21 марта 2017
Я со студенческой скамьи в университете и считаю себя причастной к традициям КФУ

Более чем сороколетний стаж работы в Казанском университете дал Венере  Фазыловне определенные привилегии: «Я со студенческой скамьи неразрывно связана с альма-матер, пропустила через себя большой период университетской жизни,  и  мне захотелось  прочувствовать себя в  «конкурсной обойме».

- Участие в конкурсе предполагает наличие определенных качеств. Вот вы по натуре альтруист или эгоист?

-  Это точно не эгоист (смеется). Я  закоренелый оптимист. Вся моя жизнь заключается в том, чтобы помогать студентам и преподавателям, и просто людям.
Какие черты характера вы бы назвали ключевыми в своей личности?

- Наверное,  это то, что дали мне мои родители. Они научили меня быть порядочной в первую очередь, а к этому уже все остальное: и доброта, и внимательность к людям, и ответственность за свои поступки – получается такой своеобразный клубок качеств.

Расскажите о Вашем знакомстве с Казанским университетом?

- Во-первых, я поступила на вечернее отделение, и параллельно стала работать, так многие в то время делали, а потом просто втянулась. Всю свою трудовую деятельность в университете, работала в администрации. Мне нравилось общаться со студентами, преподавателями и руководством, также работать с документами. И все 42 года я не занималась другой деятельностью, потому что я люблю эти стены и эту работу.

- А желание преподавать не искушало?

- Знаете, у меня была такая возможность. Но из-за непредвиденных обстоятельств, мой научный руководитель умер, я отказалась от преподавания.  Через какое-то время мне снова предложили возобновить деятельность, но все взвесила, и сказала: «Моя стезя – это работать в администрации, и считаю, что, таким образом, я приношу немалую пользу институту».

- Какой самый запоминающийся случай, который произошел в стенах вашей родной альма-матер?

- Моментов было довольно много, со студентами никогда не бывает скучно. Но самый волнующий случился в начале моей карьеры, когда я работала со студентами. Первый студенческий выпуск, всего их было 15 человек, и  мы были одной большой семьей. Когда они оканчивали университет, было тяжело с ними прощаться, настолько, что мы все плакали.

- Учеба на истфаке, одном из мощнейших факультетов того времени.  А чем  отличается образование тех лет и сегодняшнего  поколения?

-  Безусловно, есть отличия. В мои годы обучения было классическое и традиционное образование и «глубокие» дисциплины, соответствующие ему, придерживающиеся определенных рамок и стандартов. Сейчас широкий круг предметов, они интереснее, увлекательнее и сложнее, идут в ногу со временем. Сегодня студент сам вправе выбирать, чем он хочет заниматься, вдобавок он может проявить себя в научной, творческой, спортивной или общественной деятельности.

- Ваш взгляд на  современное качество образования в КФУ?

- В нашем институте, по крайней мере, мы стараемся дать хорошее и качественное образование. На занятиях студент получает знание по всем кафедральным направлениям института, поэтому очень трудно оценить всех. Могу сказать за свою кафедру. Каждый преподаватель старается самосовершенствоваться, идти в ногу со студентами, и даже опережать. Посмотрите,  где работают наши студенты? В МИДе, разных представительствах за границей. Туда не так-то просто всех не берут.

В своей анкете вы написали, что восхищаетесь Маргарет Тэтчер, почему именно она?

- В свое время я писала диссертацию про Маргарет Тэтчер. Она была для меня примером упорства, непоколебимости. Для меня, как для женщины, больше привлекательны сильные женские образы, которые имеют свою цель, силу воли и твердый характер, и в тоже время не лишены мягкости, внимательности и доброты.

Получается, в образе Маргарет Тэтчер вы видели саму себя?

- Безусловно, я  старалась быть похожей на нее. И не по каким-то политическим предпочтениям, а потому что она была женщиной-символом для меня.

Расскажите о своих любимых книгах? Чем они вас привлекают?

- Меня интересует историческая литература – это исторические романы, прежде всего. Читая подобную литературу, всегда стараюсь проникнуться  героями  и образно оказаться рядом с ними. Быть по-своему причастной к тем событиям, а не просто читать.

- Какие книги Вы обязательно бы советовали прочесть молодому поколению? И почему?

- Обязательно нужно прочесть роман Льва Толстого «Война и мир». Потому что в каждой главе, на странице и в строчке  –  целое событие и в них ты находишь себя самого.

Вопрос на злобу дня: ваша кафедра занимается международными отношениями и  сейчас у России очень напряженные отношения с рядом стран. Как вы думаете, что произойдет с Россией в ближайшем будущем?

- Наша страна выдержит, ведь она всегда была стойкой. Естественно, со всех сторон будут различные преграды, но благодаря историческому опыту и хорошим лидерам, Россия выйдет на ведущие позиции в мире. С ней будут считаться, и она станет сильной державой, какой и была раньше.

- Ну и, конечно, «дачный» вопрос! Ваше хобби - это  «продовольственные сотки», это выращивание зелени, овощей… Но это огромный труд! Вам кто-нибудь помогает?

- Вся моя семья. Все приходит в свое время, в молодости мне было не до огорода, сейчас же я нахожу в этом отдушину. Рядом со мной и внучки и дочки, все они мне помогают, поэтому особых трудностей не возникает. На даче я отдыхаю,  и все свободное время провожу там.

- Что бы Вы пожелали студентам?

- В первую очередь нужно идти к своей цели, несмотря на трудности, а они бывают всегда. Если у тебя есть мечта, она может исполниться не сегодня, не завтра, но через 5 лет она обязательно сбудется. Также важно умение доводить дело до конечной точки, это любому человеку необходимо, не только студенту. А если студент понимает, что это не его, надо сразу бросать, не нужно надеяться, что тебе через пару месяцев или год понравится. Лучше начинать с нуля, но добиваться своего, чем  заниматься делом, которое ты не любишь и не полюбишь никогда.

- Ваш жизненный девиз?

- Никогда не о чем не жалеть. Не оглядываться в прошлое, не пытаться заглянуть в будущее, жить настоящим. Поднимаясь на новые ступени и вершины жизни,  никогда не забывать тех людей, кто был с тобой рядом. И еще – я очень люблю помогать людям.

Удачи Вам и всех благ, «Женщина года - профессионал в своем деле – Венера Фазыловна»!

Источник информации: Дарья Ярихина, Светлана Сагитова