09 июня 2017
Елабужский институт КФУ защитил дорожную карту развития

Сегодня, 9 июня, Елабужский институт КФУ защитил свою "дорожную карту" - стратегию развития, составленную, в соответствии с новыми требованиями, на три ближайших года. Документ предполагает конкретные шаги, направленные на продвижение института и выполнение общего плана КФУ по повышению глобальной конкурентоспособности. 

Так как стратегия общая, в актовом зале инженерно-технологического факультета Елабужского института КФУ собрали представителей всех семи факультетов и 20 кафедр ЕИ КФУ. Помимо сотрудников университета на заседании присутствовали представители исполкома города. И это не случайно: главный вуз Елабуги сильно влияет на все, что происходит в муниципалитете.

"Наше развитие должно идти совместно с вузом. Мы несколько лет мониторили абитуриентов, и хочу сказать, что совместно с КФУ нам удалось привлекать абитуриентов для поступления на технические специальности. Произошло это благодаря ряду устроенных нами экскурсий по Елабужскому институту и предприятиям свободной экономической зоны "Алабуга", - отметила заместитель главы Елабужского муниципального района Зульфия Хафизовна Сунгатуллина.

Заседание началось на позитивной ноте. Прежде всего, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров поздравил  коллектив университета с результатами, которые были озвучены вчера в Лондоне: КФУ поднялся более чем на 100 позиций, достигнув диапазона 441-450 в числе лучших университетов мира по версии британского журнала QS. 

"Жизнь достаточно быстро меняется, и есть необходимость вносить корректировки. Прежде всего, я хочу проинформировать вас о том, что вчера был подведен итог нашей работы за год международным рейтинговым агентством QS. Мы сумели преодолеть 100 позиций и входим в 1% лучших университетов мира", - рассказал ректор КФУ.

Были сегодня и личные поздравления. Так, например свой день рождения отмечает Айдар Минимансурович Калимуллин - директор Института Психологии и образования КФУ. Воспользовавшись случаем, Ильшат Рафкатович озвучил принятое на этой неделе решение о том, что центром ответственности по развитию педагогического образования становится именно ИПО. А учитывая, что документ завизирован и министерством образования и науки РТ, отвечать сегодняшний именинник будет и за республику в целом. Так же сегодня с днем рождения поздравили ответственного секретаря приемной комиссии Елабужского института КФУ Евгения Валерьяновича Белова.
В части развития педагогического образования КФУ является признанным лидером в России. Внутри университета на Елабужском институте лежит ответственность за подготовку специалистов по классической схеме, в то время как в Казани реализуется концепция распределенного обучения педагогов с центром в Институте психологии и образования. 

"Понятно, что Елабужский институт в основном ориентирован на подготовку педагогических кадров, и здесь мы неплохо развиваемся, об этом говорит проводимый в КФУ уже в третий раз Международный педагогический форум, - сказал Ильшат Рафкатович.  - Посмотрите, что было 6 лет назад. Сегодня мы являемся совершенно другими... Участие в международных рейтингах - это возможность увидеть себя как в зеркале, сравнить нашу работу с тем, что демонстрируют наши коллеги. Если мы хотим привлекать лучших студентов, то нужно много работать. Абитуриенты сегодня ориентируются не только на общеуниверситетский рейтинг, но и на предметные. В том числе по направлениям, близким для вас". 

Также Ильшат Рафкатович ознакомил профессорско-преподавательский состав Елабужского института с результатами прошедшего на этой неделе первого заседания Совета по науке и образованию при Президенте РТ. Главная мысль того исторического заседания была созвучна теме сегодняшней встречи: это продвижение университетов Татарстана в мире и  развитие наукоемких технологий. Время, когда для развития достаточно было заниматься преимущественно образовательной деятельностью, прошло. Попытки вводить новые, востребованные сегодня специальности, не могут гарантировать спроса на них завтра, а потому университет должен развиваться опережающими темпами. Именно на это ориентирована общая дорожная карта КФУ, а также на движение по пути реализации стратегии "Университет 3.0". Напомним, эта стратегия предусматривает одновременное развитие не только образования, но и науки, и трансфера технологий.

О том, как эта концепция будет реализовываться в Елабужском институте в ближайшее время, рассказала в своем докладе его директор Елена Ефимовна Мерзон. Для начала она представила свой институт: в нем обучается 4283 студента, их подготовкой занимаются 223 преподавателя, 70% из которых – кандидаты наук. Обучение происходит по 45 направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры. Несмотря на то, что в этом подразделении преобладает педагогический профиль, институт не проходит мимо запросов города и предприятий региона на подготовку инженерных кадров. Возможно, именно поэтому заседание прошло на базе инженерно-технологического факультета ЕИ КФУ, где происходит обучение будущих работников, в том числе, и свободной экономической зоны "Алабуга". 

