02 июня 2017
Разработки ученых КФУ заинтересовали представителей нефтяной компании "Лукойл"

В Пермском национальном исследовательском университете 30 мая прошел научно-технический семинар «Актуальные решения, применяемые в области нефтедобычи и нефтепереработки». Разработки ученых Казанского федерального университета на нем представил доцент кафедры радиофизики Руслан Латыпов.

Во время своего доклада, который назывался «Радиофизические решения для геофизических задач», он рассказал об уникальных приборах, установках и аппаратных комплексах, разработанных для геофизических исследований скважин нефтяных месторождений, а также осозданных в альма-матер катализаторах для внутрипластовой конверсии нефтей.

Применение внутри нефтяного пласта катализаторов (совместно с воздействием паром) позволяет снизить долю тяжелых компонентов нефти, серы, азота, а также ее плотность и вязкость, увеличить содержание легких углеводородов. Такое облагораживание нефти уменьшает затраты на ее транспортировку.Высокое давление, наличие катализаторов в составе породы создают условия для частичной переработки нетрадиционных запасов непосредственно в пласте. Это позволит повысить степень нефтеотдачи тяжелых нефтей и частично решить экологические проблемы, поскольку вредные выбросы останутся  под землей.

Созданием представленных на семинаре скважинных приборов ядерного магнитного каротажа (ЯМК), лабораторной и мобильной установок для исследования полноразмерных кернов методом ядерного магнитного резонанса, скважинного акустического сканера высокого разрешения и автоматизированной системы геолого-технических решений на основе беспроводных технологий занимались коллективы четырех кафедр: физики молекулярных систем, радиофизики, радиоастрономии, квантовой электроники и радиоспектроскопии.

Все эти приборы и установки по своим характеристикам существенно превосходят зарубежные аналоги. Например, скважинные приборы ядерного магнитного каротажа имеют повышенную, по сравнению с зарубежными аналогами, глубинность области исследования, а вот что касается мобильной установки ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для исследования кернов, то она и вовсе, по словам ее создателей, мировых аналогов не имеет. Эту установку можно использовать не только в нефтяной, но и в других отраслях промышленности – в химической, строительной, пищевой. Сейчас ученые, аспиранты, студенты и магистранты Института физики занимаются лабораторными исследованиями, чтобы в будущем создать методики работы с ЯМР-сканером.

У представителей ООО «Лукойл» мобильная установка (впрочем, как и другие разработки) вызвала живой интерес, в первую очередь потому, что при помощи нее в режиме реального времени можно отслеживать качество транспортируемой нефти. Если принять во внимание, что лабораторные исследования пробы «черного золота» из трубопровода занимают от нескольких часов до суток, то выгода очевидна. «В мире в настоящее время существует только один зарубежный аналог, но по совокупным характеристикам он во много раз уступает прототипу мобильного ЯМР-сканера, созданному научной группой кафедры физики молекулярных систем, к тому же цена нашего прибора является конкурентоспособной», - говорит один из разработчиков, инженер Института физики КФУ Михаил Дорогиницкий.

Как рассказал нам Руслан Латыпов, по тем или иным причинам не все разработки ученых КФУ были представлены участникам семинара. К примеру, недавно в промышленную эксплуатацию был передан комплексный прибор магнитного каротажа, в котором реализованы такие методы исследования, как ЯМК, волновой диэлектрический каротаж (ВДК) и гамма-каротаж (ГК). В ближайшее время перед учеными Института физики поставлена задача – создать первую в России скважинную лабораторию, выполняющую измерения в зоне пакерной изоляции методами инфракрасной спектроскопии, ЯМР-спектроскопии и диэлектрических потерь.

Во время своего выступления на семинаре Р.Латыпов познакомил его участников и с тем, как в КФУ осуществляется подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов для нефтяной и нефтедобывающей промышленности. Так, в университете существует более 100 дистанционных и очных программ повышения квалификации кадров нефтегазовой отрасли и их профессиональной переподготовки. Кроме того, в ближайшее время планируется открыть Центр трансфера космических технологий, одной из задач которого станет повышение квалификации и переподготовка кадров, использующих в своей деятельности материалы аэрокосмических съемок и данные дистанционного зондирования.

Источник информации: Лариса Бусиль