15 февраля 2013
На заседании Ученого совета сотрудникам КФУ вручили "стипендию Хирша"

Ученый совет КФУ, состоявшийся 14 февраля, начался с приятной церемонии: группе ученых университета вручили сертификаты, дающие право получать доплату от вуза  за высокие достижения в выполнении фундаментальных исследований.

Так называемой стипендией Хирша отмечены: Герман Константинович Будников, Михаил Васильевич Еремин, Борис Залманович Малкин, Равиль Рашидович Нигматуллин, Борис Николаевич Соломонов, Рафаэль Асхатович Черкасов и молодые ученые КФУ Михаил Алексеевич Варфоломеев, Равиль Фаридович Фахруллин.

«Ученые, которых мы чествуем сегодня, имеют наивысший индекс Хирша в Казанском университете. Как правило, в рамках Программы развития КФУ мы приглашаем зарубежных исследователей с индексом Хирша, равному 20. К счастью, таких сотрудников немало и в нашем вузе», ‑ удовлетворенно отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров. По его словам, озвученным сотрудникам университета будет производиться доплата, равная доплате члену-корреспонденту Российской академии наук. Скорее всего, появится даже специальный значок отличия для таких знатных «стипендиатов».

От лица ученых выступил Рафаэль  Черкасов: «Благодарим руководство университета и вас, уважаемые коллеги, за столь высокую оценку нашей работы. Мы не один десяток лет отдали университету и, наверное, оставили след в истории науки. Не можем пожаловаться, что  обделены вниманием научного сообщества, но получить благодарность от родного университета дорогого стоит. Поскольку сегодня особый день, то я буду считать, что это признание в любви университета ко мне!»

Также в этот день поздравления с днем рождения принимал декан юридического факультета Ильдар Тарханов.

Затем отчет об итогах инновационной деятельности за 2012 год представил проректор Наиль Кашапов. По словам Наиля Фаиковича, в университете действуют 29 малых инновационных предприятий. Кроме того, в рамках  реализации  Программы развития деятельности студенческих объединений образовательных учреждений в прошлом году созданы студенческий бизнес-инкубатор, Малое студенческое конструкторское бюро по моделированию и решению прикладных задач механики сплошных сред CAD/CAE систем (МСКБ). В структуре Научно-технологического парка КФУ в 2012 году появилась лаборатория  исследования инженерных и управленческих систем.

Среди планов ‑ участие в программе развития Камского инновационного территориально-производственного кластера на период 2012-2020 гг.; развитие инженерного образования в КФУ, а также внедрение автоматизированной системы управления инновационной деятельностью в университете. Предполагается, что произойдет реорганизация патентно-лицензионной службы КФУ.

Традиционно состоялись выборы заведующих кафедрами, конкурсный отбор на должности и представление к присвоению ученых званий. Кроме того, Ученый совет проголосовал за выдвижение научных работ сотрудников КФУ на Государственную премию Республики Татарстан в области науки и техники за 2013 год.

В заключение заседания ректор КФУ Ильшат Гафуров сообщил, что в рамках сотрудничества с КНЦ РАН (договор был подписан 8 февраля, в День науки) сотрудникам Академии наук будут организованы экскурсии для ознакомления с технологическим возможностями федерального вуза.

