21 марта 2017
Мой любимый литературный персонаж – Д"Артаньян, – он мне близок по духу

Как решился участвовать в университетском конкурсе «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» Ильгизар Рахимов  – доктор наук, профессор, основатель научной школы, известный ученый в области классической экологии, природоохранного образования?

Как начинался непростой путь в науку? Что, кроме биологии, орнитологии, интересно Ильгизару Ильясовичу? И какие напутственные слова   абитуриентам можно услышать от  победителя в номинации «Мужчина-лидер»?

Об этом и многом другом наш разговор с Ильгизаром Ильясовичем. ПРЕЗЕНТАЦИЯ. 

- Итак, почему представили свою кандидатуру на конкурс?

 - А почему бы и нет. Я по своей натуре даже слишком активный и вся моя жизнь - это движение. Ну и главное,  мне  это интересно! Я, сразу, конечно, «полетел»! Все-таки, это ответственность за институт, который я представляю. Да еще в такой «крутой» номинации!

- Труден ли путь ученого-биолога?

Я  из самой рабочей семьи,  и я первый в нашем поколении, кто посвятил себя науке. Мои  родители мечтали, чтобы я  стал  врачом. Но  предмет «Физика» был для меня дисциплиной, непокорной для моего восприятия. И я распрощался с этой мечтой. Затем я однозначно решил – иду в университет, на кафедру экологии и охраны природы. Сдал прилично экзамены и, … не прошел!!! Пришлось поработать в родной школе лаборантом, где я приобрел шикарную профессию – стал киномехаником! И развлекал школьников научными фильмами. Затем армия, служба в Польше. Снова попытка и, опять неудачно!  Пришлось мне пойти на рабфак, т.е. проучиться с октября по июнь там и уже потом,  беспрепятственно пройти на охрану природы. Окончил с отличием, и был рекомендован в  аспирантуру. Прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой.

- Вы защитили докторскую в Москве? Был соблазн остаться в столице?

- Ну, во- первых, нужно знать одну замечательную истину «Где родился, там и пригодился». Второе - дело в том, что здесь, будучи доктором наук, я уж что-то значу, могу совершить что-то хорошее для себя, для своего коллектива. И  это обеспечивает мой рост. А в Москве, часто случается, что даже самые уникальные специалисты теряются в этой массе.  Так что – только Казань!

- Что, кроме профессии, увлекает доктора наук?

- Я люблю и умею танцевать. Даже когда-то выиграл гран-при в танцевальном конкурсе среди непрофессионалов. Танцевать классические балльные танцы была моя мечта, я занимался  специально в Доме ученых. Это увлечение на всю жизнь. Поэтому, если  где-то проводят мероприятия, наши институтские капустники, я с удовольствием танцую. Душа просит.

- У Вас интересное хобби…Теонотафилия!

- Да, коллекционирование чайных этикеток. Эта страсть появилась совершенно случайно. Я,  еще совсем молодой выпускник,  увидел на какой-то этикетке надпись - написано «индийский чай», а  как профессиональный зоолог увидел, что изображён там африканский слон. Для непрофессионалов это, в общем-то, несущественно, но на это обратил внимание,  и мне стало любопытно. С этого все и началось! В те времена чаёв было крайне немного, по пальцам сосчитать, потом я  стал обращать  внимание на текст, и увидел, насколько это любопытная информация. Во-первых, я узнал, какие у нас существуют чайные фабрики, сначала в СССР, потом, соответственно, в России, откуда привозят. Вы не представляете, какое удовольствие, когда мои друзья смотрят мою коллекцию! Возникает ностальгические воспоминания, когда мои одногруппники  собираются и вспоминают : «Ой, а этот чай мы пили в общаге, а этот, когда в экспедицию ездили с ребятами», и тут же всплывают воспоминания и это очень приятно.

 - А еще фалеристика, коллекционирование значков…

- Я, как и любой пацан,  в своё время  собирал марки, монетки у меня были, да и сейчас сохранились, значки, естественно. Причём значки я коллекционирую уже достаточно давно, наверное, с аспирантуры. И меня интересуют не просто значки, а именно значки с изображением птиц,  потому что я сам -  орнитолог. Но таких значков не так много. И мои друзья, которые приходят ко мне и знают об этом увлечении, стараются преподнести мне какой-нибудь новый значок, если у них таковой находится. И большинство ныне существующих значков, серий значков и т.п. Да, еще одно мое последнее (последнее???) увлечение – собираю макеты автомашин. Мне нравится сам процесс  создания макета,  нравится созерцать, брать их в руки. И ведь это ещё не всё, если я начну рассказывать, то это будет слишком много (смеется).

 - Старинная пословица «По одежке встречают, по уму провожают»…Случались ли разочарования у Вас в каком-то человеке, ситуации?

-  Да, в моей жизни была не очень приятная ситуация, прямо скажу. Я уже был доктором наук, приехал читать лекции перед учителями школ. Меня должны были представить  руководству. Я пришел в полевой одежде. Дама, которая должна была меня представить, запаздывала, и я решил сам это сделать. Думаю, это же всего 5 минут, войду, скажу, кто я… И встретил  не только неприязненный оценивающий взгляд, но и крайне неприятную фразу… К счастью, все разрешилось благополучно. Рассказываю с иронией,  ведь эта история в некотором роде поучительная….

В беседе с Вами выяснилось, что Ваш любимый литературный герой Д’Артаньян?

 - У нас много выдающихся личностей, но Д’Артаньян мне симпатичен, и  мне кажется, немного на него похож. Ну, а если не он,  тогда Робинзон Крузо.

- Что бы Вы хотели сказать молодому поколению?

- Что-то вроде напутствия, да? Во-первых, ничего не бояться. Второе, думать не только о деньгах, хотя от них зависит очень многое. В-третьих, любить своих родителей. И какая бы не была самостоятельная молодежь,  нужно обязательно звонить  своим близким,  и просто сказать: «У меня все хорошо».

Источник информации: Игорь Белоногов, Светлана Сагитова