26 мая 2017
Юлия Лексина: сегодня пользователь библиотеки достаточно прихотлив: он хочет иметь возможность получать информацию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю

 

Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку. Иосиф Бродский.

 

Это изречение известнейшего  поэта 20 столетия Иосифа Бродского  открывает страничку Научной библиотеки  им. Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета в социальной сети «Вконтакте». 

«Про Лобачевку», так ласково и тепло называется эта группа. Да и сегодня вся многочисленная рать книгочеев и пользователей называют библиотеку просто и ясно – «Лобачевка». Здесь работают настоящие профессионалы, влюбленные в профессию, в жизнь, в книгу, историю, творчество.  И сегодня наш разговор с Юлией Анатольевной Лексиной – заместителем директора НБ, победительницей университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Профессионал своего дела». ПРЕЗЕНТАЦИЯ. 

Предвосхищая интерес к номинанту, представляем  мнение коллег:

«Юлия Анатольевна Лексина прекрасный человек и Профессионал с большой буквы! Великолепный руководитель, обладающий исключительным организаторским талантом и неиссякаемой энергией в решении сложнейших профессиональных задач. А еще Юлия Анатольевна имеет удивительную способность объединять людей в коллектив единомышленников, ставить воодушевляющие задачи и воплощать значительные творческие замыслы!

Она -  признанный специалист  по истории системы образования первой половины XIX века, последовательно развивающая в своих научных трудах  традиции  и школы д.и.н., профессора Григория Наумовича Вульфсона.

В университете  всегда собирает вокруг себя теплые дружеские компании, щедро одаривает всех своей душевной открытостью, талантливо выстраивает отношения с людьми, и умеет поддержать и в горе, и в радости. А еще - Юлия Анатольевна прекрасная мама и жена, создает в семье удивительную атмосферу любви, взаимопонимания, гармонии и теплоты. Прекрасная хозяйка, потрясающе готовит самые изысканные блюда и десерты, любит вышивать, и создает целые полотна из произведений великих художников, не уступающие великолепием своим прототипам. Ее жизненным кредо -  девиз «Умей ценить настоящее, и верь в будущее»».

 

-Библиотека сейчас живет достаточно сложной жизнью. Меняется ли у современного научного сообщества потребность в услугах библиотеки?

- Безусловно,  меняется. Сегодня библиотека это не просто место, где хранятся книги (хотя, на мой взгляд, библиотеки всегда выходили за рамки простого книгохранилища). Современная библиотека – это,  прежде всего информация и сервисы. Сегодня пользователь библиотеки достаточно прихотлив: он хочет иметь возможность получать информацию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, а еще лучше не вставая с дивана и не снимая халата.

Конечно, далеко не все можно найти, и получить на таких условиях, но все-таки современные технологии позволяют во многом сделать работу все более комфортной и продуктивной.

 И здесь,  прежде всего речь идет об электронных ресурсахМожно по-разному к ним относиться, но,  мое глубокое убеждение, что в научной и учебной деятельности они просто незаменимы. Но в них нужно уметь разбираться, с ними нужно уметь работать.

Бытует мнение, что при наличии Интернета каждый может найти необходимую информацию. Безусловно, поиск значительно упростился, расширился круг доступных источников, за которыми не всегда надо идти в библиотеку. Но грамотный информационный поиск – это искусство.

 Кто-то владеет им на интуитивном уровне, другим надо помогать его освоить. И библиотеки неплохо справляются с этой задачей. Поэтому библиотека – это еще и центр повышения компетенций, перечень которых с каждым годом расширяется.

Если говорить  о нашей «Лобачевке», то это,  прежде всего вузовская библиотека, интегрированная в университетские процессы. Университет ставит перед нами задачи и нам важно быть вовлеченными в его деятельность. Сегодня это, прежде всего,  мероприятия по повышению конкурентоспособности университета.

Отсюда и новые направления, возникшие в последние годы. Это проведение наукометрических изысканий и аналитика, связанная с этим направлением, это работа Службы поддержки публикационной активности, это обучение преподавателей и учащихся университета с целью повышения их аналитико-информационных компетенций.