Вместе с тем, как и предполагалось, основным вектором развития института является педагогика. И если образовательный блок стратегии "Университет 3.0" здесь, безусловно, получает должное развитие, то с научной частью возникают проблемы. Связаны они с низкой публикационной активностью сотрудников. Однако на то есть причины. Как пояснила Елена Ефимовна, дело не в малом количестве исследований – напротив, они ведутся активно, и только за прошлый год за счет НИР институт заработал более 7 миллионов рублей. Основные сложности возникают при «фиксации» результатов исследований в научных работах – регламенты научных журналов не допускают одновременного или частого появления большого количества публикаций от представителей одного и того же исследовательского центра, коим в данном контексте выступает институт. В качестве выхода директор призвала коллег расширять круг журналов, рекомендованных для публикаций.

Что касается части разработки и трансфера технологий, то здесь институт демонстрирует показатели отнюдь не плохие. Ученые даже добиваются патентов – некоторые из прототипов разработанных здесь новаторских приборов участникам заседания продемонстрировали тут же, перед актовым залом, а также на площадке перед зданием. При этом, однако, в институте недостаточно малых инновационных предприятий, не достает проектов коммерциализации технологий. В связи с этим сегодня прозвучала рекомендация создавать дополнительные проекты внутри института, увеличивая тем самым заработную плату сотрудникам. 

"Я хотел бы более четко увидеть концепцию развития. Отдельные, точечные мероприятия по повышению эффективности. А здесь я вижу только наукометрические показатели и отчет, который мы делаем в конце года. Сегодня немного другой формат заседания, - обратился к директору института ректор Ильшат Рафкатович Гафуров.Сегодня нужно говорить об эффективности использования каждого квадратного метра. Фактически ничего не было сказано о работе с промышленными предприятиями, в частности, с резидентами свободной экономической зоны "Алабуга". В этом году мы закончили получать финансирование по программе развития. А конкуренция из года в год становится все жестче. И если вы хотите получить дополнительное финансирование, то скажите, какой будет результат. Деньги программы повышения конкурентоспособности нужно рассматривать как финансирование стартапа. Сегодня те проекты, которые стартовали три года назад, уже способны самостоятельно зарабатывать на научных исследованиях. Елабужский институт не должен быть убыточным. Задачи надо ставить такие, как если бы институт был отдельным вузом. Я уверен, вы неплохо выглядите на фоне других педагогических институтов. Однако вы работаете в составе федерального, и к вам применяются наши общие требования", - резюмировал ректор.  

По традиции таких совещаний, затем проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Рашитович Сафиуллин озвучил данные общего мониторинга. Основной его претензией к ЕИ КФУ стала низкая динамика его показателей. Вместе с тем, в социогуманитарном блоке университета институт занимает среднее положение практически по всем показателям – от количества и качества публикаций до привлечения средств.

"При 6% численности НПР по КФУ здесь обучается 7% студентов. Это не плохо. Но при этом эти студенты генерируют всего 4% от дохода, а публикационная активность сотрудников вдвое меньше чем в среднем по университету, - заявил Марат Рашитович. - Мы достигли серьезного роста в качестве публикаций и терять эти достижения нам не хочется. Что касается инфраструктурной обеспеченности, то вы находитесь в хорошем положении, и мы вправе требовать от вас повышенных показателей". 

Резюмируя работу заседания, в качестве основной рекомендации для института обозначили необходимость в большей степени работать в интересах промышленных предприятий и свободной экономической зоны, а также обратить внимание на такое направление деятельности как социальное предпринимательство. Отдельно затронули необходимость более четкого определения нишевой специализации института: "лицо" ЕИ КФУ должно отличаться от конкурентов в предметной области. Ректор КФУ в завершение снова подчеркнул, что невозможно будет добиться прорыва в будущем, если сегодня не создавать площадки трансфера технологий, где патенты института обретали бы реальную форму. Работа должна быть скорректирована в соответствии с требованиями трех рейтингов - QS, THE, а также готовящийся к публикации "Московский рейтинг". Кроме того, институт должен использовать возможности города, в котором регулярно проводится множество республиканских и всероссийских мероприятий, чтобы позиционироваться как центр развития инноваций.

Эта рекомендация, впрочем, применима ко всему университету и его подразделениям. В частности, разговор об этом продолжат уже на площадке Инжинирингового центра Набережночелнинского института КФУ, где также запланирована защита дорожной карты.

Источник информации: Камилл Гареев, пресс-служба КФУ