27 апреля 2017
Казанский период жизни Бехтерева и его работа в Казанском университете стали сюжетом фильма телестудии МВД РФ

На днях в КФУ прошли съёмки  одной из частей полнометражного документального фильма о развитии психиатрии в России.

Съёмки в Казани и в КФУ, в частности, связаны с пониманием важности работы Владимира Михайловича Бехтерева для развития и становления мировой психиатрии. Именно Бехтерев изменил отношение к работе с психически больными людьми. До него считалось, что такие пациенты не должны рассматриваться как люди, которым можно оказать помощь и вернуть их к нормальному состоянию. Основной задачей была изоляция от остального общества, дабы общество чувствовало себя в безопасности.

Съёмочная группа телестудии МВД проводила съёмки в КФУ, в аудиториях, где читал свои лекции профессор Бехтерев. Не обошли они вниманием и Императорский зал университета, где ученый в свое время выступил с научной лекцией о «Сознании и его границах», которая  вызвала живейший интерес и множество вопросов у его коллег-современников.

Работники музея истории Казанского университета рассказали о жизни  и работе профессора Бехтерева, показали исторические фотографии и документы, связанные с этим периодом жизни учёного.  Интересными фактами работы великого психиатра поделился и профессор Института психологии и образования КФУ, заведующий кафедрой психологии личности, организатор «Бехтеревских чтений», Леонид Попов.

Кроме того, со своим экспертным мнением в фильме выступит профессор ИПО КФУ Владимир Менделевич -  доктор наук, психиатр с международным именем, автор теории антиципационной состоятельности.

Режиссер картины Николай Рыбников рассказал, что идея фильма возникла у него в связи с резонансным «Делом Евсюкова» - майора милиции, в 2010 году устроившего стрельбу в одном из супермаркетов Москвы, в результате чего погибли или были ранены более 20 человек. В последнее время, говорит режиссер, случаи такого неадекватного поведения у представителей структур МВД учащаются, и именно поэтому тематика ленты приобретает особенную остроту и актуальность.  

По мнению авторов фильма, проблема растущего насилия и агрессии в силовых структурах связана с тем, что зачастую на начальных этапах отбора заступающих на службу не уделяется достойного внимания психологическим тестированиям и заключениям психологов и психиатров. Также, добавляет Николай Рыбников, как выяснилось, нарушения работы психики и различные психические отклонения у сотрудников МВД чаще всего связаны с постоянными травмирующими ситуациями – сама работа «в органах» предполагает  возникновение состояния хронического стресса. От того, насколько этот стресс силён, зависит и состояние психики сотрудника. Чтобы вовремя выявить первые признаки вхождения в это состояние и оказать помощь, провести профилактические мероприятия, тренинговые разгрузки и многое другое, необходима тесная работа с психологами. А вот их, обычно, в данной ситуации начинают бояться. И совершенно зря.

«Целью нашего фильма стало желание снять этот уровень тревожности и настороженности к работе с психологами и психиатрами. Если бы эта работа была проведена своевременно с некоторыми представителями госструктур, то, возможно, таких трагедий, как в случае с Евсюковым, удалось бы избежать», – прокомментировал режиссёр.

Фильм, как поделился автор, выйдет в конце июля – начале августа 2017 года, однако в широкий прокат не попадет. Николай Рыбников подчеркнул, что картина предназначена для самих сотрудников структур МВД и носит просветительско-обучающий характер. 

Источник информации: Дина Зарипова