13 марта 2017
Ильшат Рафкатович Гафуров рассказал журналистам о росте КФУ в предметных рейтингах QS

Ректор КФУ, приветствуя журналистов, рассказал, по каким направлениям удалось добиться позитивного результата. Помимо Ильшата Рафкатовича Гафурова, на пресс-конференции присутствовал проректор по экономическому и стратегическому развитию КФУ Марат Рашитович Сафиуллин. Послушать мнение руководства Казанского университета собрались журналисты из ведущих СМИ Татарстана и России.

В своем вступительном слове Ильшат Рафкатович Гафуров постарался дать ответы на все наиболее часто задаваемые вопросы. Отметив при этом, что прорыв в предметных рейтингах стал возможен во многом благодаря концентрации силы ресурсов над решением конкретных проблем (так называемых глобальных вызовов человечества).

"Этот процесс тяжелый, и много времени ушло на формирование корпоративной культуры, которая позволяет решать глобальные проблемы. Все наши проекты востребованы. Самое главное, я надеюсь, что даже если финансирование прекратится, развитие университета продолжится. Мы смогли сформировать хороший коллектив молодых людей. Мы называем его «поколением 5 топ-100». Это несколько сотен амбициозных ребят, которые сегодня возглавляют лаборатории, а их перемещение с должности на должность находится под контролем", - констатировал ректор КФУ.

Сразу вспомнил ректор и о значении социогуманитарного блока университета и концентрации ресурсов, в том числе и на этом направлении.

Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров: "В последние несколько лет в наш адрес было много критики за то, что мы якобы забросили социогуманитарный блок и занимаемся только естественными науками. Хочу сказать, мы не забросили ни одно из направлений, которые были в Казанском университете и присоединенных вузах. Такое продвижение закономерно. Последние 4 с половиной года мы планомерно работали в каждой из предметных областей".

Программа развития социогуманитарного блока университета ближе всего находится к проблемам, указанным в Стратегии развития Татарстана до 2030 года. Подготовка учительских кадров и гуманитарные науки не потеряли своей актуальности и испытывают на себе не только повышенное внимание, но и вложения в инфраструктуру и кадры. Результат не заставил себя ждать. В 2016 г. КФУ удалось войти в 8 ключевых предметных рейтингов по направлениям: «Лингвистика» (мировой ранг - 101-151; ранг по РФ - 3), «Археология» (мировой ранг - 151-200; ранг по РФ - 3), «Информационные науки и журналистика» (мировой ранг - 151-200; ранг по РФ - 1), «Английский язык и литература» (мировой ранг - 251-300; ранг по РФ - 2), «Образование» (мировой ранг - 251-300; ранг по РФ - 2), «Экономика и эконометрика» (мировой ранг - 301-350; ранг по РФ - 5), «Физика и астрономия» (мировой ранг - 351-400; ранг по РФ - 11), «Химия» (мировой ранг - 401-450; ранг по РФ - 5).

Рассказал ректор КФУ и о причинах отсутствия в предметном рейтинге такого важного для Казанского университета направления, как медицина. Секрета нет - причина в формате самого рейтинга.

"Мы не сделали ещё ни одного выпуска по этим направлениям. А в рейтингах ощутимый вклад играет оценка работодателя. Наши студенты сейчас на 4 курсе, об этом мы сможем поговорить через три года, но в эти направления мы много вкладываем. Динамика по этим направлениям сейчас намного выше, чем у реферируемых университетов, к тому же по этим направлениям и университет больше всего зарабатывает на научных исследованиях", - пояснил Ильшат Рафкатович Гафуров. 

Отдельно ректор КФУ рассказал о работе университетской клиники - в качестве примера воплощения разработок и проектов ученых КФУ. По каждому из приоритетных направлений стратегия развития университета предполагает создание системы трансфера технологий, так называемые опытные производства. Все новейшие разработки концентрируются там. Обучение сотрудников использованию лучших мировых практик создаёт базу для последующих прорывов, результаты которых видны в наукометрических показателях количества статей в научных журналах и цитирования.

"Вместе с наукометрикой значительно вырос процент цитирования. А это значит, что нас читают, на нас ссылаются. С 2010 года этот показатель вырос более чем в 3 с половиной раза. Сейчас стратегия университета предполагает ориентацию на публикацию в научных журналах Q1. Это наиболее авторитетные журналы", - пояснил Марат Рашитович Сафиуллин.

В итоге сессия «вопрос – ответ» сконцентрировалась на отдельных вопросах, например, на передаче Альметьевского государственного нефтяного института и его влияния (после вхождения в КФУ) на общие позиции университета.

"Предполагается, что будет заключено соглашение между республикой, «Татнефтью», федеральным центром и университетом, где будут оговорены все вопросы, связанные с переходом. ... Я думаю, такое объединение обернётся для нас плюсом, так как институт тесно интегрирован с компанией «Татнефть», и нам удастся перенести практику студентов на площадку предприятия. Я думаю, мы осилим этот участок, тем более что Президент заинтересован в создании в Альметьевске хорошей инженерной, нефтяной высшей школы", - пояснил ректор КФУ.

Затронули вопросы финансирования. Журналист издания "Бизнес online" поинтересовалась:

- Какова структура собственных и привлечённых средств?

Ответ: 45% собственных средств, и эта доля постоянно увеличивается.

Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров:

"Мы с небольшим опережением движемся, и задача поставлена такая, что даже если университет не будет получать дополнительное финансирование, развитие данных направлений не остановится".

- Каков шанс в 2020 году попасть в топ-100 лучших вузов мира? 

«Когда мы начинали 3 года назад, нас вообще нигде не было. Сейчас мы продвигаемся в глобальном рейтинге и предметных рейтингах. Большую роль в этом играет узнаваемость. Поэтому мы проводим большое количество крупных мероприятий. Нам нужно накапливать репутацию. Дело в том, что фактически с момента становления КФУ как федерального университета для мировых рейтинговых систем мы стали фактически новым вузом. Старые заслуги не индексируется. Мы много работаем, и, я думаю, у нас есть шанс к 2020 году попасть в топ-100", - ответил ректор на вопрос журналистов. 

Выделенный для пресс-конференции час прошел на одном дыхании. Перечень вопросов и количество журналистов, аккредитованных на мероприятие, показал заинтересованность общества в развитии университета.

Полную версию можно посмотреть на сайте tatar-inform.ru и на сайте tv.kpfu.ru.

Источник информации: Камилл Гареев, пресс-служба КФУ, фото - Инна Басырова