27 апреля 2017
На Российском венчурном форуме Ильшат Рафкатович Гафуров представил опыт развития инноваций в КФУ

Сегодня, 27 апреля, в Иннополисе стартовал Российский венчурный форум – традиционная казанская «ярмарка инноваций» в этом году впервые приобрела федеральный масштаб.

На открытии почётным гостям - Президенту РТ Рустаму Нургалиевичу Минниханову, помощнику Президента РФ Андрею Александрович Фурсенко, генеральному директору АО «Российская венчурная компания» Александру Борисовичу Повалко, а также представителям ответственных ведомств и крупного бизнеса России и зарубежья - презентовали инновационные возможности Татарстана и тех структур, которые развивают технологии будущего. Среди них и Казанский федеральный университет, об опыте и прорывных проектах которого в рамках выставки рассказал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

Презентуя коллегам стенд университета, демонстрирующий некоторые из наиболее интересных собственных разработок – от достижений в робототехнике до интеллектуальных технологий создания отдельных деталей и оснастки производственных линий по изготовлению пластмассовых изделий, – ректор КФУ подчеркнул высокий приоритет, присвоенный в политике университета развитию инноваций.

«Мы можем назвать себя в полном смысле высокотехнологичными предприятием, так как это одна сторона нашей деятельности. В университете принята стратегия, предполагающая в равной степени создание, развитие и трансляцию технологий, а также подготовку специалистов, не только умеющих работать с инновациями, но и способных создавать собственные новые предприятия - в общем, успешных во всех смыслах людей», - уточнил Ильшат Рафкатович.

Учитывая небывалые темпы, которых технологический прогресс достиг в XXI веке, важно уделять внимание поддержке и совершенствованию компетенций и сегодняшних профессионалов. КФУ реализует множество программ дополнительного и непрерывного образования, чтобы постоянно повышать квалификацию как собственных сотрудников, так и представителей других организаций, ведомств и предприятий, как, в общем, любого, кто хочет достичь успеха в современном.мире.

Об актуальности такого подхода заявил сегодня и Андрей Александрович Фурсенко, выступая на пленарном заседании форума.

«Прошло то время, когда мы жили по схеме «отучился – пошел работать». Сегодня мы должны учиться в течение всей жизни, чтобы успевать за всеми изменениями. Поэтому необходимо постоянно работать над повышением качества образования. Если будем действовать последовательно, я уверен, «жить в эпоху перемен» перестанет быть «проклятием»: я считаю, что это уникальная возможность прожить буквально сразу несколько жизней», - высказал свое мнение помощник Президента РФ.

Однако главенствовала в рамках обсуждения тема развития технологий и повышения региональной конкурентоспособности в сфере инноваций. Татарстан общепризнанно является одним из ведущих российских субъектов по уровню проникновения новейших разработок во все аспекты социальной и экономической сфер. Поэтому внимание партнеров из других регионов страны, а также из-за рубежа – как со стороны венчурных фондов, так и крупного бизнеса – неслучайно. За тем же, чтобы поддерживать такой интерес и достигнутую скорость развития, необходима тесная взаимосвязь республики с непосредственными «производителями» инноваций, то есть научными центрами.

Опыт Казанского университета в этой области, пожалуй, по своему охвату не имеет аналогов среди других исследовательских кластеров республики. Среди приоритетов КФУ, в том числе, участие в развитии региональной экономики путем вовлечения университетской науки в решение проблем социально-экономического и инновационного развития территории. С учетом того, что в структуру КФУ входят институты и подразделения как технологической, так и социогуманитарной направленности, университет системно  участвует в развитии региона сразу по двум направлениям: непосредственно разработка и внедрение инноваций, с одной стороны, и прямое участие в реализации структурных реформ в социальном секторе региона, с другой. Собственные бизнес-инкубаторы и бизнес-акселераторы КФУ работают на поддержку как социально-ориентированных, так и высокотехнологичных проектов.

Такой подход позволяет связать научную и проектную деятельность университета с потребностями региональной экономики и создает условия для успешной реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». При этом успешный опыт университета не остается незамеченным. Так, решением Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова на площадке КФУ планируется создание единой системы межведомственного мониторинга и соуправления социальной сферой региона, обеспечивающей эффективное использование государственно-общественных ресурсов, привлечение частных инвестиций и удовлетворенность общества качеством и количеством, предоставляемых социальных услуг. Уже созданы стартовые условия и для формирования Университетского центра инновационного и технологического развития региона.

Растет и собственный потенциал вуза. Речь идет о так называемой концепции «Университет 3.0», которая предусматривает равномерное движение вуза одновременно в трех направлениях – в образовании, науке и масштабировании технологий. В рамках ее реализации КФУ стремится не только модернизировать программы подготовки студентов с учетом развивающихся потребностей рынка, но и давать будущим профессионалам площадки для оттачивания навыков на практике, не только проводить перспективные исследования и разработки, но и внедрять их в сферу реального применения в зависимости от отрасли. Университет располагает собственными опытными производствами и постоянно расширяет их сеть, взаимодействуя с ведущими в республике предприятиями-партнерами, представленными, в том числе, и в рамках сегодняшней экспозиции. Кроме того, увеличивается количество инновационных проектов, инициируемых университетом и, что интересно, его студентами: КФУ оказывает поддержку прорывным идеям, «пропуская» их через собственный бизнес-акселератор, и содействует реальному запуску на рынке в форме малых инновационных предприятий. Сейчас их число превышает 40, и каждый из этих стартапов успешно функционирует в среде реальной конкуренции, добиваясь положительной доходности.

При таком подходе одним из ключевых вопросов становится привлечение интереса к идеям и разработкам, аккумулирующимся в университете, со стороны инвесторов. О том, как КФУ справляется с этой задачей, участники Российского венчурного форума смогли узнать в рамках круглого стола «Вузы и научные центры: как выстроить коммуникации с бизнесом». На нем в качестве примера были представлены успешные проекты КФУ с производственными гигантами республики – от сотрудничества с «Татнефтью» и «Нижнекамскнефтехимом» в рамках правительственного постановления №218, до отдельных партнерских программ с предприятиями инновационно-производственного центра «Иннокам»: КАМАЗом, группой Ford Sollers и другими. Подробнее с каждым из этих проектов можно узнать из наших материалов на сайте Казанского университета.

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