Со 2 по 4 мая 2017 года в Стокгольме Ассоциацией школ политических исследований при Совете Европы и Стокгольмским институтом переходной экономики (SITE) был организован семинар на тему «Что заставляет общество работать? Взгляд на институты и способы организации активности для общественного блага», в котором приняла участие доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ Жанна Владимировна Савельева.
На семинаре затрагивался широкий круг вопросов, затрагивающих различные аспекты функционирования шведской социальной системы. Джеймc Донован (SIDA) поделился результатами исследования коррупции. Оказалось, что в странах с высоким уровнем коррупции ниже эффективность государственного управления и индекс развития человеческого потенциала. При этом автор сослался на интересные факты, установленные Алиной Пингуи-Пиппиди: наиболее эффективными средствами борьбы с коррупцией помимо известных принципов независимости судебной системы, прозрачности бюджета, свободы прессы, являются социальные факторы, среди которых развитие образования, увеличение числа интернет-пользователей и повышение гендерного равенства на государственной службе.
На корреляцию высокой коррупции с низким уровнем социального доверия в обществе указал историк Ларс Трагард (ErstaSköndalBräckeUniversityCollege). Исследователь посвятил доклад трансформации шведской модели социального контракта, связанной с ростом индивидуализма и снижением уровня социального доверия. Доверие к институтам общества и другим людям, по мнению исследователя, является важным маркером благополучия общества. Уровень доверия в Швеции, Дании, Нидерландах по опросам общественного мнения на протяжении второй половины XX в. составлял более 60%, что характеризовало ситуацию дружбы между маленьким человеком, индивидом и государством. В прошлом веке роль бизнеса, богатых филантропов при решении социальных вопросов в скандинавской модели по сравнению с англо-саксонской была значительно ниже. Однако в условиях неолиберальных тенденций, приватизации сектора социальных услуг в современном шведском обществе все активнее обсуждаются вопросы сужения компетенций социального государства и необходимости расширения сети волонтерских организаций и благотворителей. Кризис доверия, начавшийся с начала 2010-х гг. вероятно может вызвать дискуссии и относительно налоговой политики, движение за снижение налогов, которого до сих пор в Швеции не существовало.
О необлиберальном сдвиге шведской модели от государства всеобщего благоденствия к обществувсеобщего благоденствия в своем докладе упомянул и Филип Вийкстрем (Stockholm School of Economics): если на протяжении XX в. социальное обеспечение было возложено на государство, то вXXI в. получает распространение социальные практики добровольчества, фандрайзинга, пожертвований. Публичное обсуждение данных процессов находит отражение в официальном соглашении между правительством, организациями, работающими в социальной сфере, ассоциациями МСУ и регионов (т.н. «Compact»), о котором рассказала в своем докладе политолог Марта Ротер (StockholmUniversity).
На семинаре также активно обсуждались социально-экономические последствия глобализации и роста неравенства в странах мира, в том числе в тех, что принято называть развитыми – Швеция, США, Великобритания (Пер Моландер – SSII, Яспер Роин, Торбьен Бекер - Stockholm Institute of Transition Economics), проблемы живого межличностного общения в условиях современной городской среды (Карина Брюс, Фонд “LärOlika”) и ряд др.
Кроме того, были организованы экскурсии и встречи с представителями Департамента государственной службы занятости Швеции и City Mission– организации, предоставляющей широкий спектр социальных услуг (гигиентистских, образовательных, психологических и др.).
Информация о практической работе данных учреждений в социальной сфере полезна: во-первых, в Швеции результативно борются с безработицей (показатель долговременной и безработицы в этой стране одни из самых низких в ЕС), во-вторых, успешное решение задач в социальной сфере по помощи нуждающимся при эффективном взаимодействии государства и социально ориентированных некоммерческих организаций является актуальным опытом для российских реалий.