25 мая 2017
КФУ получит 30 млн рублей на поддержку технологического предпринимательства

Сегодня, 25 мая, в рамках посещения Казанского федерального университета Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев встретился с молодыми учеными КФУ. Также во встрече приняли участие Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов, глава Минобрнауки РФ Ольга Юрьевна Васильева и другие представители ответственных министерств и ведомств. Коллектив молодых исследователей высоким гостям представил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

В фокусе дискуссии оказались амбициозные проекты тех, кого Дмитрий Анатольевич назвал "инновационным сообществом" - молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов КФУ, занятых в прогрессивных исследованиях и заинтересованных во внедрении своих научных достижений на реальный рынок. Напомним, что эта тема напрямую коррелирует с основной целью визита главы Правительства РФ в Татарстан: здесь, на площадке Казанского университета, проходит заседание президиума Совета при Президенте РФ по экономической модернизации и технологическому развитию России.

Однако прежде чем начать обсуждение, Дмитрий Анатольевич Медведев поделился своими впечатлениями об увиденном в КФУ. Правительственной делегации здесь были продемонстрированы возможности подразделений, напрямую занятых в трансфере инновационных разработок на разных уровнях: ИТ-лицей университета выступает площадкой внедрения высокотехнологичных решений в области образования, а Институт фундаментальной медицины и биологии в рамках проекта САЕ "Трансляционная 7П медицина" реализует программу прямого взаимодействия между исследовательскими центрами, практикующими врачами и непосредственными потребителями разработок - пациентами. Особенно премьер-министру запомнился центр симуляционного и имитационного обучения будущих врачей - настоящая виртуальная клиника ИФМиБ КФУ, где на роботах-симуляторах студенты обучаются сложным медицинским манипуляциям.

"Я раньше не видел такого, чтобы студенты-медики имели возможность уже на этапе обучения практиковаться на оборудовании такого высокого уровня", - отметил он.

Кстати, именно с медицинскими симуляторами было связано одно из ключевых предложений, сформулированных во время встречи. Дмитрий Анатольевич обратил внимание, что на сегодняшний день в регламенте технологий оснащения имитационных центров значится в основном иностранное оборудование, в то время как многие научно-образовательные площадки, и в частности вузы, обладают достаточным ресурсом для разработки и производства собственных роботов. Такой опыт есть, например, у КФУ, однако продвигать свои разработки на рынке университет не всегда имеет возможность. Исправить ситуацию может изменение регламентации, расширяющее перечень допустимого к использованию оборудования и до российских продуктов.

Отечественные разработки, действительно, обладают большим потенциалом, однако при реализации проектов нередко возникают проблемы. Об этом, исходя из собственного опыта, главе Правительства рассказали молодые ученые КФУ. По их словам, сложности появляются на различных этапах: от подачи заявок на исследовательские гранты до патентования разработок, а главное - при продвижении их на рынке.

"Нашу высшую школу часто критикуют, однако нельзя отрицать, что мы сегодня не только значительно продвинулись, но и заявили о себе на мировом уровне. Но если в академическом сообществе, между университетами налажена хорошая коммуникация, в научных кругах все в курсе достижений своих коллег, то между бизнесом и инновационным сообществом контактов никаких нет, информированность почти на нуле, и это большая проблема", - заметил Дмитрий Анатольевич Медведев. Создание системы такого информирования, по мнению премьера, сегодня должно стать приоритетной задачей.

В рамках ее решения Правительство РФ могло бы содействовать молодым ученым и площадкам их кооперации, то есть университетам. Так, Премьер-министр заявил, что Казанский федеральный университет должен стать площадкой для реализации пилотной программы студенческого предпринимательства, на которую из бюджета будет выделено 30 миллионов рублей. Также апробировать программу будут в ряде других вузов страны - например, в Новосибирском университете.

При этом Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что позитивно оценивает уже накопленный университетами опыт в поддержке молодых инноваторов и заявил о необходимости продолжать эту работу, пока соответствующие решения на государственном уровне будут воплощаться в жизнь. Интеллектуальный и человеческий капитал, который сегодня аккумулируется в высшей школе, станет залогом технологического и экономического роста страны, уверен глава Правительства. Плодотворной работы и прорывных резльтатов он пожелал и участникам сегодняшней беседы.

Далее на площадке Казанского университета состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Здесь продолжилось обсуждение тем, поднятых, в том числе, во время встречи с молодыми учеными.

Источник информации: Дарья Бондаренко, пресс-служба ректора КФУ