02 июня 2017
Удивительно красивый жест

Впечатлениями от первого выпуска литературного альманаха «Университетский Парнас» Елабужского института КФУ делится журналистка Марьям Ларина.

В годы работы редактором «UNIвести», пожалуй, наиболее часто испытываемой мною эмоцией было удивление. Я удивлялась почти всему, с чем сталкивалась, начиная от подшивок Ленинской газеты «Искра» в книгохранилище, кончая ежегодными фестивалями «Студвесна», оставшимися в памяти как феерические явления, теоретически несовместимые с хорошей учёбой (откуда взять столько времени!), но практически опровергаемые студентами - лучшими и по учёбе, и на сцене.

…Переехав в Казань, не простилась с институтом. «Пока есть Интернет – разлуки нет!» - писала в одном из своих опусов в газете, посмотрев дивный видеоролик о знаменательном событии. Так что удивления продолжаются.

А вот на последнем из них хочу остановиться подробнее. Литературный альманах «Университетский Парнас», внимательно прочитанный мною, как говорится, от корки до корки, если и оставил чувство сожаления, то только по поводу отсутствия дорогих мне имён. Таких, как, например, Антон Быков (я могу пересказать все его эссе, опубликованные в «UNIвести», настолько они оригинальны и умны) или Иван Мартынычев (философ, которому не чужда литература)…

Сверхзадачу издания ответственный редактор А. И. Разживин во вступительном слове обозначил так: «У многих авторов присутствует историческая память как о далеком прошлом, так и о тех событиях российской и мировой истории XX века, которые сохранились в сознании участников Великой Отечественной войны, детей войны и внуков победителей. Первый выпуск приурочен ко Дню Победы – 9 Мая. Возможно, это станет ежегодной традицией, поскольку Победа, Мир и Созидание и есть наша национальная идея».

Казалось бы, такая тематика допускала штампы и дежурные слова о многомиллионно воспетой Победе, но, ура, обошлось. Наоборот, только личное, только пропущенное через собственное сердце выдали авторы. Вот цитата из воспоминания Светланы Пивкиной: «Победа – это такой сложный узел драм, в котором трудно разобраться. Особенно, если все время показывать только одну сторону. Думается, что молодые люди должны учиться искусству сочувствия. Тогда они начнут понимать, какой ценой досталась Победа. Так просто подойти к какому-нибудь старику, который уже еле волочит ноги, и прикрепить к пиджаку ленточку. Это все красиво, конечно. Но научиться сочувствовать – это кое-что другое».

Что стоит за этим «другим» - задумаются, прежде всего, юные читатели нового издания – студенты. А заодно окунутся в ту особую ауру коллектива, где во все времена пульсировал живой огонёк творчества. Об этом говорят стихи давно минувших лет, написанные бывшими преподавателями и студентами вуза. Имя Юрия Шурыгина знал весь город. Он часто публиковался в газете «Новая Кама», славился как сатирик. Его наблюдательность, острое перо, чувство юмора – всё восхищало читателей. А за, казалось бы, простенькими стихами всегда стояла сермяжная правда.

Прибыл я по направленью
В этот тихий городок.
Тридцать тысяч населенья
При отсутствии дорог...

Сатирик был ещё и лириком, певцом полюбившегося ему городка, что подтверждает подборка стихотворений в сборнике.

Ещё один из ветеранов вуза, филолог по призванию и поэтесса по зову сердца, – Наталья Вердеревская, автор нескольких сборников и, конечно же, гордость института, немалую часть своего творчества посвятила Марине Цветаевой. Впрочем, под её пером любая тема звучит пронзительно и выстрадано:

Ковыли ли степные
Или скалы чужие –
Над погибшим солдатом
Плач заводит Россия.
Пели женщины песню
На 9 мая
На 9 мая –
Сыновей поминая.

