31 мая 2017
Работа ученого КФУ получила поддержку Посольства Франции в России

Победителем программы «Мечников» и обладателем гранта на двухмесячную исследовательскую деятельность во Франции стал с.н.с. НИЛ Структурная биология ИФМиБ КФУ Константин Усачев.

Известно, что программа «Мечников» направлена на оказание поддержки мобильности ученых. Так, посольство Франции в России присуждает гранты российским исследователями, осуществляющим свою деятельность во Франции по приглашению лаборатории университета, научной организации или предприятия сроком от 1 до 3 месяцев. В случае Константина Усачева, являющегося сотрудников НИЛ Структурная биология КФУ под руководством приглашенного ученого – директора по исследованиям C.N.R.S., руководителя лаборатории Структура рибосомы IGBMC (Страсбург, Франция) Марата Юсупова, речь идет о Страсбургском университете.

Надо сказать, что проект КФУ, заслуживший поддержку посольства, имеет в перспективе довольно большое практическое значение для медицины -  в частности, в борьбе с заболеваниями, вызванными таким патогеном как стафилококк. Исследуя белоксинтезирующий аппарат клетки стафилококка, исследователи пытаются найти способ «выключить» систему выработки белка в стафилококковой клетке, чтобы, в конечном итоге, привести ее к гибели.

Важно заметить, что в настоящее время существует множество стафилококковых вариаций (штаммов), для борьбы с которыми лекарственных препаратов не существует, а бактерии, живущие в нашем организме, уничтожаются исключительно антибиотиками, которые не всегда достигают цели и положительно влияют на наш организм, либо просто не действуют из-за такого феномена как резистентность.

Немаловажно, что лабораторию осуществляет свою деятельность в рамках одного из приоритетных направлений развития КФУ – САЕ «Трансляционная 7П медицина». Подробнее о ее работе вы можете прочитать в нашем предыдущем материале.

Отметим, что в этом году стипендии получили всего 18 ученых из России, рассмотрение поданных заявок и отбор победителей проводился членами комитета независимых экспертов. К кандидатам выдвигались требования – наличие ученой степени и статус работника частной или государственной научной организации, вуза, актуальность и значимость исследований, а также наличие поддержки директора российской и принимающей французской лабораторий.

Источник информации: Наталья Дорошкевич