29 марта 2017
Программу развития студенческого спорта в Татарстане обсудили в Елабуге

Участниками заседания коллегии Министерства по делам молодежи и спорту РТ стали депутаты, руководители министерств, ведомств, вузов и ссузов республики.

Впервые о развитии студенческого спорта в Татарстане всерьез заговорили с высоких трибун, когда республика предложила проведение Универсиады-2013 в Казани. Значимое событие оставило богатое наследие: масштабные спортивные объекты, Деревню Универсиады, которые были переданы для занятий школьников и молодежи. Сегодня республика занимает лидирующие позиции в этой сфере, но останавливать рано. Актуальные вопросы вновь поднимались в Елабуге.

До начала заседания коллегии достижения КФУ представили проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов, директор Елабужского института Елена Мерзон и директор Департамента по молодежной политике университета Юлия Виноградова. «Мы ставим задачу привлечения максимального количества обучающихся к регулярным занятиям спортом, участию в спортивно-массовых мероприятиях и проектах, формированию здорового образа жизни, а это, в свою очередь, является частью процесса формирования активной и здоровой нации нашей страны, – отметила Юлия Владимировна. – Для решения этих задач в КФУ выстроена работа, которая основывается на тесном взаимодействии структурных подразделений. Это Департамент по молодежной политике, социальным вопросам и развитию физкультурно-спортивного воспитания, общеуниверситетская кафедра физической культуры и спорта, институты, факультеты, Деревня Универсиады, спортивные базы отдыха, оздоровительные лагеря».

Казанский федеральный университет у выставочных стендов представляли студенты Казани, Набережных Челнов и Елабуги. Депутаты, руководители министерств с интересом побеседовали с чемпионами Елабужского института КФУ, членами сборных России и Татарстана – Алиной Салимуллиной, Ренатом Хайруллиным, Екатериной Жильцовой, Алиной Давлетшиной. Здесь же проводились мастер-классы по пауэрлифтингу и сдача норм ГТО по гиревому спорту, которые увлекли и студентов и чиновников. Самому возрастному участнику, получившему в этот день сертификат, исполнилось 73 года.

Елена Мерзон рассказала об изобретениях коллег: ноу-хау «легкоатлетические колодки», позволяющих полноценно участвовать в спортивных состязаниях людям с ограниченными возможностями здоровья, а также регистраторе выполнения нормативов сдачи ГТО по подтягиванию на перекладине.

Также был представлен проект создания научно-методического центра «Учитель XX века – здоровый учитель», который может быть реализован Елабужским институтом КФУ совместно с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Если студент получает освобождение от интенсивных занятий по состоянию здоровья, не использует полностью свой потенциал, то и в школу придет педагог, который постоянно будет брать «больничный». Цель проекта – диагностика и включение максимальной возможности активной деятельности студентов. Работа центра заключается в диагностике, анализе, разработке научно-методических рекомендаций и составлении индивидуальных программ развития для каждого студента – будущего педагога.

Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов рассказал о целях «большой встречи»: «Елабуга всегда находится в авангарде, недаром мы проводим здесь коллегию. Не каждый город может похвастаться таким количеством и качеством объектов, которые открыты для посещения всех желающих. Очень здорово, что эти объекты востребованы, в том числе филиалом Казанского федерального университета. Ведь он готовит преподавателей, которые после окончания вуза получают профессию и остаются в спортивной отрасли.

Мы пригласили всех заинтересованных – руководителей вузов, образовательных учреждений, моих коллег из министерств и ведомствов. Собралась большая компетентная коллегия. Самое важное, мы должны сделать правильные выводы. Заседание проводится, чтобы поднять проблемы, которые необходимо решить.

Проект, который представил Елабужский институт КФУ (создание научно-методического центра), – достаточно злободневная проблема. Этим вопросом занимаются в той или иной степени. Если говорить о Елабуге как центре образования в регионе, такую площадку можно рассмотреть. Мы договорились с руководством вуза, что обменяемся информацией, подискутируем, как решить этот вопрос. Важно, для кого будет этот сервис, каковы будут результаты. В целом, проект интересен».

В ходе заседания своим видением программы развития спорта в республике поделились спикеры: Марат Бариев, депутат Государственной думы ФС РФ, Эмир Харисов, председатель молодежного физкультурно-спортивного общества «Буревестник», руководители высших учебных заведений Татарстана.

В своем докладе Елена Мерзон отметила, что в Елабужском институте КФУ более 1700 студентов занимаются физической культурой в рамках учебного плана. «Мы видим нашу основную задачу в том, чтобы воспитать будущих учителей, для которых здоровый образ жизни должен стать нормой. У нас созданы все оптимальные условия для подготовки кадров и занятий физической культурой и спортом: 12 секций с хорошей материально-технической базой, оснащенные спортивные объекты, учебно-спортивный комплекс с тиром, спортивный зал и площадки, лыжная база».

Елена Ефимовна представила президиуму и широкой аудитории спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник». После реконструкции, проведенной при поддержке ректора КФУ Ильшата Гафурова, он стал лучшим в республике по итогам рейтинга 2016 года, составленного РЦ «Лето». Сегодня лагерь может принять единовременно 160 человек. Здесь есть комфортабельные корпуса, лицензированный медицинский кабинет, универсальная спортивная площадка, отлично оборудованный пляж, необходимые спасательные средства и, конечно, озеро с очищенным дном. Вожатыми работают лучшие студенты, которые проходят специальную подготовку.

Поскольку капитальное строительство на территории национальных парков запрещено, Елена Мерзон предложила рассмотреть возможность передачи в лизинг оздоровительным лагерям «мобильных домов», в подобных уже сегодня размещаются душевые, санузлы, производственные блоки. Кроме того, для успешной реализации вузом проектов, направленных на организацию образовательных программ и отдыха школьников, требуются детские площадки, тренажеры, спортивные корты.

В конце выступления Елена Ефимовна подчеркнула, что важны не только достижения на спортивном олимпе, участие ребят в соревнованиях. Задача более ответственна: это организация спортивно-массовой работы со студентами. Руководитель вуза предложила принять «Программу развития студенческого спорта в Республике Татарстан».

Подводя итоги коллегии, Владимир Леонов отметил продуктивность встречи и пообещал, что все озвученные проблемы будут рассмотрены в ближайшее время. На базе спортивно-оздоровительного лагеря «Буревестник» планируется провести совещание об организации летней оздоровительной компании, чтобы у многих из присутствующих в зале была возможность лично познакомиться с передовой площадкой.

Почетные грамоты Министерства по делам молодежи и спорту вручили старшему преподавателю кафедры теории и методики физической культуры и БЖ Елабужского института КФУ Светлане Шарифуллиной, старшему преподавателю общеуниверситетской кафедры физвоспитания и спорта КФУ Александру Меркулову, начальнику отдела организации физкультурно-массового спорта Департамента по молодежной политике КФУ Алексею Леванову, директору спорткомплекса Набережночелнинского института КФУ Василию Петрову.

Источник информации: Надежда Хамидуллина, пресс-служба Елабужского института КФУ