17 марта 2017
"Многодетность, это понятие, которое прибывает по мере появления детей", - Юлия Севастьянова

Героиня нашего интервью  – человек очень скромный и не очень любит   говорить о себе. А ведь говорить есть о чем: Юлия Павловна Севастьянова, учитель математики IT-лицея  для одаренных детей Казанского университета, победитель университетского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина – мать»   взяла на себя  двойную ношу  - учительства и материнства. Юлия Павловна - учитель математики и по совместительству мама очаровательных четырех (!!!) мальчишек.

Что такое быть многодетной мамой  и при этом  успешно работать – об этом наш разговор.

- В  наше время многодетная семья – редкость. Как  вы с мужем решили, что детей в вашей семье будет много?

- Количество детей в семье изначально никак не планировалось. Поженившись, мы с мужем с нетерпением ждали нашего первенца. Рождение именно первого ребенка оставляет в памяти самые незабываемые впечатления: его первые шаги, его первое «мама», его улыбка, радость при виде тебя, когда он бежит тебе навстречу и обнимает. Поэтому рождение второго не вызвало никаких противоречий в нашей семье. Забавно было наблюдать, когда сам еще маленький старший пытается развернуть, и накормить конфетой младшего, а потом измазанный сам, вытирает измазанного братика, поучая его при этом. И никакие материальные трудности  несравнимы с теми незабываемыми воспоминаниями, которые есть у нас с мужем. И с рождением каждого следующего ребенка таких незабываемых трогательных моментов все больше. Дети – это главное богатство нашей семьи, и мы счастливы!

- Каждый ребенок – индивидуальность. Используете ли Вы универсальные правила воспитания или находите свой «ключик» к каждому ребенку?

- Никаких универсальных правил воспитания я не применяю, все мои дети настолько разные, а я их мама, чувствую каждого, знаю к каждому подход, а чтобы их чувствовать, нужно просто любить.

- Считается, что  единственный ребенок часто вырастает эгоистом, а дети из многодетных семей более дружные, легче находят контакт со сверстниками, и больше помогают родителям. Как реагировали ваши старшие детки на появление малышей в семье? Помогают ли они присматривать за младшими?

- Разница между первым и вторым  небольшая, для старшего  младший является другом, товарищем, у них есть общие интересы, им весело вместе. С рождением младших братьев некоторая доля ответственности легла на старшего сына. Ему приходится оставаться с  братьями, когда нам  необходимо отлучиться, он может и накормить, и переодеть. И нами замечено, что маленькие ведут себя намного лучше и капризничают меньше, находясь с братом, который умело завлекает их игрушками и компьютерными играми. Сейчас роли помощников  делятся уже между двумя старшими братьями, в нашей  семье четко распределены обязанности между ними.

- Многие современные семьи не решаются иметь более одного ребенка из-за финансовых трудностей. Как ваша семья решает финансовый вопрос?

- Я никогда не задумывалась  над тем, что рождение детей может меня в чем-то ограничить. Я считаю, что если ты чего-то хочешь, нужно этого добиваться. И если я хочу жить комфортно, и не испытывать финансовых трудностей, то мне нужно найти способ сделать это. Рождение детей способствовало тому, что помимо работы, муж стал заниматься  проектом, который долго разрабатывал, что стало приносить дополнительные доходы.  Забота о здоровье детей привела к  приобретению  большого  сада, где моим хобби стало разведение разных сортов клубники. У нас свои экологически чистые фрукты и ягоды, которые помимо собственных детей, пользуются   большим спросом среди родственников.  Наши родители, видя  наше трудолюбие, не остаются в стороне. Они с удовольствием занимаются внуками, и во всем нам помогают. Я всегда все продумываю, просчитываю  и планирую, учитель математики, как ни как. И все, чего я хочу или нужно моей семье, благодаря нашей сплоченности, нашему упорству, трудолюбию, работоспособности, мы  имеем. Когда очередная  цель достигнута, то ставим  новую. А, впадая в уныние и отчаяние, мы бы никогда не имели того, что у нас есть.

- Как сочетается  профессия – преподавание математики  в лицее для одаренных  с ролью многодетной мамы?

- Благодаря помощи родителей, после рождения каждого следующего ребенка, я не ограничена в возможности работать столько, сколько мне хочется.  Я не представляю себя без работы, без профессионального развития. Мне кажется, что я перестану чувствовать себя полноценно. Работая в лицее  для одаренных детей, я понимаю высокую степень ответственности. Здесь тоже дети. Имея опыт воспитания собственных детей, я не испытываю проблем со своими учениками. Как и в семье, я нахожу подход к каждому. То терпение, накопленная мудрость,  приобретенная в семье, очень помогают в работе. И я чувствую себя увереннее.

- Как все успевать?

- «Не нужно стремиться - все успевать, все равно не успеешь», - говорит моя свекровь, выросшая в большой семье. И я, как к мудрому человеку, очень часто прислушиваюсь к ней. Я считаю, что сначала нужно сделать то, что действительно важно. Если это касается работы, связанной с профессией, то, естественно, она должна быть выполнена. А что касается домашних дел, то они бесконечны. Я расставляю приоритеты. И не извожу себя, что постоянно чего-то не успеваю.

- Что самое главное при воспитании детей? Любовь? Терпение?

- Я очень люблю своих детей, а с любовью, мне кажется, вырабатывается и терпение. Важна атмосфера, которая царит в семье. И чтобы она была благополучной, мы с мужем стараемся придерживаться одинаковых принципов, находить компромисс, избегать разногласий.  Ведь  для детей мы являемся самым важным примером.  Не все и не всегда, конечно же, бывает гладко. Но без  любви не было бы взаимопонимания, уважения, спокойной обстановки в семье, и вряд ли   можно было бы назвать себя счастливыми.

«Я счастливая мама четверых мальчишек, ведь многодетность, это понятие, которое прибывает  по мере появления детей. Я работаю, занимаюсь любимым делом, математикой.  И я на своем месте», - уверена Юлия Павловна.

Источник информации: Светлана Сагитова