- Зачем же люди сегодня приходят в библиотеку?

- Как и много-много лет назад. За информацией. За общением.

- Каков портрет современного читателя?

- Есть  социологические исследования, рисующие, какой он – современный читатель. В Интернете можно найти немало подобных материалов, эта тема сейчас достаточно модная. У нас в библиотеке такие исследования не проводились, поэтому мне затруднительно нарисовать какой-то образ. К тому же, еще раз повторюсь, у нашей библиотеки своя специфика – это,  прежде всего вузовская библиотека. Нарисуйте портрет современного студента, аспиранта, преподавателя...  вот и получится портрет нашего читателя.

- А что такое, по-вашему, библиотека будущего?

- Сам институт библиотеки, насчитывающий уже не одну тысячу лет, быстро меняется под влиянием новых технологий. Безусловно,  эти тенденции сохранятся. Сегодня существует много разных концептов, описывающих библиотеку будущего. Я не знаю, какой она будет, но абсолютно уверена, что библиотека сохранится, что бы  не пророчили отдельные провидцы относительно неизбежной смерти библиотек.

- Акции, подобные "Библионочи", привлекают  новых читателей? Чем еще заманиваете читателей?

 

- Мне не очень нравится слово «заманивать», лучше все-таки «привлекать внимание».  В библиотеке периодически проводятся различные мероприятия, все они находят отражение на сайте библиотеки, а также в  группе в Контакте «Про Лобачевку». Безусловно, заслуживают внимания потрясающие виртуальные выставки. Заглядывайте, найдете немало интересного.

Из анонсируемого  - это мероприятия, приуроченные к Общероссийскому дню библиотек. 26 мая  в нашей библиотеке пройдет День открытых дверей,  планируются экскурсии в отдел рукописей и редких книг («Путешествие в мир древней книги») и по функциональным отделам библиотеки («Жизнь книги в университетской библиотеке: от приобретения до читателя»).

 Также пройдет акция «Библиотекарь на час», в рамках которой все желающие смогут попробовать себя в этой роли, включившись в процесс обслуживания читателей на абонементе или в читальном зале. Подробная информация есть на сайте библиотеки http://kpfu.ru/library/den-otkrytyh-dverej-298392.html

- Томас Карлейль, английский публицист, историк, философ отмечал: «Коллекция книг – тот же университет». А какой огромный потенциал таит в себе университетская «коллекция книг»?

- Почему-то на ум приходит начало книги другого известного учёного, философа и публициста Нассима Талеба «Черный Лебедь», где он говорит о непрочитанной библиотеке Умберто Эко, подчеркивая, что прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. С расширением кругозора появляется все больше полок с непрочитанными книгами. В таком контексте библиотека – это,  прежде всего инструмент исследования и ее смысл,  и назначение – дать доступ к нужному тексту в тот момент, когда в нем возникает потребность.

В университетской библиотеке с ее шестимиллионным книжным фондом и множеством электронных ресурсов каждый читатель может составить для себя полку с тысячами  непрочитанных текстов… И они только накапливаются. В этом и заключается, на мой взгляд, неистощимый потенциал.

- На сайте НБ есть раздел «Вопрос библиографу». Судя по длинному списку вопросов,  такой сервис очень востребован. Это ноу-хау НБ?

- Да сервис, действительно, очень востребован, но изобрели его не мы. Виртуальное справочное обслуживание зародилось в библиотеках США еще в середине 1980-х годов. В России первая виртуальная справочная служба была создана в 2000 г., а спустя несколько лет они уже стали создаваться повсеместно. Наша служба «Вопрос библиографу» функционирует с мая 2008 года. За это время библиографы ответили на тысячи вопросов, заданных студентами, преподавателями, исследователями. География их также весьма обширна. Конечно, большая часть запросов поступает из Казани, но немало среди них и из других городов России, есть обращения  и стран ближнего и дальнего зарубежья.

