08 мая 2017
Ученые КФУ приступают к работе по включению российских коридоров Великого Шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ученые КФУ приступают к работе по включению российских коридоров Великого Шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ,КФУ, ИМОИиВ, шелковый путь, наука

Речь идет о двух направлениях Великого Шелкового пути, пролегающих на территории Российской Федерации, Волжском и Кавказском коридорах, вместе составляющих Северный участок трассы.

Трансграничный объект Всемирного культурного наследия «Великий Шелковый путь» был включен в список ЮНЕСКО в 2014 году. Среди стран-участников номинации значатся Турция, Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Китай. Кроме того, на данный момент научно обоснованы и включены в список Всемирного наследия 37 памятников, являющихся точками, через которые проходил Великий Шелковый путь, а также готовится научное обоснование для еще более чем 40 объектов.

Однако несмотря на то, что значительная часть одного из наиболее крупных торговых путей древности пролегала по территории современной России, страна до сих пор не принимает участие в исследовании столь масштабного объекта. Теперь ученые Казанского федерального университета планируют изменить сложившуюся ситуацию.


«В свое время эту работу начинали специалисты Советского Союза совместно с коллегами из других стран, однако с распадом СССР инициатива по включению Великого Шелкового пути в список объектов Всемирного культурного наследия перешла к исследователям из Китая. Россия на долгие годы выбыла из проекта, - пояснил директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Теперь, после прохождения процесса консолидации нашего общества, мы можем вернуться к работе на данном направлении, поскольку номинация рассчитана на присоединение новых участников, на постепенное включение новых частей трассы».


В целом среди направлений Великого Шелкового пути, пролегающих на территории современной России, на которые так или иначе указывают источники, значатся семь отрезков: из Хорезма на Нижнюю Волгу и далее в Азов по степям, от Ургенча к месту схождения Волги и Дона и далее на Азов по Дону, из Хорезма в Астрахань и далее на Маджар и на Азов, из Приаралья в  Саратовское Поволжье и далее по Волге или по Дону на Азов, из Приаралья на Болгар и далее по Волге и Дону до Азова или вверх по Волге в русские княжества, из Прикамья на Болгар и в Нижнее Поволжье, а также сухопутный маршрут, соединяющий Нижнее Поволжье и Нижнее Поочье. Именно из них складываются упомянутые коридоры.

На сегодняшний день учеными КФУ уже разработана «дорожная карта» проекта, рассчитанная на пять лет. На первом этапе предстоит осуществить масштабное исследование маршрутов в историческом коридоре Великого Шелкового пути. В этой части реализации проекта будет создана географическая информационная система: будут проведены археологические исследования для выявления свидетельств функционирования Волжского ответвления Шелкового пути, проведен анализ письменных источников, осуществлены исследования климата и исторического ландшафта, созданы цифровые карты маршрутов.

Второй этап предполагает создание концепций Волжского и Кавказского коридоров Шелкового пути: картографирование ключевых археологических памятников и артефактов, разработку классификатора археологического наследия – ключевых городских центров и участков пути, определение буферных зон.

Третий этап будет посвящен номинированию Волжского и Кавказского коридоров Шелкового пути в список объектов Всемирного культурного наследия. Он, в свою очередь, будет состоять из двух частей – вхождение России в перечень стран-участников проекта и включение Северного участка Великого Шелкового пути в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках транснационального серийного объекта.

Безусловно, реализовывать столь масштабный проект ученые КФУ будут не в одиночку. Партнерами выступают Министерство иностранных дел РФ, Российское историческое общества ИРСИКА, Институт археологии РАН, Институт востоковедения РАН, научные центры Китая, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Академия наук Республики Татарстан, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство экономики Республики Татарстан, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, Государственный комитет Республики Татарстан по туризму.

Что касается международных экспертов ЮНЕСКО, им проект был представлен на прошлой неделе в рамках международного семинара «Мониторинг объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: опыт Российской Федерации и стран СНГ», прошедшего 27-28 апреля на базе Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. Отзывы были исключительно положительными.

Источник информации: Алина Искандерова