23 марта 2017
Зухра Шайхуллина: "Помогать людям – что может быть гуманнее"?

Сейчас о российской медицине говорят и пишут много. Мнения разные. И все же главное – в большинстве медицинских работников стремление помогать людям в болезни – это идет от сердца, от потребности сострадать, и облегчать страдания. Среди наших победительниц университетского конкурса «Женщин года. Мужчина года: женский взгляд» Зухра Шайхуллина, старшая медсестра МСЧ Казанского федерального университета .ПРЕЗЕНТАЦИЯ.

 Необыкновенно улыбчивая, немного смущающаяся, Зухра Мустафовна – главный  герой нашего очерка. Профессионал с 30-летним стажем,  председатель Профкома Медико-санитарной части  Казанского  университета.

- Выбор профессии для  Вас  был  случайным?

- Я родилась в деревне, поэтому изначально, хотела стать агрономом. Мои родители полностью себя посвятили своим профессиям. Отец был председателем колхоза, мама - учителем. Именно они посоветовали связать свою будущую жизнь с медициной. После 8 класса (в то время мне было 14 лет) я поступила в медицинское училище.

- Не жалеете о своем выборе?

- Я ни капли не жалею, скажу больше,  -  очень довольна. В этой больнице (РКБ-2) работаю вот уже 30 лет. Большую часть медицинской карьеры посвятила неврологическому отделению. У нас замечательный и приветливый коллектив. Безусловно, я стараюсь совершенствоваться, ведь в нашей профессии нельзя стоять на месте. Поэтому стараюсь создать благоприятную обстановку, как для коллектива, так и для самих больных. Ведь наша работа - не только вылечить, но и создать комфортные условия для людей.

-  Вы упомянули о своих больных. Какие отношения у вас с ними вне больницы?

— Раньше в нашей больнице были только лишь прикрепленные больные. Мы были как родственники. Общение на протяжении  долгих 25 лет не прекращается до сих пор. Они звонят, приходят в гости, поздравляют с различными праздниками. Сейчас наша больница стала сосудистым центром.   И  больные,  которые поступают к нам  по скорой,  посетив нашу больницу единожды, не желают больше лечиться в других!  Но мы работаем,   как скорая помощь, и  мы не можем по своей воле принимать больных. Хотя со старинными пациентами  мы не перестаем общаться, даем консультации.

- Как   работается старшей  медицинской  сестре в большом коллективе?

- Я руковожу средним и младшим медицинским персоналом, это и медсестры, и инструкторы ЛФК, и санитарки.  Сосудисто-неврологическое отделение очень большое - на два этажа, реанимация на 9 коек. Больные – тяжелые - после инсульта, которые проходят реабилитацию. Наша цель - поставить всех больных на ноги. Научить их заново разговаривать, обслуживать себя. В общем, справляемся!

- Ваша профессия требует много сил и времени. Есть ли время на отдых, на активный отдых?

-  У меня есть семья, муж, дочь. Дочь учится в девятом классе, ей 15 лет. Свободное время я провожу, конечно, с семьей. Зимой – лыжи, летом выезжаем загород на пикник. Мы все время вместе. Многие даже спрашивают: «Вам не надоедает быть постоянно вместе?» Но мы всегда неразлучны,  и я считаю это правильным. Тогда какая же это семья?  Стараюсь держать себя в форме, уделяю на это время – хожу в спортзал.

- В 2014 году Вы были участником профессионального  Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра». Ваши впечатления?

- Если честно, этот конкурс не требовал от меня большой подготовки, так как все было связано с моими профессиональными обязанностями,  целиком и полностью. Единственной трудностью для меня стало составление презентации и фотоальбомов.

- Сегодня МСЧ КФУ – испытательный «полигон» для студентов  ИФМиБ. Ваше отношение к студентам?

- К нам приходит много студентов. Вот совсем недавно были три девочки, которые проходили практику в нашем отделении. Я для них в роли наставника, которые подскажет, научит, придет на помощь. Помогаю им ознакомиться с отделением, даю определенные поручения. Нельзя сидеть на месте, надо проявлять интерес. Обязательно надо быть в движение, тем более в их будущей профессии. Начиная постигать азы профессии изнутри,  молодежь укрепляется в своем решении стать врачом, хорошим специалистом, полезным для общества. Но не все студенты имеют такие возможности.  Мы стараемся на своем примере показать им, что можно, а, что категорически запрещается.

- Как вы оцениваете  профессиональную пригодность молодых специалистов?

- В наше время молодые студенты - будущие врачи - не всегда думают о своем главном предназначении. Раньше, когда я только пришла работать в больницу, мне и в голову не приходило спросить о том, какой будет моя заработная плата. Потому, что прежде всего четко осознавала свои обязанности. Было твердое убеждение - я должна помогать людям, и не думала даже о том, сколько мне заплатят за того или иного больного. Сейчас же молодые выпускники, частенько, к сожалению, приходят устраиваться на работу, и первый вопрос, который задают: «А сколько я буду зарабатывать?». Но… «А что Вы умеете, чтобы зарабатывать?». Очень печально, что у многих медицинских работников, будь то медсестра или же врач, интерес  прослеживается не к самой профессии, а к получению достойной зарплаты. Сразу видно, что такой человек ничего хорошего не добьется в нашей профессии.

-  Стаж работы внушительный. Были ли в Вашей карьере неординарные случаи?

- На работе все случаи неординарные. В нашем отделении у всех очень тяжелая работа и больные непростые. Они требуют к себе должного внимания и отношения. А вот в обычной жизни был один случай. Когда мы с семьей ехали из Буинска, на трассе произошла авария. Естественно, я выбежала из машины и оказала первую помощь пострадавшему. Всё, что я могла, тогда сделала.  Не могла же бросить человека, когда он нуждался в помощи. Видимо, я такой человек - не могу быть равнодушной в любой ситуации. Допустим, если услышу, как нагрубила медсестра или же врач, я обязательно сделаю замечание и стараюсь загладить конфликт.

 - И напоследок, каверзный вопрос? Какое будущее у российской медицины?

-  Будущее есть у всего, у  российской медицины тоже!

 

Источник информации: Камилла Хуснутдинова, Светлана Сагитова