15 февраля 2013
Как студенты судили императора

 

На днях в Институте истории  КФУ состоялось действо, которому могли бы позавидовать как студенты какого-нибудь театрального вуза, так и студенты юрфака:  второкурсники группы преподавателя кафедры истории России и методики её преподавания Р.М.Шамсутдиновой устроили костюмированное представление «Суд над императором Павлом I».

Студенты решили выяснить, почему этого властителя называли, одновременно, и романтиком, и самодуром, как он сумел в короткий срок восстановить против себя, военных и дворянство и зачем пытался разрушить то, что было создано при его матери – Екатерине Великой.  Понятно, что для этого необходимо было выслушать свидетелей и участников событий той поры, и на суд над Павлом были приглашены:  ЕкатеринаII, Александр I, Мария Федоровна Романова (супруга Павла I) и Евдокия Лопухина (его фаворитка) и даже Наполеон Бонапарт. Явились все. Ответствовал на процессе и сам бедный Павел.

Разумеется, это была игра, но очень интересная и познавательная.  Для начала всем участникам семинара (а речь именно о нем, пусть и в театральной форме), разобравшим по себе роли исторических личностей, пришлось основательно поработать с  источниками в «универовской» библиотеке и в интернете, а потом задуматься и над тем, какими же были все эти люди. Мне, например, досталась роль императрицы Марии Федоровны. Как историку, мне были интересны, конечно,  её политические дела и благотворительная деятельность, но она, ведь, была еще и просто девушкой моего, примерно, возраста. Что и как она чувствовала на высоте своего положения, какова была эмоциональная составляющая личности супруги императора?..

Но обо всем по порядку, вернёмся ко дню «Суда над Павлом».

«Слово предоставляется его величеству…» - начала слушанье наш преподаватель, и перед аудиторией  предстал статный парень. Он был немного даже  схож, как мне показалось,  с теми изображениями Павла, что даются в школьных учебниках.

 

Этот парень рассказал от имени императора о жизни Павла, начиная с тех времен, когда его воспитывала бабушка - Елизавета Петровна, отстранив от воспитания мать- Екатерину II, и лишив родительской ласки, закончил рассказом  о том, как его убивали заговорщики во главе с А. Аграмаковым и Н.Паниным в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. После выступления нашего «Павла» на него посыпалось множество вопросов со стороны обвинителей в том, что его политика была неразумной и противоречивой. Однако «император» с достоинством отмел претензии, ответив на все вопросы так, как и подобает настоящему правителю государства. Далее слово предоставили «Екатерине II», которая так же, после рассказа своей биографии, с достоинством выдержала обвинения в её сторону. И так по очереди выступали все участники «Суда над Павлом». Те, кому не достались роли, тоже активно участвовали в процессе: задавали вопросы, сообщали факты, свидетельствующие в пользу обвинения или защиты, давали свои оценки происходившим событиям.

Что до меня, то мне, признаюсь, понравилось быть императрицей России, женой Павла. Между прочим, он был хорошим семьянином, у нас было десять детей (правда,  пятерых я пережила…) И мне совершенно не понравилась фаворитка моего супруга Евдокия Лопухина, которая принялась рассказывать на суде всей честной аудитории, как они проводили время с Павлом.  Конечно,  я, как супруга императора, ревновала его к Лопухиной  и даже написала ей однажды грозное письмо. 

Но довольно о личном.  Одним из самых запоминающихся на «суде» стало выступление Наполеона. Он обвинил в гибели Павла английских шпионов, инспирировавших заговор, и заявил, что так был разрушен союз Франции и России. Стоит заметить, что политика Павла в отношении Англии и Франции действительно была неоднозначной. Россия вXVIII веке была по преимуществу сырьевым придатком Европы (как мало что-то меняется с течением времен!), а половина экспорта страны – зерно и металлы, в основном, - приходилась именно на Британские острова. Но в 1800 году, из-за захвата Англией Мальты, Павел начинает создавать антианглийскую коалицию, так как является магистром  Мальтийского ордена. Многие историки считают этот шаг глупым, ведь экономика России заметно пошатнулась. И уже тогда государственные деятели начали говорить о том, что сырье России скоро закончится и  нужно развивать отечественное производство. Кстати в антианглийскую коалицию должны были войти Дания, Пруссия, Швеция и Франция. В то время ходили даже слухи, что  Наполеон Iи Павел, готовили поход в Индию, на британские колонии. Однако Павел Первый был убит, и похода не случилось.  Такая история.

А «суд» наш закончился оправданием Павла и его политики: в итоге дискуссий студенты решили, что образ Павла, как «самодура, деспота и безумца» - это дело рук его недоброжелателей, а сами идеи и начинания его политики носили весьма гуманный характер. И наш преподаватель тоже был весьма гуманным: подготовка студентов к семинару была оценена как хорошая и отличная.

 

Источник информации: Евгения Ермилина, студентка 2 курса Института истории КФУ