- Молодежь приходит работать в библиотеку или есть свободные вакансии?

- Наверное, профессия библиотекарь не входит в наши дни в число профессий, о которой  массово мечтают с детских лет. Но и говорить о том, что среди сотрудников нет молодежи – совершенно неправильно. Как только открываются какие-то библиотечные вакансии – кандидаты на них быстро находятся.

- Используется ли потенциал библиотеки в полном объеме?

 

- Хочется надеяться, что да. Хотя всегда есть возможность для роста и совершенствования. Потенциал он на то и потенциал, то есть то, что имеет некий запас.

- Юлия Анатольевна, поделитесь секретом: как сочетать в себе профессионализм, организаторский талант, энергичность, прекрасные душевные качества и творчество? Как сочетать работу, научные исследования, дружбу и семью?

- Главное, честно и с удовольствием делать то, чем ты занимаешься, а результат не заставит себя долго ждать.

- Вышивание – Ваш конек. А почему? Кто «заразил» Вас таким искусством?

-В детстве, как многие девочки игралась, потом забросила.  А много лет спустя,  совсем случайно вернулась к детским забавам. Дочка была еще совсем маленькой, как-то зашли с ней в магазин, она увидела яркие рисунки и разноцветные ниточки, попросила купить. Дома стала показывать,  как это делается, но ее процесс совершенно не тронул, а для меня оказался настоящим релаксом… 

Я не расцениваю, вышивки, которые делаю, как искусство. Есть люди, которые действительно занимаются этим профессионально, создавая настоящие шедевры. В моем случае, это все-таки добротные, но реплики, повторения… Вышивание для меня это,  прежде всего, отдых, позволяющий абстрагироваться от повседневных забот.

К тому же, как оказалось, отдых, чрезвычайно полезный для глаз. Несколько лет назад   встал вопрос о необходимости  очков, и  врач, к которому я обратилась,  был категорически  против,  посоветовал всерьез заняться гимнастикой для  глаз.  Вроде бы начала заниматься, но так как я человек очень ленивый, системой это так и не стало. А вот вышивка, когда постоянно приходится переводить глаза со схемы на полотно, и стала той самой гимнастикой. Зрение, как не парадоксально,  восстановилось.

-И последний вопрос. Что Вы сами читаете для души?

- Вообще я в этом отношении достаточно всеядная (в хорошем смысле этого слова). Было бы время, а что почитать всегда найдется. Когда хочется отдохнуть, развеяться - очень люблю исторические детективы (из старых добрых классиков это Роберт ван Гулик, из новых авторов – безусловно,  Николай Свечин). Стараюсь, по мере возможности, быть в курсе новинок, хотя далеко не все из них нравятся.

 Из последнего, еще недочитанного, – весьма неоднозначный роман Михаила Однобибла «Очередь». Беспрецедентный случай, когда неопубликованное еще произведение чуть было не стало победителем Нацбеста прошлого года. А вообще очень много, что  хотелось бы прочитать или перечитать, и перечень этих книг никак не сокращается, а только растет.

Один из некоторых мифов о роли библиотек и библиотечной профессии говорит о том, что в библиотеках работают  скучные и неинтересные люди. А ведь работа в библиотеке в веке 18-м считалась очень престижной! Настольно, что плата за нее полагалась не всегда. Звание библиотекаря считалась и так высокой честью. Одни имена чего стоят: Иван Андреевич Крылов, Константин Николаевич Батюшков, Антон Антонович Дельвиг, Николай Иванович Лобачевский…

Библиотекари скромны,  и проводя свою жизнь с великими людьми и великими событиями, не готовы выпячивать собственную значимость.  Юлия Анатольевна тоже – очень скромный, интеллигентный и деликатный  человек. И стоило больших трудов уговорить ее на разговор: «Если бы среди вопросов был вопрос:  «Что Вы больше всего абсолютно не любите и не умеете делать», то я бы  не задумываясь   ответила «Давать интервью»».

 

 

Источник информации: Светлана Сагитова