Комплекс проводимых исследований направлен на повышение эффективности разработки одного из крупнейших месторождений нефти в мире.
Ромашкинское месторождение, расположенное на востоке Татарстана, входит в десятку мировых нефтяных супергигантов. Сегодня его геологические запасы оцениваются в 5 млрд, а разведанные и доказанные – в 3 млрд тонн. Цифра даже по глобальным стандартам фантастическая и необъятная. Но дело в том, что доля нефти, добытой с Ромашкинского месторождения, составляет более 70% всего татарстанского «черного золота». И, по оценке экспертов, к 2017 году почти 80% от доказанных запасов Ромашкинского уже добыты. То есть, говоря языком самих нефтяников, месторождение находится на поздней стадии разработки. Отсюда и все вытекающие, в т.ч. тенденция к снижению дебита скважин, которыми всерьез озадачены в главном недропользователе РНМ – ПАО «Татнефть».
Вернуть Ромашкинскому месторождению «вторую молодость» пытаются ученые КФУ, которые, кстати, внесли существенный вклад и в его открытие в середине прошлого века. Проблемами разработки главного нефтяного «кормильца» Татарстана активно занимаются несколько научных групп САЕ «ЭкоНефть». Например, на базе Научно-образовательного центра «Моделирование ТРИЗ» изучают степень разработки отложений на месторождении. Для этого специалисты НОЦ тщательно исследуют всю полученную за время разработки месторождения геолого-физическую информацию и на ее основе создают прикладную геолого-гидродинамическую модель.
«На сегодняшний день общий фонд Ромашкинского месторождения составляет 3615 скважин. Из них на рассматриваемом объекте эксплуатировались около 700 скважин. Как видите, нам предстоит работать с огромными объемами информации и на выходе предоставить ПАО «Татнефть» прогнозные расчеты технологических показателей разработки как по существующему действующему фонду, так и по предлагаемым геолого-технологическим мероприятиям. То есть, они получат четкую картину - сколько запасов нефти у них еще осталось в пласте и как их максимально эффективно извлечь», - пояснил заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ Владислав Судаков.
Стоит отметить, что активно подключают к работе над проектом и магистров, обучающихся в Институте геологии и нефтегазовых технологий. Ранее мы уже рассказывали и внедрении в ИГиНГТ проектной формы обучения в магистратуре, в рамках которой студенты параллельно с учебой участвуют в реализации НИОКР и хоздоговоров, выполняемых учеными Института для нефтяных компаний. Проект для ПАО «Татнефть» - один из таких.
«Участие в проекте – это отличный шанс для ребят закрепить и углубить теоретические знания, полученные в ходе учебного процесса, а также приобрести и совершенствовать практические навыки. Хочу заметить, что наши магистры задействованы на каждом этапе работ и имеют представление о необходимости и значимости проведенных исследований. Вместе с тем это большая ответственность и бесценный опыт, поэтому, покидая стены университета, они будут максимально готовы к работе с реальными проблемами отрасли», - добавил Владислав Судаков.