«О, память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной…» - эти слова Баратынского можно отнести к коллективной памяти нашего института. Всего 28 лет прожила на свете девушка Нина Таширова. Она была нашей студенткой, умерла в 1969 году. Короткая жизнь, но не коротка память друзей, оценивших её талант. А строки, которые я здесь приведу, говорят ещё и о том, что Нина была бесстрашна, ведь даже имя Марины Цветаевой КГБ запрещало упоминать, а она писала:

Россияне мои –
Славяне…
Набатное зарево
В небе проплыло.
Марина!
Марина!
Аве, Мария!
Слава тебе!
Прими мой поклон,
От всех поколений
От всех времен!..

И сегодня в институте работают и пишут преподаватели, студенты. Почти в каждом номере «UNIвести» публиковала при мне то стихи, то прозу студентка Мария Прохорова. И вот она уже два года как защитила диплом и уехала на родину, а на страницах газеты по-прежнему встречается её имя. Включили её стихи и в альманах. Но я сейчас хочу познакомить читателей с новым стихотворением Марии, которое я взяла с её личной страницы «ВКонтакте». Мне нравится, что она растет как «стихотворица» (этим словом называла себя Инна Лиснянская), и теперь пишет лучше, чем в студенческие годы.

Мы с тобою разные, и всё же 
На земле живём, поём и дышим. 
Как хотелось, сон твой не тревожа, 
Невидимкою спуститься с крыши
Дома твоего и издалече 
Хоть взглянуть. 
Больному сердцу легче 
Сразу станет, стоит мне лишь вспомнить 
Взгляд задорный, мысли о высоком, 
Становлюсь уверенней, спокойней… 
Ты пари всё выше, храбрый сокол, 
Только уважай чужое мненье, 
Шлю своё тебе рукопожатье, 
Шлю полупривет, полуобъятье, 
Полувзгляд и полстихотворенья 
Недосказанность… Молчанье и моленье…

Конечно, мне тут «места не хватит» поделиться впечатлениями о каждом из авторов, но вот на разделе «Прозы» хочу остановиться опять же в связи с удивлением.

О том, что Сания Исмагилова пишет хорошие, добротные рассказы и публикует их порой в татарской газете «Яна Кама», я знала. А вот Анатолий Разживин удивил до крайности, ведь по своей работе я ни с кем так часто не общалась в институте, как с ним, и, представьте себе, ни разу он не обмолвился, что ему не чужды и художественные произведения, а не только научные статьи. Рассказ «Алексей, человек Божий» показался мне отголоском творчества Лескова с его верой в то, что благодать Христа воплощается в простых людях, в их праведной жизни. Пример Алексея как реального, конкретного человека подтверждает, что это не легенды и домыслы писателя позапрошлого века. Герои Лескова живут и сегодня. Яркая, «живая» картинка о встрече Разживина с необыкновенным юношей впечатляет ещё и простым, но в то же время классически литературным слогом, а главное – образом юноши, которого трудно забыть. Да и сам автор признается:

«Пожалуй, я только сейчас понял важную вещь. Мы часто обращаемся к Господу с просьбами о помощи и защите. Но всегда ли мы благодарим за то, что молитва наша услышана. Я, взрослый человек с жизненным опытом, многому научился у этого мальчика».

Так Анатолий Разживин напоминает, что окружающая нас действительность полна смысла, надо только уметь видеть рядом с собой всё прекрасное. Для меня особенно важна эта истина в устах человека, посвятившего себя воспитанию Учителя в педагогическом институте. Если бы во всех школах ученики постоянно слышали от своих учителей литературы, что бессмертные произведения – это всего лишь ключ к открытию в себе способности внимать, понимать, сострадать, видеть не абстрактного соседа или ветерана, а конкретного человека, нуждающегося в заботе…

И тут, доложу я вам, самая прямая перекличка с эссе Светланы Пивкиной. Так целостно и логично открывается и замыкается суть издания.

«А напоследок я скажу» ещё об одном своем удивлении. Вот все-все-все, можно сказать, вся страна всё чаще ссылается уже не первый год на трудности, на санкции, на… что там ещё? Лишь бы оправдать свое бездействие. А тут – бах! Запланировано – сделано! И вот вам альманах. Это удивительно красивый жест!

Марьям Ларина

Источник информации: газета Елабужского института КФУ «UNIвести»