15 мая 2017
Неделя культурного разнообразия в КФУ: калейдоскоп возможностей и активностей

Старт циклу мероприятий, приуроченных к Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития, был дан 15 мая.

Разумеется, в рамках цикла один из основных акцентов делается на регион, поэтому очень кстати пришлось продление возможности посетить экспозицию этнографического музея КФУ «Этнокультурная мозаика Татарстана», открытие которой было приурочено к III Съезду народов Татарстана. Экспозиция была разработана на основе фотоматериалов из собрания этнографического музея. В основном это фотографии XIX века и начала XX века, отражающие быт как коренных народов, проживавших на территории современной республики испокон веков – удмуртов, марийцев, мордвы, татар, чувашей, башкиров и русских, так и пришедших в эти земли позже и принесших с собой частичку своей традиционной культуры – народов Кавказа, Средней Азии и Сибири.

«Сегодня Татарстан – это своего рода пестрое лоскутное одеяло, каждый кусочек которого стал отражением особенностей становления той или иной национальности. Каждый из нас на основании знаний создал для себя некий определенный мысленный образ быта народов тех лет. Зачастую он оказывается преувеличенно пессимистичным – полуразрушенные деревни, покосившиеся дома, люди в несуразных одеждах, – отметила директор этнографического музея КФУ Елена Гущина. – Однако благодаря фотографам, сопровождавшим этнографические экспедиции, мы можем узнать, как все выглядело на самом деле. В частности, в этом отношении мы должны быть благодарны фотографу-этнографу Казанского университета Константину Сафонову, оставившему после себя невероятно богатое наследие. На его снимках мы видим преимущественно аккуратные деревни, поражающие своей красотой национальные костюмы, крестьянский быт, который хоть и был изнуряюще тяжелым, имел одновременно и некую свою прелесть». Все это по словам директора музея, заставляет во многом поменять восприятие и отношение к прошлому своего народа. Посетители выставки неизменно были благодарны за возможность погрузиться в мир прошлого в миниатюре и желали вернуться в стены этнографического музея вновь. Именно поэтому срок действия экспозиции был продлен.

В рамках официального открытия недели, помимо представления студентам цикла мероприятий, доцент кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии Елена Воробьева сделала акцент на археологическом аспекте исследования объектов историко-культурного наследия Татарстана, многие из которых уже сейчас включены в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО или должны появится в нем в перспективе. Народы, проживавшие на территории республики оставили о себе поистине выдающийся след в истории, создав уникальные памятники архитектуры и живописи, поэтому обойти стороной этот вопрос было невозможно.

Говорили сегодня в стенах КФУ и о более близком прошлом, а именно о путях развития Татарстана в XX веке в рамках специализированной конференции. Участники конференции уделяли внимание всем возможным периодам становления республики: охвачены и судьбоносный период 1917-1920 годов, когда татарским народом был выбран путь, по которому в дальнейшем пойдет его жизнь, и первые шаги на этом пути в 20-30 годы прошлого столетия, и период Великой отечественной войны, и развитие Татарстана во второй половине XX века, и даже нюансы развития международных связей руспублики на современном этапе. Подробнее о работе конференции можно узнать здесь.

Завершит же первый день цикла публичная лекция профессора Университета Ливерпуля Кристофера Таплина «Царь и бог в Ахеменидском Иране», которая пройдет в рамках научного семинара «Античный понедельник», история которого насчитывает уже не один десяток лет – первое заседание клуба прошло еще в 1966 году. Однако это мероприятие станет действительно особенным – впервые на площадке «Античного понедельника» выступит иностранный профессор, пояснил организатор лекции, профессор кафедры всеобщей истории Эдуард Рунг. Расскажет же лектор о том, считали ли жители империи Ахеменидов царя богом и как правители тех лет воспринимали себя сами.

Напомним, вход на все мероприятия открыт для всех желающих!

С планом мероприятий можно ознакомиться здесь.

Источник информации: Алина Искандерова