в горы, поэтому, думаю, эти знания мне очень пригодятся». Организатор  площадки доцент кафедры производственного менеджмента НЧИ КФУ Ирина Стратилатова сообщила, что в следующем году «Школа туриста» обязательно состоится вновь. Уже в планах научить ребят завязывать еще одну тройку основных узлов, показать, как складывать костры и собирать/разбирать палатку.

На площадке технопарка «Кванториум» проходила интерактивная выставка технических решений. Представители «Кванториума» демонстрировали работу 3D-принтера, умной теплицы (макет устройства, которое контролирует влажность воздуха, почвы, полив, удобрение растений по программе). Также участники площадки играли с антропоморфными роботами Bioloid. Автор проекта умного лифта SmartEl, ученик седьмого класса Артур Лукьянов, разработал в кабине устройство датчика дыма и роботизированной панели: если в кабине появился дым, то она блокируется, камера фотографирует нарушителя, и данные отправляются в полицию. При разработке проекта он использовал Lego Mindstorm, микроконтроллер Arduino, микрокомпьютер Raspberry Pi, языки программирования Arduino IDE, Python, AT-команды.

Площадка «Энергия и материалы» заинтересовала гостей такими сложными приборами, как тепловизор, плазмотрон, разрезающий лучом металл. Молодые ученые НЧИ КФУ демонстрировали, как с помощью фотоэлектромодулятора солнечная энергия преображается в электроэнергию. Маленькие гости заинтересовались электровелосипедом и микроскопом, в котором можно было разглядеть микрочастицы своей ладони и строение человеческого волоса.

На площадке «Строим дом» гостей познакомили с новой технологией использования QR кода в моделировании. Участники смогли самостоятельно приготовить теплоизоляционный материал, проще говоря, газогипс. Входящие в газогипс составляющие очень просты, это – известь, гипс, алюминиевая пудра и вода. Каждый смог приготовить теплоизоляционный материал и почувствовать себя строителем. Площадка подготовила довольно простой, но занимательный метод развлечения, забрать с собой отпечаток своей руки из гипса. Присутствующим было интересно наблюдать за приготовлением материалов и прикоснуться к этому, ведь согласитесь, не каждый день вы можете увидеть столько нового и необычного как на "Ночи науки".

Невероятное «Тесла-шоу» захватило детей и взрослых. Волшебник в перчатках мастерски управлял током и демонстрировал свечение плазменных шаров. Под завораживающую музыку, в темноте магия выглядела особенно фантастически. На первом ряду расположились дети, родители восхищенно наблюдали за происходящим. Многие впервые увидели подобное представление.

На протяжении трех часов профессорско-преподавательский состав, талантливые молодые исследователи и студенты Набережночелнинского института КФУ проводили разнообразные мастер-классы, квест-игры, презентации и шоу. Мероприятие завершилось в 21:00, но участники не торопились покидать здание Инжинирингового центра КФУ. Яркие эмоции, незабываемые впечатления, заряд положительных эмоций, памятные призы получили и дети, и взрослые.

Источник информации: Центр медиакоммуникаций НЧИ КФУ, фотограф Максим Лаптев