04 апреля 2017
Мозаика счастья Тамары Афониной

«У меня нет больших сожалений о чем-либо. Жизнь прошла ровно, спокойно. Думаю, что я счастливый человек», - говорит Тамара Петровна накануне своего 90-летия. 19 апреля её будут поздравлять родственники и друзья, а чуть позже соберутся на своеобразный саммит по случаю юбилея друзья по географическому обществу.

Самая хорошая

Я была первым ребенком в семье, первой внучкой, первой племянницей. Меня все любили, поэтому я считала, что я самая хорошая (смеется). Мои родители были из крестьян, но отец окончил гимназию, а потом Омский сельскохозяйственный институт, работал инженером-ирригатором, но, к сожалению, заболел и умер в 45-летнем возрасте. Мне тогда не было еще 18 лет, младшему брату исполнилось всего 2 года. После смерти отца мама работала в детском туберкулезном санатории, медсанчасти. Работа помогала ей кормить нас, бабушку, свою сестру.

Школа и война

Во время войны ученики после уроков и все каникулы работали в колхозе. 1 сентября 1941 года прямо с занятий нас отправили на уборку урожая. Какой только работой не пришлось заниматься: косили, жали серпами, вязали снопы, складывали в суслоны, молотили на молотилках и комбайнах. Во время сенокоса косили, сушили, складывали копны, везли на волокушах, скирдовали. Никогда не роптали, работали с энтузиазмом, понимали, что наша помощь необходима.

В 1943 году учеников со стариком и женщиной-поварихой отправили распахивать залежные земли в горах - на высоте 900-1500 метров над уровнем моря. Пахали плугом. Один ведет лошадь под уздцы, другой направляет плуг по борозде. Это была трудная работа. Некоторые мальчики умели управлять лошадьми, но в основном всему учил дедушка. Питались распаренной пшеницей, чуть забеленной молоком.

Кто первым признал мужа

В 1945 году я окончила школу и получила аттестат зрелости. До этого выпускники школ получали свидетельства. Мы с одноклассниками переживали, много занимались, учебников не было, поэтому собирались и готовились к экзаменам вместе. Хотела поступать в медицинский институт, но там уже училась моя подруга и отговорила: «Ты в анатомическом театре умрешь». Поступила на биологический факультет Казахского университета и окончила его в 1950 году. В этом же году вышла замуж и ездила по Союзу за мужем – он был военным.

Со своим будущим мужем Владимиром Ивановичем познакомилась на последнем курсе во время встречи Нового года. Он проводил меня до дома. Во дворе у нас жила небольшая, но очень злая собака. Чужих она никогда не пускала, бросалась на них, угрожающе гавкала, а на Володю не лаяла вообще - сразу хвостиком завиляла.

С Тамарой дружи!

В марте 1950 года у нас было распределение, меня направили на работу в Гурьевский институт. Я сказала Володе, что придется уехать, а он говорит: «Собирайся скорее, нужно срочно расписаться». Он уже окончил Петропавловский педагогический институт и работал. Заведующая кафедрой Казахского университета взяла меня лаборанткой и выделила часы для ведения занятий. Через два года мы оказались в Одессе, а в 1956 году - в Елабуге. Муж преподавал в Школе милиции историю КПСС, политэкономию, был политруком.

Свекровь жила с нами. Перед смертью (она умерла в 87 лет) приезжала сестра Володи из Одессы. Она сказала дочери: «Зина, ты с Тамарой дружи. Она хорошая». Муж тоже умер в 87-летнем возрасте пять лет назад. Мы прожили с ним 62 года. Никогда не говорили о любви, но жили нормально. Когда нападает бессонница, все пытаюсь вспомнить, ссорились ли мы. Нет, не ссорились.

Нам всегда находили работу

25 лет проработала в Елабужском институте на кафедре педагогики и ушла на пенсию в 55 лет. Читала возрастную физиологию и школьную гигиену, вела курсы медподготовки. По курсам студенты меня лучше запомнили. Честно говоря, мне не особо нравился мой предмет – «Школьная гигиена». Никто её не любил, нигде она толком не выполнялась. Читаешь лекцию, а студенты говорят: у нас не так, не выполняется такое рассаживание учеников, и парт таких нет, есть только столы, и все они одинаковые. Физиология была интереснее. Как-то читаю лекцию математикам-заочникам, говорю, вам не хочется, наверное, это слушать, сразу несколько человек не согласились: «Да что вы, что вы! Нам очень интересно, а цифры уже и в школе надоели. Тут хоть какое-то разнообразие».

