7-8 апреля 2017 года в Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 150-летию А.Ф. Самойлова.
Основные научные направления конференция будут включать вопросы клинической и фундаментальной электрофизиологии миокарда, диагностики и лечения патологических состояний, использования новых методов исследования работы сердца.
Для справки:
А.Ф.Самойлов (1867-1930)
7 апреля 2017 г. исполняется 150 лет со дня рождения известного отечественного физиолога Александра Филипповича Самойлова, заведующего кафедрой физиологии человека и животных (1903-1930) и кафедрой нормальной физиологии медицинского факультета (с 1929 г.) Казанского университета, а также кафедрой физиологии Московского университета (с 1924 г.).
Александр Филиппович Самойлов занимает видное место в отечественной и мировой физиологической науке. Его учителями были И.М.Сеченов и И.П.Павлов. Самойловым проведены фундаментальные исследования, положившие начало современной теоретической и клинической электрокардиографии; им заложены основы клинической физиологии. Казанская физиологическая лаборатория Самойлова в 20-е годы ХХ в. имела славу первоклассного электрофизиологического центра, и длительное время оставалась единственным в России центром обучения врачей электрофизиологическому методу.
Впервые в истории мировой физиологии благодаря использованию тонкого электрофизиологического анализа Самойлову удалось установить, что в основе передачи импульса с нерва на мышцу лежит химический процесс. Он распространил теорию химической передачи возбуждения из области вегетативной нервной системы на двигательные нервы. Он также экспериментально доказал взаимодействие нервных клеток между собой с помощью химических посредников. Это открытие имело фундаментальное значение для развития представлений о процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
Самойлов по-новому подошел к учению о рефлексе, он сформулировал новое понятие в физиологии «о замкнутом рефлексе» и «замкнутой рефлекторной дуге». «Во всех случаях, - обобщал он,- когда мы удерживаем определенное положение нашего тела <...>, в теле образуются кольцевые пути из нервных и мышечных элементов, по которым бегут импульсы возбуждения. Смена одной позы другой сопровождается переходом возбуждения с одних кольцевых путей замкнутого рефлекса на другие».
Самойлов был убежден, что электрофизиология должна помогать решению многих вопросов клинической медицины. Он отмечал, что «электрофизиологический метод перестает быть источником академического теоретизирования о сущности процесса возбуждения, и переходит на службу разработки насущных физиологических вопросов».
С тех пор электрофизиологический метод становится основным как в фундаментальных, так и прикладных исследованиях.
Научный авторитет профессора А.Ф.Самойлова получил широкое признание. Его труды печатались в Пфлюгеровском архиве, он состоял в научной переписке с более сорока иностранными выдающимися учеными: В.Эйнтховеном, Р.Магнусом, А.Радемакером, У.Кэнноном, Дж.Фултоном, К.Ротбергером, Э.Эдрианом, П.Уайтом, А.Хиллом и др.
В 1930 году по постановлению ЦИК и Совнаркома ТАССР за выдающуюся плодотворную, долголетнюю научную и педагогическую деятельность и в связи с 125-летием Казанского университета профессор А.Ф.Самойлов был удостоен звания заслуженного деятеля науки и награжден Государственной премией им. В.И.Ленина.
Академик Л.А.Орбели отмечал (1949): «Самойлов на много лет предвосхитил то, что является сейчас основным положением в физиологии!»
Александр Филиппович Самойлов благодаря своему незаурядному таланту, целеустремленности в отыскании научной истины стал одним из выдающихся ученых нашего времени. Физиологи Казанской физиологической школы чтят память великого ученого.
Дата проведения: 7-8 апреля 2017 года
Место проведения: г. Казань, ГТРК «Корстон», ул. Ершова 1а
Официальный сайт конференции:
www.samoilovschool.ru
Приглашение в pdf файле [pdf]