11 апреля 2017
Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров рассказал об опыте развития университета

Сегодня, 11 апреля 2017 года, в научной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось расширенное заседание Совета Евразийской ассоциации университетов, на котором обсуждались вопросы углубления взаимодействия университетов Евразийской ассоциации в области образовательной и научной деятельности и развития сотрудничества стран Евразийского экономического союза. 

Одним из основных выступающих на заседании стал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров. В докладе «Инновационные подходы в управлении университетом» были раскрыты характеристики КФУ и те механизмы, которые используются для роста результативности образовательной и научно-исследовательской деятельности. 

В частности, ректор рассказал, как формировался один из крупнейших вузов России. На площадке Казанского университета произошло самое крупное в стране слияние научно-образовательных центров. В разные годы в систему Казанского университета было интегрировано семь самостоятельных вузов, три медицинских учреждения и два специализированных лицея. 

По-новому были сформатированы основные образовательные подразделения – институты. На первых порах под одной крышей были объединены одноимённые, либо близкородственные факультеты, поскольку на старте было тяжело определиться с руководством и с тематикой. По доверенности институтам были делегированы значительные полномочия. Это позволило вузу в достаточно короткий период структурировать институты и определить их функционал.

«Реализация программы развития позволила нам создать серьёзную инфраструктурную базу для большого классического университета. Между тем, в скором времени мы поняли, что для дальнейшего роста развивать равномерно все направления будет невозможно. Это стало бы неэффективным распылением средств и ресурсов, как материальных, так и интеллектуальных. Исходя из этого, мы сконцентрировали свою ресурсную базу и сфокусировали научные исследования и прикладные разработки на приоритетных направлениях, выбор которых был обусловлен имеющимися традиционными наработками, потребностями регионального бизнеса, задачами региональной власти и общественным интересом», - рассказал ректор КФУ.

Кроме того, на заседании рассматривались вопросы совершенствования деятельности ассоциации Евразийских университетов. Открыл обсуждение Президент ЕАУ, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий. В приветственном слове председатель совета отметил успехи Казанского университета и отразил ту роль, которую сегодня играет ассоциация, объединившая, к слову, уже 139 университетов.

«Основная цель Ассоциации укреплять взаимодействие в области образования и научной деятельности на территории Евразийского экономического союза», - подчеркнул Виктор Антонович.

Он рассказал коллегам об идее создания Евразийского сетевого университета, где предстоит на практике объединить современные возможности дистанционного обучения и академической мобильности. 

Еще одна насущная тема, которую затронули на заседании – Московский международный рейтинг университетов «Три миссии университета».

Было отмечено, что в настоящее время рейтинги вузов становятся средством конкуренции, при этом необходимо внедрять многомерные рейтинги, наиболее полно отражающие интегральный образ вузов членов ассоциации. Впервые задумались об этом ещё в прошлом году, однако именно в последнее время Московский рейтинг приобретает реальные очертания, и, возможно, станет единой системой оценки отечественных вузов по единым критериям эффективности. 


Для справки

Евразийская ассоциация университетов была создана на Учредительном съезде в 1989 году как Ассоциация университетов СССР по инициативе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, поддержанной двадцатью крупнейшими университетами Советского Союза. В 1992 году Ассоциация была преобразована в Евразийскую ассоциацию университетов.

Сегодня Евразийская ассоциация университетов (ЕАУ) - авторитетная и влиятельная международная организация университетов. В неё входят национальные университеты всех стран СНГ, ведущие региональные университеты и высшие учебные заведения стран Евразийского пространства.

В настоящее время Евразийская ассоциация объединяет 139 университетов Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

Высшим руководящим органом Евразийской ассоциации является Съезд Ассоциации. Всего состоялось 13 съездов Ассоциации: Они проходили в Москве, Киеве, Баку, Ашхабаде, Казани, Минске, Астане.

Источник информации: Камилл Гареев, пресс-служба КФУ