06 марта 2017
Ректор КФУ рассказал республиканским журналистам о медицинском кластере университета

В преддверии первого весеннего праздника строители отчитались о готовности завершить первую очередь строительных работ в зданиях медицинского кластера. Это стало поводом для приглашения журналистов. О том, чем занимаются в обновлённых помещениях, рассказывал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

Время выбрали не случайно. Уже завершены отделочные работы, на финальной стадии установка и наладка оборудования. В операционные европейского уровня еще можно зайти без предварительной подготовки, но совсем скоро здесь начнутся плановые операции, и вход с телевизионными и фотокамерами будет ограничен.

Рассказывая о концепции трансляции достижений ученых, Ильшат Рафкатович Гафуров акцентировал внимание журналистов на том, что подобная трансформация стала возможна именно благодаря объединению усилий науки и практики.

«Модель развития университета как международного лидера невозможна без университетской клиники. Но в отличие от наших иностранных коллег, университетская клиника КФУ является нашим подразделением», - отметил ректор.

В случае с КФУ интеграция получилась полной. Здесь новые технологии лечения будут осваивать юные врачи, с азов изучая медицину будущего. А она, как подчеркнули журналистам, прежде всего должна быть дружелюбной.

О том, что такое "дружелюбная" клиника в понимании КФУ, рассказал главный врач университетской клиники «Казань» Альмир Рашидович Абашев. На примере дневного стационара на территории поликлиники, находясь посреди стройки, он донес до журналистов, что первое место во всей системе занимает человек и необходимость быстро и качественно оказать ему помощь.

После капитального ремонта клиника станет более удобной, а зоны ожидания – максимально комфортными. Убрать очереди – основная задача в реализации проекта. Предполагается, что это должно вернуть в поликлинику трудоспособное население, которое испытывает дефицит времени и поэтому стремится получить обслуживание в частных центрах.

Таким образом, около 40 тысяч жителей Казани смогут получать амбулаторную помощь в новом формате на постоянной основе.

Как это будет работать? Помимо широко распространенных записи на прием через интернет и современного call-центра, изменится количество участковых врачей-терапевтов и принцип их работы. Они не будут выезжать по вызовам на участки, а будут отдавать все время посетителям поликлиники. Оказывать неотложную помощь на дому будут специально обученные дежурные врачи-терапевты. Справки, направления на госпитализацию будут выписывать в кабинете доврачебной помощи. Часть функций возьмут на себя фельдшеры.

Следующей точкой в плане маршрута стал корпус КФУ по адресу ул. Волкова, 18.  В корпусе, который является клинической базой ИФМиБ, расположены кафедра фундаментальных основ клинической медицины, эндокринологическое, неврологическое, терапевтическое клинические отделения и отделение функциональной диагностики. Также  там базируется совместная лаборатория КФУ-РИКЕН (Япония), открытая в 2016 году и состоящая в настоящее время из двух частей: это клинико-диагностическая лаборатория университетской клиники КФУ, осуществляющая поточные ПЦР-исследования, и фундаментальная научная часть, использующая методы высокопроизводительного геномного секвенирования для реализации проектов по исследованию молекулярной основы ангидробиоза (существование организмов без воды) и этноспецифическим особенностям генов–онкомаркеров населения Республики Татарстан.

Именно здесь разрабатываются и доводятся до возможности практического применения новые способы лечения и препараты. Именно здесь размещается центр клинических испытаний и большая часть лабораторий, изучающих геном человека. Рассказывая о причинах заболеваний на фоне биобанка КФУ, директор ИФМиБ Андрей Павлович Киясов пояснил, почему за концепцией персонифицированной медицины -  будущее.

«Мы расширяем горизонт трансляционных исследований за счет уникальных возможностей классического университета. Экономические, юридические и социогуманитарные факультеты на базе центра «Кокрейн Россия», который локализован в КФУ, будут развивать доказательную медицину (evidence based medicine) в рамках фазы Т3 трансляционных исследований. А в рамках фазы Т4 трансляционной медицины вместе с этнографами и историками будут разработаны новые методы персонифицированной диагностики и лечения с учетом генетических особенностей отдельных этносов, проживающих в России», - рассказал Андрей Павлович.

Главный тренд трансляционной медицины предполагает ускоренное внедрение научных открытий в новые методы диагностики, лечения и реабилитации конкретного пациента, что четко укладывается в широко распространенную в мире концепцию 4П медицины - Персонализированной, Прогностической, Профилактической и Партисипативной. В Казанском университете расширили этот список за счет подготовки новых кадров для отрасли, нацеленности на упреждение заболеваний, и подкрепляя все это так называемой "точкой ухода" за пациентом.

Этим целям подчинено все. Даже комбинат питания КФУ переформатировал свою работу, создав единый центр по приготовлению пищи. Открылся он на базе университетской столовой на улице Аделя Кутуя, д. 2б. Здесь размещается производство, способное обеспечить все кампусы университетской клиники диетическим питанием по множеству разных меню. Как известно, питание является важным элементов укрепления здоровья. Ознакомиться с условиями приготовления, хранения и транспортировки пищи журналисты смогли лично, ознакомившись с мастерством поваров. К слову, в этой столовой имеют возможность обедать студенты ближайших общежитий.

Источник информации: Камилл Гареев, пресс-служба КФУ