17 марта 2017
Люция Шафигуллина: "Всегда считала, что работа нужна мне, а не я работе"

Управление финансовыми потоками Казанского федерального университета – дело архисложное и ответственное. Требует высочайшего профессионализма, глубоких знаний,  стратегического мышления и неординарной логики, умения анализировать, просчитывать риски, обладать знаниями математических дисциплин и хорошей памятью.

Люция Курбановна Шафигуллина – заместитель директора Департамента бюджетирования, казначейства и регулирования оплаты, начальник отдела бюджетирования обладает всеми этими необходимыми качествами в полной мере, ведь она – победитель университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Профессионал в своем деле».

- Вы по профессии математик,  а связали свою жизнь с экономической сферой. Это призвание или "рука" судьбы?

- «Рука» судьбы, этому способствовали 90-е. Работая на заводе в АСУП, я считала потребность в материалах,  комплектующих для завода на объемы плана, поэтому с первых дней моей рабочей деятельности я была связана с экономикой, только косвенно. Экономика, я считаю, один из разделов математики, поэтому в институте вычислительной математики есть специальность бизнес-экономика.

- Что помогает Вам  успевать больше, делать свою работу лучше?

- Большое удовольствие от работы. Всегда хотела много знать, мама  говорила, если даже работаешь для кого-то, ведь знания остаются у тебя. Она сама была большой труженицей. Когда направляем студентов на олимпиады и конференции, мне интересны их успехи, и желаю им удачи. Всегда считала, что работа нужна мне, а не я работе. Утром нового дня прихожу на работу,  и уже войдя в главное здание,  уходит тяжесть предыдущего перегруженного дня, появляется «кураж». Мне иногда кажется, что я не могу наработаться, правда, с годами мозг устает, раньше могла работать 24 часа в сутки.

- Трудно ли быть руководителем?

- Не знаю, знаю, что любая должность сопрягается с ответственностью и компетентностью в работе. Стараюсь знать работу каждого сотрудника и, наверное, могу заменить, правда производительность будет не та. И очень люблю своих сотрудников, они все разные и все такие талантливые. Для работы не важен характер, темперамент, главное профессиональные навыки.  От этого зависит,  уважают тебя или нет.

- Какие трудности пришлось преодолевать в жизни или в профессии?

- Трудности 90-х, там были трудности и в жизни, и в профессии.

- Чем  или кем можете гордиться?

- Очень горжусь детьми. Дочь - Вера закончила мехмат КГУ, в дипломе всего несколько четверок, остальные пятерки. Сейчас работает в Москве в компании, которая создает программы банковских систем, где среди программистов всего одна женщина. Замужем. Сын – Дмитрий, победитель олимпиады по физике, закончил МФТИ, сейчас работает в Москве.

Они намного умнее, с ними всегда интересно, всегда следят, что я читаю, рекомендуют, что читать, и смотреть. Ездила с сыном в Китай, он занимается цигуном. С детьми очень хорошие отношения, я их очень люблю.

Я всегда им говорила, что «лучше быть дураком среди умных, чем умным среди дураков». Это образно, ведь лучше загонять себя в конкурентную среду и себя поднимать до этого уровня. Оба они учились в лицее при КГУ, хотя было очень сложно. Сын отличник скатился в первой четверти на тройки, но не дала вернуться обратно в школу.

- Вы за рулем. Вы "продвинутый" водитель,  закладываете  крутые виражи или "тише едешь - дальше будешь"?

- Нет не продвинутый. За руль села в 55 лет, хотя всю жизнь мечтала. Получаю удовольствие от вождения, я мобильна, все время хочу ездить, поэтому с удовольствием соглашаюсь подвести, свернуть с маршрута, и сделать виражи, хотя и маленькие.

- Существуют ли в Вашем подразделении свои  «департаментские» традиции?

- Конечно!  Предпоследний рабочий день года приходим в новогодних костюмах и поздравляем наших коллег, отмечаем все вместе праздник, любим  участвовать в студенческих мероприятиях. Молодежь предложила  и все с удовольствием поддержали  новую инициативу: один раз в месяц маленькими группами в обеденное время посещаем наши  университетские музеи. Спасибо огромное сотрудникам музея за замечательные экскурсии! В «зачетке» за февраль - посещение зоологического музея.

- Организация корпоративных праздников для сотрудников - это обязательство или желание сделать свою жизнь ярче?

- Это удовольствие и положительные эмоции в  обыденной жизни. Дома мы до сих пор на новый год все надеваем  карнавальные костюмы и готовим выступления. Меня радует, что  и мои сотрудники  с большим удовольствием  тщательно готовятся к праздникам. А еще мы организовываем арбузные обеды в Ленинском  садике. Это очень здорово!

- Самое главное в жизни - это... продолжите фразу...

- «Человеческие»  отношения, отношения между людьми, мы так мало живем,  и хочется от всего получать радость, надо беречь друг друга, чаще общаться. Все можно исправить, кроме смерти.

- Счастье - это ...продолжите фразу.

- Счастье – это оставаться долго дочерью и быть счастливой мамой.

Источник информации: Светлана Сагитова; Лига женщин университета