13 апреля 2017 года свой 100-летний юбилей будет отмечать официальное издание республики газета «Республика Татарстан». Ровесница Великой Октябрьской революции за все время своего существования сменила сорок главных редакторов, завоевала массу наград, известнейшие журналисты и писатели России печатались и продолжают это делать на ее страницах. О том, каково это – быть руководителем старейшего СМИ региона, мы решили спросить у главного редактора газеты «РТ» Александра Латышева.
«На современном медиарынке нам приходится толкаться локтями, чтобы занять свое место под солнцем»
Вы пришли в газету «Республика Татарстан» в 1991 году. Структура работы с тех пор изменилась?
Работать стало труднее, как и всем печатным изданиям в целом. Мы чувствуем давление со стороны электронных СМИ, интернета. На современном медиарынке нам приходится толкаться локтями, чтобы занять свое место под солнцем. Что такое главный критерий успешности газеты? Тираж. В былые времена тираж у газеты «Советская Татария» (прим. ред. – ныне «Республика Татарстан») доходил до 250 тысяч. Сейчас, конечно, это трудно представить хотя бы потому, что часть читателей перешла в интернет. В месяц на нашем сайте бывает около 120 тысяч просмотров. Мы считаем, что это тоже показатель. В совокупности, я думаю, информационного воздействия на аудиторию мы не потеряли. Вообще, если сравнивать нашу газету с официальными изданиями других регионов, то среди них у нас тираж самый большой, а сайт – самый дорогой.
Каких успехов достигла газета за последние годы?
Если говорить непосредственно об издании, то у нас есть две самые ценные награды: «Золотой гонг» за лучшую электронную и печатную версии. Регулярно в различных конкурсах выигрывают и наши журналисты. Мы тут недавно подсчитали, сколько федеральных и республиканских призов заслужили они за 2016 год, и сами удивились – получилось около 15. Причем, среди них есть весьма престижные. Например, в 2015 году Ирина Халитова и Фарида Якушева получили премии от «Общероссийского народного фронта», а в 2016 году Ирина еще раз подтвердила свою награду.
Что Вы думаете о будущем периодической печати?
Бумажная газета как оригинальный источник информации, я убежден, сохранится. И жить будет долго-долго. Возможно, спадет ее уровень значимости на медиаполе. Но это уже другой разговор. Я считаю, что печатная версия сегодня должна давать больше аналитики, потому что за оперативной информацией с сайта ей уже все равно не угнаться. Случилось какое-то событие: его можно коротко дать на сайте, а позднее опубликовать аналитику в печатной версии – прокомментировать, развернуть, вникнуть вглубь.
Часто ли в «РТ» выходят проблемные материалы?
Проблемные материалы у нас выходят регулярно. В каждом номере формата А2 на первой полосе идет какой-то проблемный материал, он не всегда критический, хотя и такие тоже бывают. Парадокс в том, что сейчас, в отличие от Советского времени, на критику соответствующие инстанции не всегда отвечают. Есть же раздел «Народный контроль» на сайте электронного правительства, куда каждый может подать такую-то жалобу и на нее в течение такого-то времени обязательно должны ответить.
Вы хотите принять на себя роль «Народного контроля»?
Газета всегда была народным контролером. Во все времена.
А что с цензурой? Понятно, что как таковой ее нет, но вы же все-таки официальное издание…
По большому счету ни разу не было такого, чтобы власть ругала нас за те или иные проблемные материалы. В моей библиотеке есть две книги советского времени, которые содержат перечень сведений, не подлежащих публикации. Чего там только нет! Нельзя было писать даже о заболеваниях животных. Под бдительным оком цензора были буквально все сферы жизни. Сейчас, конечно, ничего такого нет, и ответственность за публикации ложится на плечи главного редактора. Должен быть некий внутренний сторожок, который отвечает за сохранность газеты, общества и его самого от необдуманных шагов.
Бывали ли случаи, когда публикации по-настоящему кого-то обижали и дело доходило до суда?