Коллектив на кафедре был хороший. Руководила нами Дамира Садыковна Ягафарова. Требовательная, энергичная, всегда находила работу, заставляла работать как следует. Помню, посылала нас с Саниёй Гатиевной в Менделеевск проверять вновь организованные группы продленного дня. Как-то организовала встречу с первой заведующей кафедрой педагогики – Т.Х. Рахмаевой.

До института я успела поработать в санэпидстанции энтомологом, в Анзирской школе учителем ботаники, биологии, географии.

В институте познакомилась с Людмилой Васильевной Халанской. Она стала моим самым близким другом на многие десятилетия. Сейчас мы встречаемся редко, но каждый день в девять часов утра созваниваемся, рассказываем, как прошел день, как себя чувствуем.

На пенсии не сидела

У нас с мужем был сад-огород, мы очень любили там отдыхать и работать. И еще у меня было хобби: всякую свободную минуту вязала, шила стеганые одеяла из лоскутов. Таким вот манером сшила 7 или 8 одеял для детей, внуков. С удовольствием развожу комнатные цветы. Читать книги прежде любила, но сейчас подводят глаза, поэтому читаю в основном газеты. Как-то подарили сборник с кроссвордами, вот я увлеклась и этим делом. Фильмы советские люблю пересматривать, особенно с Надеждой Румянцевой в главных ролях.

Смотрю на фотографии и вспоминаю

Дети, и дочь, и сын, работали программистами, сейчас - пенсионеры. Сын живет в Челнах, у него три дочери. Недавно родилась правнучка. Дочь живет в Волгодонске, у неё есть сын. Фотографии родственников – деда, бабушки, отца в детстве, брата, свекрови, детей и внуков держу недалеко от себя. Когда не спится, смотрю на них, вспоминаю какие-то истории, не только о них - разные. Корни наши, например. Их пытался изучать мой брат, но дело это сложное. Раньше в церкви при крещении все записывали: когда родился, сколько лет и прочее. Но в 1917-18 годах все порушили, много данных пропало. Ничего не думали, историю, памятники старины разрушали. И сейчас вот разрушают в …Сирии.

Ни о чем не жалею. Хотелось, правда, жить в городе, в котором родилась и выросла – в Алма-Ате. Это очень красивый город, чудо просто. Каждый год летом мы ездили туда. Когда дочь Лена стала жить в Волгодонске, то ездили и туда. Мы всегда много путешествовали.

Сейчас путешествую по-другому

Наши институтские товарищи с факультета иностранных языков организовали «негласное» географическое общество, ему лет 10. Главный организатор и вдохновитель общества – Светлана Балобанова (Вельш). Она специально приезжает из Казани раз в месяц на «посиделки» общества. Всего 10-12 человек, все примерно одного возраста, пенсионеры. Некоторые работают, Юрий Малый, например. Он не всегда приходит, бывает, занят на работе.

Летом, да и не только летом, «географы» и «географини» обычно разъезжаются: едут в Австралию, Индию, Германию, Норвегию. Когда возвращается кто-то, мы собираемся, вернувшийся докладывает о поездке: где был, какие там порядки, чем отличаются от наших. Вот сейчас Анатолий Мухачев находится в Индии. Пишет Светлане большие интересные письма, подписывается: «Ваш Индус». Она распечатала их для каждого из нас. А приедет Анатолий, еще и расскажет, покажет фотографии.

Кстати, «саммиты» общества начинаются с гимна туристов:

Я не знаю, где встретиться
Нам придется с тобой.
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой…

Мне нравится бывать у них. Сразу после Нового года мы получили «особое задание» – рассказать о встрече 2017-го года. А я-то его не встретила, надеялась встать, чтобы поздравление Президента послушать, да проспала. Биологические часы уже не работают. Вместо Нового года мы с детьми праздновали Рождество. Они, конечно, всегда уговаривают меня пожить у них, но дома лучше, здесь я сама себе хозяйка и их не беспокою лишний раз. Дети приехали за мной, увезли в Челны, показали квартиру сына после ремонта. Поразил меня в этот раз большой подземный гараж, подъёмник для машины и бесшумный лифт: как-то очень быстро, неожиданно и непонятно из гаража под землей мы оказались в квартире старшей внучки…

О ближайших встречах Светлана Конрадовна заранее всех предупреждает. 22 апреля соберемся у меня.

Вопросы задавала Мавлида Сираева

Источник информации: «Uniвести», газета Елабужского института КФУ