05 июня 2017
Магистратура в Высшей школе ИТИС КФУ: зачем бакалавру учиться дальше?

Совсем скоро стартует приемная кампания 2017, в том числе и в магистратуру Высшей школы ИТИС КФУ.  План приема в этом году – 60 мест. Студенты-магистры могут учиться по нескольким направлениям IT с любым уровнем первоначальных знаний. Что будет на занятиях вместо традиционных лекций, какие сферы науки можно будет освоить, кем станут магистранты "на выходе"? Об этом и не только читайте в интервью с руководителем образовательной программы Высшей школы ИТИС КФУ Михаилом Абрамским.


Можно сначала такой вопрос  зачем бакалавру магистратура? Он же уже получил высшее образование.

Неполное высшее без магистратуры. А вообще – замечательный вопрос! Надо понимать две роли магистратуры. Во-первых, это шанс углубить свои компетенции, став в своей области профессионалом, способным создавать новые продукты и воплощать собственные идеи. С другой стороны, магистратура – это шанс получить образование в смежной области, став по-настоящему междисциплинарным специалистом.

Ну и, вообще говоря, магистратура – это развитие карьеры. Уже сейчас в государственных учреждениях, корпорациях и бизнес-структурах на руководящие должности не берут людей без степени магистра. Также без степени магистра (будучи только бакалавром) нельзя преподавать в университетах.

Ого. Без магистратуры получается никуда?

Именно! Но это конечно должно быть осознанным решением поступающего.

Хорошо, а в чем фишка магистратуры ИТИСа, если вкратце?

Мы открыли магистратуру в 2014 году, каждый год мы совершенствуем ее образовательную программу, делая ее все более актуальной, интересной и гибкой. У нас индивидуальный подход к каждому магистранту. Для специализации внутри магистратуры у нас есть профили, треки и проекты.

Можно об этом подробнее - о профилях и треках? Ведь направление у нас одно - "Программная инженерия".

Да, но направление может допускать некую свободу в курсах, и она у нас реализована. Основной профиль нашей магистратуры – "Разработка программно-информационных систем". За этим простым названием скрывается целая система треков. Трек – это набор дисциплин, связанных общей тематикой/направленностью, и проектов, выполняемых магистрантами в рамках работы над своей диссертацией. Через треки мы, с одной стороны, позволяем студентам выбрать интересную им тематику, с другой стороны, выравниваем магистрантов до нужного уровня, т.к. они приходят с разной степенью подготовки.

А какие есть треки сейчас?

Основных трека три, их условные названия: science track, advanced track и cross-disciplinary track. Первый, science - это курсы на стыке программной инженерии и других научных областей - искусственного интеллекта, нейробиологии, распределенных вычислений и др. Второй трек – advanced – является фактически "левел-апом" для бакалавров технических специальностей. Это возможность повысить свои компетенции в области программной инженерии. Когда магистратура открылась, этот трек был единственным, и мы условно делили студентов на "архитекторов" и "руководителей проектов". Связанные с этим делением курсы остались, но появились и другие области, в которых студент может специализироваться. Это анализ данных, виртуальная реальность, интернет вещей, облачные технологии и др. Ну и трек cross-disciplinary - возможность человеку с изначально без IT-образования получить базовые компетенции в области программной инженерии, а затем стать по-настоящему междисциплинарным специалистом – ну или опять же, продвинуться в сфере управления IT-проектами. К примеру, у нас есть магистранты с историческим образованием!

Ничего себе.

Да, и это тоже одна из наших фишек. IT пронизывает все области нашей жизни, и это значит, что любой человек может найти себя на нашей программе.

Это основной профиль - но не единственный, верно?

Именно. В предстоящем учебном году у нас открывается новый профиль – "Робототехника"! Возглавляет его Евгений Магид, заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники, профессор. Про этот профиль и про робототехнику в ИТИСе вообще можно давать отдельное интервью. И, кстати, Евгений Аркадьевич его предусмотрительно дал, читайте по ссылке. Мы планируем, что с 2018/2019 года робототехника станет отдельным направлением приема.

Здорово. Но вы еще упоминали и проекты.

Да! Модель нашей магистратуры - проектно-технологическая - когда основная деятельность магистранта - выполнение своего проекта в рамках диссертации. Потому что настоящий опыт, компетенции можно получить именно в боевых условиях проектной работы. Кстати, в этом году у нас нововведение в правилах приема – мы заранее просим поступающих выбрать одно из направлений, в рамках которого они будут работать по проектам – и на экзамене они отвечают на вопросы именно своего желаемого направления.

А где можно узнать список направлений проектов?

У нас выложен  регламент приема - по ссылке можно посмотреть программу вступительных испытаний, разбалловку - обязательно посмотрите! Но направления я могу перечислить здесь. Их девять: робототехника, био-инспирированные модели искусственного интеллекта, виртуальная реальность и 3D-моделирование, интернет вещей, текстовая аналитика, мобильная разработка, технологическое предпринимательство и управление IT-проектами, параллельные вычисления, а также интеллектуальные обучающие и образовательные системы.

По-моему, вы перечислили все ключевые тренды в современном IT. Действительно ли есть действующие проекты по всем данным направлениям?

Конечно, мы стараемся идти в ногу со временем. И за каждым направлением действительно стоят серьезные проекты, в которых мы приглашаем принять участие наших магистрантов. Все же стоит помнить, что основная цель магистранта - написать магистерскую работу.


На фото: первый выпуск магистратуры Высшей школы ИТИС. 2016 год.


Назовите какой-нибудь нестандартный формат обучения в магистратуре?

О, как раз сегодня у нас состоялись презентации проектов бакалавров 3 курса, в которых в качестве PM-ов были привлечены магистры 1 года обучения. Возможность получить опыт в управлении командой в 25 человек может предложить не каждая магистратура.

Через какое время ребята могли бы получить такую возможность, работая в компании?

По-разному, но я думаю, не менее 5-10 лет после окончания университета, и размер команды был бы в 2-3 раза меньше.

А кем вообще могут быть выпускники магистратуры ИТИСа?

Перед ними открыты все двери! Они могут стать архитекторами программных систем, менеджерами проектов, руководителями R&D-отделов в компаниях да и вообще просто успешными людьми и высококлассными профессионалами.

Большое спасибо, что бы вы хотели сказать в завершении интервью?

Приглашаем вам прийти к нам в магистратуру! Читайте информацию о приеме, особенно о вступительных экзаменах и консультациях, на главной странице Высшей школы ИТИС и странице приема, обязательно прочитайте регламент приема и приходите к нам на день открытых дверей 9 июня 2017 года в 16:00 в аудиторию 1310, мы расскажем обо всем подробнее. И по любым вопросам по магистратуре пишите на masters@it.kfu.ru.

Источник информации: Наталия Белкина