Конечно, и не раз. Как-то заместитель прокурора республики написал в нашу газету материал, где уже после суда назвал одного человека преступником. Этот человек отсидел около 10 лет, и когда вернулся, подал на газету в суд, потому что оказалось, что по нескольким из статей он виновен не был, то есть по факту преступником по ним его не имели права называть. Тонкостей в таких делах бывает очень много, поэтому я требую от своих журналистов, чтобы все материалы, в которых упоминаются суд, прокуратура, милиция и т. д. показывались юристу.
Газета «Республика Татарстан»: кому и от кого
Кто он, читатель «Республики Татарстан», сегодня?
Во-первых, у нас очень много немолодых и очень преданных читателей. Некоторых из них мы даже знаем в лицо, они выписывают нашу газету 50 лет и больше. Мы не чураемся и молодой аудитории. Не так давно у нас появился ряд материалов Романа Медникова по аналитике интернет-контента. Мы – общественно-политическая газета, пишем для всех.
Каким образом люди рассказывают о своих проблемах?
Пишут письма. И бумажные, и электронные, а иногда даже звонят. Конечно, обращения в газету сегодня не сравнимы с тем, что было в советское время. Сейчас это делают, как правило, в крайнем случае, когда надежды ни на что другое уже нет. Иногда мы поднимаем какие-то проблемы в газете, иногда пересылаем в нужные ведомства.
Сколько человек делает газету «РТ»?
52 при штатном расписании 75. Из них 25 – непосредственно журналисты.
Тяжело ли руководить творческим коллективом?
Если скажу, что просто, наверное, слукавлю. Особенно если брать именно наших журналистов: каждый из них – это имя, их все знают, они на хорошем счету у руководства. Бывали случаи, когда находила коса на камень. Но я не диктатор, предпочитаю придерживаться золотой середины: где-то проявить себя демократом, а где-то показать и на отцовский ремень, который на стене висит.
Что Вы требуете от своих журналистов?
В первую очередь ясности в голове. У человека должны быть четкие тактики и стратегии: какие материалы у него вышли сегодня, о чем он хочет писать в перспективе. Я требую дисциплины: чтобы вовремя приходили на планерочку, чтобы рабочее время отдавали работе, а не чему-то еще. Хотя по всем статистическим данным 25% времени работник тратит на свои дела.
«Моими грибами питается все руководство»
Руководство газетой отнимает у вас все свободное время?
На себя время тоже остается. У меня есть прекрасная дача, там я люблю заниматься огородом, столярными работами, люблю собирать грибы. Что уж там говорить, моими грибами питается все руководство. К большому сожалению, крайне редко мне удается читать, хотя у меня очень большая библиотека. Иногда выкраиваю время и на творческую работу: несколько лет назад вышел мой двухтомник «Дайджест творчества журналиста». А сейчас я «беременный» новой книгой о деревенской жизни. На своей даче я делаю столько наблюдений, что они прямо просятся в отдельный сборник.
Вы всегда хотели быть журналистом? Какую профессию могли бы выбрать, кроме нее?
Сейчас трудно представить себя вне этой профессии. Цель стать журналистом я поставил перед собой в седьмом классе. Помню, приехал мой дядя из Минска и как-то убедил меня. Сначала я писал хорошие сочинения в школе, потом отправлял заметки в газету «Комсомольское племя». Была такая в Кировской области… У меня выходило по три информации в одном номере, за что меня наградили поездкой в Москву. Думаю, в конце концов жизнь все равно вывела бы меня на журналистскую стезю.
Как Вы считаете, нужно ли журналистское образование?
Если ты хочешь быть журналистом, необязательно заканчивать факультет журналистики. Но при этом у журналиста должен быть своеобразный музыкальный слух, определенные способности. Если этого нет, то журналистом он никогда не станет, сможет быть только ремесленником. Скажем, что за журналист тот, который не может правильно расставить запятые в своем тексте? Или тот, кто не может выстроить в излагаемом материале элементарную логику?
Какие плюсы журналистской профессии Вы для себя обнаружили?
Радоваться слову и творчеству. Ты что-то написал, что-то сотворил, родил это дитя, газету, в конце концов. Я каждое утро беру свежий номер газеты «РТ», как ребенка. Это же своеобразный ритуал: развернуть утром газету, пахнущую типографской краской, за чашечкой кофе.