29 марта 2017
В Казанском федеральном университете обсудили "Стратегию развития татар"

Сегодня, 29 марта, в Высшей школе татаристики Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ прошла дискуссия «Стратегия развития татар».

В актовом зале института собрались представители татарской интеллигенции, чтобы обсудить будущее национального сообщества: от вопросов развития национального образования до расширения популяризаторской деятельности за рубежом.

Гостями мероприятия стали один из организаторов Всемирного конгресса татар, академик АН РТ, доктор исторических наук Индус Ризакович Тагиров, Председатель всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин, Главный режиссер Татарского академического театра им. Г. Камала Фарид Рафкатович Бикчантаев, а также многие другие. Участие в обсуждении принял и директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Рифкатович Замалетдинов.

Как рассказала директор Высшей школы татаристики и тюркологии им. Габдуллы Тукая Альфия Шавкетовна Юсупова, мероприятие такого формата прошло впервые, однако планируется, что оно станет регулярным. Дискуссия между представителями татарской интеллигенции – научного и академического сообщества, культурных и общественных деятелей – станет способом выявления наиболее острых проблем, связанных с развитием татарского народа.

Например, сегодня во главу угла встала тема развития национального образования. Многие из собравшихся сетовали, что в республике наблюдается нехватка педагогов, способных профессионально преподавать предметные дисциплины на национальном языке. В то же время искали способы такой подготовки выпускников этих школ, чтобы они не теряли конкурентоспособности при поступлении в вузы и дальнейшем трудоустройстве за пределами Татарстана. Отдельно обсудили их подготовку к сдаче Единого государственного экзамена. Напомним, что сейчас профильные предметы возможно сдать исключительно на русском языке.

Гости активно делились мнениями о том, как изменить существующую ситуацию к лучшему. К слову, среди предложений прозвучал и тезис о необходимости уделить больше внимания подготовке педагогов татарского языка, истории и литературы – и учителей-«предметников», способных вести свои уроки на родном языке. Отметим, что Казанский федеральный университет ведет активную работу по разработке таких программ подготовки педагогических кадров в рамках САЕ «Учитель XXI века». Ученые отслеживают последние тенденции в сфере национального образования и трудятся над разработкой концепций и методик преподавания, которые стали бы точкой баланса между актуальными требованиями современности и сохранением вековых национальных традиций.

Что касается вопросов сплочения татарского сообщества, то и здесь университет является центром притяжения: при ИФМК им. Льва Толстого функционирует Институт Каюма Насыри, выполняющий функции объединения татарского сообщества в России и за рубежом, а также открыта онлайн-школа татарского языка «Ана теле», доступная для студентов из любой точки мира. В ведении Высшей школы татаристики и тюркологии ИФМК КФУ – изучение и развитие национальных традиций, истории и культуры, литературы и языка. Уже сегодня опыт КФУ в этой области перенимается другими ключевыми вузами национальных республик – например, в феврале именно с целью такого знакомства ИФМК и ИПО КФУ посетила делегация Республики Дагестан.

Впрочем, участники сегодняшнего обсуждения призвали к тому, чтобы стоящие перед национальным сообществом проблемы, в том числе – в части образования и науки, решались общими усилиями. По итогам заседания была принята резолюция, утвердившая ежегодный характер таких совместных встреч, а значит, дискуссия о стратегии развития еще не окончена: диалог за круглым столом будет продолжаться.

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