26 апреля 2017
Молодые ученые КФУ – победители международной школы-конференции "Биология – наука XXI века"

На фото - победитель конференции в секции «Биомедицина и биофармацевтика», аспирант НИЛ Генные и клеточные технологии ИФМиБ Кристина Китаева

Студенты Института фундаментальной медицины и биологии КФУ стали победителями 21-й международной школы-конференции «Биология – наука XXI века», прошедшей в подмосковном Пущино.

В настоящее время Пущинская школа-конференция является одним из ведущих биофорумов страны, объединяющим молодых ученых-биологов и формирующим международные связи во взаимодействии с другими научными центрами, вузами, наукоемкими предприятиями. 

Победителями конференции в трех различных секциях стали студенты ИФМиБ КФУ Кристина Китаева, Марсель Халиуллин и Валерия Романова.

Кристина Китаева стала лучшей в секции «Биомедицина и биофармацевтика», представив результаты работы «Исследование самоорганизации стромальных и опухолевых клеток при их совместном культивировании на трехмерном матриксе матригель».

Марсель Халиуллин - в секции «Физиология животных и фундаментальная биомедицина» - рассказал о «Влиянии рекомбинантной плазмидной конструкции, кодирующей гены vegf-165 и bmp2, на остеогенез и ангиогенез invitro».

Валерия Романова представила результаты исследований в секции «Микробиология и вирусология» в докладе «Протеогеномное профилировании штамма углеводородокисляющей бактерии Tsukamurella tyrosinosolvens ps2».

"Я представляла работу лаборатории генных и клеточных технологий под руководством профессора Альберта Ризванова, - рассказывает Кристина Китаева. 

- Наш проект посвящен онкологической тематике, думаю, актуальность и значимость данного направления лишний раз подчеркивать нет необходимости, ведь все мы знаем, что онкологические заболевания все еще являются одной из основных причин смертности во всем мире. В докладе были изложены некоторые результаты работы по совместному культивированию опухолевых и стромальных клеток на аналоге трехмерном внеклеточном матриксе Матригель.

В процессе экспериментов мы моделировали в условиях in vitro межклеточные взаимодействия и архитектуру, характерные для естественной опухолевой ткани. Разработка данной технологии представляется весьма перспективной и актуальной, так как направлена на решение проблемы неэффективного доклинического скрининга противоопухолевых препаратов. Конференция в Пущино вызвала только приятные эмоции, к тому же, она оказалась весьма полезной,  в процессе обсуждения с другими участниками конференции и членами жюри получила много интересных советов и возможность немного иначе взглянуть на наш проект".

Еще одна победительница от КФУ - учащаяся 1 курса магистратуры Валерия Романова - работает в Междисциплинарном центре протеомных и геномных исследований.

"Я занимаюсь протеогеномной характеристикой штамма углеводородокисляющей бактерии с необычным названием- Tsukamurella tyrosinosolvens PS2.

Она была выделена нашим центром из нефтешлама "Казаньоргсинтез" и было удивительно узнать, что она способна утилизировать углеводороды, в частности длинноцепочечные и короткоцепочечные алканы. - рассказывает Валерия.

- Мы хотели узнать, какие гены и кодируемые белки участвуют в деструкции углеводородов, какова их экспрессия. На сегодняшний день нефтяное загрязнение водной среды и почвы - достаточно актуальная проблема и мы, разумеется, хотели бы использовать эту бактерию в биоремедиации загрязненных участков окружающей среды, отсюда и вытекают еще несколько ее достоинств - это то, что она из-за своей гидрофобности к углеводородам будет концентрироваться только в нефтяной пленке и не будет распределяться по всей толще воды.

Также бактерия способна продуцировать поверхностно-активные вещества, когда включается метаболизм углеводородов. Эти вещества дают возможность микробным клеткам контактировать с углеводородными субстратами, тем самым повышая их биодоступность, к тому же, они нетоксичны и биоразлагаемы. Сама конференция меня очень порадовала, я ездила туда второй раз и каждый раз я остаюсь довольна, поскольку там всегда найдется человек, с которым можно поговорить на общие темы, а именно о бактериях и нефти".

Всего в конференции приняли участие более 500 человек, и еще 250 ученых наблюдали за лекциями ведущих отечественных и иностранных ученых дистанционно.

Известно, что история Пущинской молодежной конференции началась более 20 лет назад с проведения Городской научной конференции молодых ученых, организаторами которой выступили Пущинский научный центр, Институт биофизики клетки, Институт теоретической и экспериментальной биофизики. Эта конференция стала объединяющим началом, сформировавшим Совет молодых ученых Пущино, который выступил организующей силой 2-й конференции в 1997 году, придав ей статус открытой для приезжих докладчиков. В настоящее время конференция превратилась в Биофорум, объединяющий молодых ученых Пущино, а также всю российскую биологию, привлекая международные связи в тесном взаимодействии с другими научными центрами, наукоемкими предприятиями. 

Сегодня работа конференции проходит в рамках пленарных сессий для всех участников и профильных секций, на каждой из которой присутствуют лекторы и эксперты по данному направлению, проводятся тематические мероприятия и конкурсы. Секции конференции: биотехнология и приборостроение, биомедицина и биофармацевтика, биофизика и биоинформатика, молекулярная биология, почвоведение и агроэкология, физиология животных и фундаментальная биомедицина, физиология растений и фотобиология, биохимия, экология, микробиология и вирусология. 

Источник информации: Наталья Дорошкевич