25 мая 2017
В КФУ прошла открытая лекция для студентов колледжей, посвященная глобальному изменению климата

Лекция, прочитанная вчера заведующим кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, профессором Юрием Переведенцевым, стала одним из ключевых мероприятий Климатической недели, которая проходит в республике.

Такие недели по инициативе Советника президента РФ по вопросам климата А. Бедрицкого проводятся с 15 мая по 15 июня в рамках Года экологии по всей России. В них принимают участие 76 субъектов федерации. Главная цель Общероссийской климатической недели - информирование общественности об изменениях климата, что должно способствовать вовлечению россиян в решение этой проблемы.

Во время встречи со студентами колледжей Ю.Переведенцев, который является создателем регионального научного направления «Циркуляция атмосферы и изменения климата», членом комиссии по климату Национального геофизического комитета РАН, экспертом РФФИ и РНФ, рассказал о современных глобальных и региональных изменениях климата и их последствиях для природных и социально-экономических систем.

Одной из самых серьезных угроз человечеству сегодня считается глобальное потепление. Главным «виновником» происходящих изменений климата ученые всего мира называют человека. «Бездумное использование полезных ископаемых в качестве источников энергии способствовало увеличению углекислого газа в атмосфере, что за 100 лет подняло среднюю температуру на земном шаре на 1 градус, – сообщил собравшимся Ю.Переведенцев. - Этого оказалось достаточно, чтобы в результате повышения температуры поверхностного слоя атмосферы (парникового эффекта) произошло смещение климатических зон и начали таять льды в Арктике и ледники в горах. В связи с этим уровень Мирового океана за 100 лет поднялся на 20 сантиметров».

В своей презентации Ю.Переведенцев достаточно большое внимание уделил истории метеорологической науки  в Казанском университете, которая долгое время развивалась как одно из направлений экспериментальной физики. Первые метеонаблюдения в Казани стали проводить в феврале 1805 года студенты университета под руководством адъюнкта физики И.Запольского. А метеорологическая обсерватория появилась в Казанском университете 205 лет назад, в январе 1812 года. Метеонаблюдения в альма-матер вели работавшие здесь известные ученые: Ф.Броннер, создатель первой гидрометслужбы в России А.Купфер, ректор университета Н.И. Лобачевский, участник 1-й Русской антарктической экспедиции И.Симонов и другие.

Сегодня сбор и обработка информации о погоде, состоянии климата ведутся метеорологами КФУ самым современными методами с использованием наземной и космической систем. Недавно представителями кафедры радиоастрономии Казанского университета был разработан автоматизированный комплекс, предназначенный для дистанционного зондирования атмосферы. Комплекс, в состав которого входит сеть приемников сигналов GPS-ГЛОНАСС и метеостанций, может непрерывно определять содержание водяного пара в атмосфере. Использование данных мониторинга водяного пара позволит метеорологам повысить точность прогнозов погоды и опасных метеоявлений. Кстати, увеличение количества смерчей, ураганов и прочих катастрофических явлений ученые напрямую связывают с изменением климата. 

Источник информации: Лариса Бусиль