Источник информации: Наиля Бадыкшанова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр
Комментарии
kfmn 27.02.13, 13:21
В скопусе можно оценить индекс Хирша, убрав самоцитирование, т.е. более объективно.
Лоббист. 19.02.13, 11:38
Индексы Хирша порядка 20, сосчитанные по различным поисковым системам, могут различаться пунктов на 5 для одного и того же исследователя, поскольку опираются на разный объем опубликованной литературы. Почему именно был выбран список Scientific.ru, из которого выкинули всех у кого индекс Хирша оказался меньше 20? Почему в КФУ за h=20 дают премию, а за h=19, 18, 17,?, к примеру, не дают ни копейки? Почему помимо сотрудников КФУ, вошедших в Scientific.Ru, не рассмотрели иных? Скорее всего, все это создавалось одним их стипендиатов. Сам он точно должен был войти в список. Число стипендиатов должно быть минимальным, а то денег меньше достанется себе дорогому. Исходя из этих критериев и подбиралась поисковая система. Легко убедиться, изучив даже список сотрудников КФУ, вошедших в Scientific.ru, что в других поисковых системах упорядочивание по h-индексу будет иным.
Scientist 18.02.13, 23:07
Спасибо за публикацию комментариев. К сожалению при редактировании комментариев исчезло главное: ни по Web of Science, ни по Scopus, ни даже по РИНЦ -- ни у одного из уважаемых ученых индекс Хирша не дотягивает до 20 даже с учетом самоцитирования.
Ученый 18.02.13, 16:01
Индекс Хирша - очень необъективный критерий оценки деятельности ученого. Но лучшего пока не придумали. Печатайте по 5 статей в год, цитируйте самого себя, никто не мешает. Если у вас есть конкретный пример завышенного самоцитирования кого-то из этой пятерки - сообщите его нам. А сравнивать Web of Science и Российский индекс цитирования РИНЦ - даже не смешно, а грустно, что у кого-то хватает ума это делать
Publish or Perish 18.02.13, 13:10
Существует бесплатная система Publish or Perish, которую можно скачать и каждый о себе и о коллегах может многое узнать. Далее в поисковой системе Google Scholar можно в опцию "Мои цитаты" ввести собственные данные и будете получать практически каждодневную динамику цитирований и индекса Хирша. Далее, сам по себе ни индекс Хирша, ни полное число цитат не являются критериями. Ибо, как уже заметили все Scientisti, все это можно повышать за счет самоцитирований. Это касается как российских, так и иностранных исследователей. Поэтому полезно полное число цитирований делить на число опубликованных журнальных статей. Именно это число и называется индексом цитирования.
Scientist(1) 17.02.13, 17:22
Вывод прост. Оказывается, даже при публикационной активности в 5 статей в год, ссылаясь на все свои предыдущие работы, можно за четыре с небольшим года поднять свой индекс Хирша с нуля до 20! И завоевать уважение научной общественности. Не имея при этом ни одной ссылки других авторов. Есть к чему стремиться?
Scientist(2) 17.02.13, 17:16
Вполне вероятно, что при учете цитирований с более раннего времени (со времени первой публикации, например) эти индексы подрастут. Но это сделать обычный пользователь не может. Насколько я понимаю, 20-бальные индексы были взяты с российского общественного сайта "Корпус экспертов", который не имеет открытых баз данных и цифрам которого приходится просто верить. Причем он изначально охватывает не всех российских авторов. Но есть другой российский проект с открытыми базами данных - Российский индекс цитирования РИНЦ (elibrary.ru), источник, которому можно доверять, поскольку всегда можно дойти до конкретных статей с ссылками. При этом учитываются ссылки и в русскоязычных изданиях!
Scientist(3) 17.02.13, 17:15
Однако при обращении к названной в предыдущем посте базе нетрудно заметить, что у некоторых наших авторов очень высоко самоцитирование, которое приводит к значительному увеличению индекса Хирша. Без его учета индекс может упасть вдвое.
Scientist(4) 17.02.13, 17:14
Стипендии - это дело хорошее! Поздравляю лауреатов. Как правило в рамках Программы развития КФУ мы приглашаем зарубежных исследователей с индексом Хирша, равному 20. Теперь оказывается, что, к счастью, таких сотрудников немало и в нашем вузе. Высокий индекс Хирша - это здорово, а насколько он высок у того или иного ученого, легко проверить по самой авторитетной и доступной базе данных - Web of Konowlege (Web of Science, бывший ISI). Именно по ней мы можем сравнить любого из зарубежных исследователей с нашими. Для пользователей открыт поиск с 1996 года.