12 марта 2017
Семиотика деревянной архитектуры

В минувшую пятницу будущие журналисты встретились с  профессором Владимиром  Курашовым.

Заведующий кафедрой философии и истории науки КНИТУ-КХТИ хорошо известен как автор книг о деревянной архитектуре Казани. Цикл его работ представлен на соискание Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая.  В их основе – авторские фотографии наличников, карнизов, фасадов деревянных домов, запечатлевших в своем облике образ уходящей Казани. Автор осмысливает это явление отечественной культуры с точки зрения его концепции антропологической соразмерности. Семиотика деревянной архитектуры, ее связь с менталитетом народа и стала предметом разговора со студентами.

«Что такое истина, поэзия или философия? В таких вопросах всегда надо говорить “это мое мнение”. Важно различать понятия знак и символ, хотя порой они принимаются как синонимы. Знак –  это некая условность, которая может быть принята прямо сейчас, тогда как символ – понятие, сложившееся исторически», - начал свое выступление Владимир Игнатьевич.

Он придерживается точки зрения, что  деревянные постройки и здания в стиле  конструктивизма  20-х годов ХХ века – главное достояние российской архитектуры, символы России. Проблема сейчас в том, что культурное наследие, воплощенное в  сооружениях этих стилей, вытесняется новыми постройками, которые в большинстве своем выполняют чисто прагматическую функцию. Говоря об искусстве, лектор сослался на свой афоризм: «Посещаемость, наполняемость, окупаемость – это не для высокого искусства».

Выступление Курашова сопровождалось показом слайдов фотографий автора и его любимых сюжетов казанских художников. Кстати говоря, вдохновляясь городскими пейзажами, он сам тоже берется за кисть. Студенты смогли убедиться, как многолика Казань в фотографиях и воплщениях живописцев. Наблюдения профессора о том, какие места города чаще всего попадают в фокус их внимания, вызвали интерес слушателей,  Говорили о Доме Кекина и о «горбатом мостике». В ходе ответов на вопросы была затронута тема кича в архитектуре. 

Курашов рассказал также о значении городского ландшафта, о том, какие изменения – не всегда позитивные – он претерпевает. «Человек может даже не посещать театры, музеи или концерты, но его поддерживает ощущение, что эти центры культуры существуют. Так же и с окружающей средой. Мы не задумываемся о ней в повседневной жизни, но в нашем сознании сохраняется ее облик, который нас или поддерживает, или огорчает.  Архитектурная среда  воплощает в себе менталитет народа», - поделился своим мнением Владимир Игнатьевич.

Источник информации: текст - Камилла Закирова, фото - Регина Суфиянова