07 июня 2017
Казанский университет поднялся в рейтинге 100 лучших вузов России

Казанский федеральный университет (КФУ) продвинулся на две позиции в рейтинге 100 ведущих вузов России по версии агентства «Эксперт РА». Так, в прошлом году КФУ находился на 17-м месте, а в этом – уже на 15-м. 
Тройка лидеров рейтинга в 2017 году не претерпела изменений по сравнению с прошлым: первое место традиционно занял МГУ им.М.Ломоносова, далее – МФТИ и НИЯУ МИФИ.

Наибольшего прогресса российские вузы достигли в области научных публикаций, индексируемых в зарубежных наукометрических базах: за год количество публикаций на сотрудника увеличилось на 44%, а количество цитирований на сотрудника – на 66%.

Позитивная динамика роста рейтинговых позиций наблюдается, прежде всего, у вузов, фокусирующихся на подготовке экономистов и менеджеров. Спрос абитуриентов устойчиво смещен в сторону ведущих экономических вузов, а их выпускники через год после окончания обучения зарабатывают на 28% больше, чем выпускники других университетов из Топ-30 рейтинга RAEX.

Итоги шестого ежегодного рейтинга ведущих вузов России были озвучены сегодня на V Международном форуме вузов «Глобальная конкурентоспособность», в работе которого принимают участие проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского федерального университета Марат Сафиуллин и директор Центра перспективного развития КФУ Илья Кузьмишин.

По словам И.Кузьмишина, региональным классическим вузам достаточно сложно значительно продвинуться в данном рейтинге, поскольку существенную роль в его методологии играет репутационная составляющая (30% в интегральной оценке) по опросам работодателей, входящих в Топ-600 по методологии «Эксперт РА» (по большей части состоит из  предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, индустриальных центров Урала и Сибири). Поэтому классические университеты из других регионов традиционно уступают московским, санкт-петербургским, а также узкоспециализированным отраслевым вузам, исторически ориентированным на кадровое обеспечение крупных промышленных корпораций.

«Выходит уже шестой рейтинг и 20-ка его лидеров практически не меняется, плюс-минус одна-две позиции, но вузы те же. До этого мы на протяжении трех лет (2013-2015 гг.) оставались на 18-й позиции и продвижение в 15 лучших в высоко конкурентной среде уже можно расценивать как определенный успех», - считает Кузьмишин. 

При этом директор Центра перспективного развития КФУ заметил, что среди лучших вузов по уровню научно-исследовательской деятельности Казанский университет занимает 10-е место в этом рейтинге.
Говоря же в целом о работе форума, Илья Кузьмишин сообщил, что главным вопросом, обсуждаемым на нем, стало встраивание российских вузов в глобальные тренды развития высшего образования для обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных университетов. В частности, неоднократно поднималась тема, касающаяся активного внедрения онлайн-курсов как инструментов для продвижения вуза на мировой арене. «Ведущие вузы России к 2020 году декларируют выйти в этом контексте на показатели 100%, то есть все программы, кроме авторских, планируется перевести в онлайн-формат», - уточнил директор Центра перспективного развития КФУ. 

Кроме того, на форуме обсуждались вопросы развития вузовских площадок трансфера технологий, студенческих бизнес-инкубаторов и технопарков в рамках национального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства развития инноваций». По словам И.Кузьмишина, в частности, говорилось о том, что вузы постепенно должны перенять на себя роль инновационных хабов регионов в этом деле.

Также многие участники открытой дискуссии ставили во главу дальнейшего развития отечественной академической науки  задачу повышения качества публикаций. «Экстенсивная фаза роста публикаций пройдена, увеличено их количество. По группе вузов Проекта 5-100, в частности, за последние годы число публикаций выросло на 45%, но цитируемость пока отстает, за аналогичный период этот показатель вырос примерно на 16%. Сейчас главное – сосредоточиться на повышении качества публикаций. Чтобы стать конкурентоспособными в мире, нам необходимо публиковаться в журналах преимущественно Q1 и Q2», -  озвучил мнения участников форума Илья Кузьмишин. 

­­­­­­­­­­­­­­­______________________________________________________________

Для справки: 
RAEX («Эксперт РА») – первая в России и четвертая в мире организация, чьи рейтинги вузов успешно прошли международный аудит IREG Observatory – наиболее влиятельной ассоциации составителей и потребителей образовательных рейтингов.

Рейтинг вузов RAEX («Эксперт РА») оценивает качество образования в вузах, востребованность выпускников работодателями и научно-исследовательскую деятельность.

 

Источник информации: Эмма Ситдикова