15 февраля 2017
Кадровый комитет ИННОКАМа провел заседание на базе Управления инновационного развития КФУ

15 февраля в Казанском федеральном университет состоялось первое в 2017 году заседание Кадрового комитета Камского инновационного территориально-производственного кластера (ИННОКАМ) с участием представителей промышленных предприятий и крупнейших вузов республики, в том числе Набережночелнинского и Елабужского филиалов КФУ.

Перед началом заседания проректор по инновационной деятельности КФУ Андрей Вячеславович Артемьев провёл для участников экскурсию по Управлению инновационного развития КФУ, ознакомив их с программами поддержки и развития высокотехнологического и социального предпринимательства, инновационными разработками молодых ученых КФУ, возможностями «единого окна» патентного поиска и поиска оборудования, а также перспективными направлениями деятельности Ситуационного центра социальной сферы.

Помимо краткого подведения итогов 2016 года, основная цель комитета состояла в утверждении плана работы на 2017 год. Этому было посвящено и выступление Андрея Артемьева с презентацией «Концепция межвузовского акселератора инновационных проектов в рамках ИННОКАМа». Основной вопрос, который был вынесен на обсуждение, - это создание в текущем году межвузовского акселератора по развитию и поддержке инновационных проектов, ориентированных на соискание венчурного финансирования.

«К сожалению, статистика не очень оптимистична. За 2016 год в конкурсе «УМНИК» победило всего 33 заявки от всех вузов Республики Татарстан, а в конкурсе «Старт» - всего 11. Проблема хорошо всем известна. Поэтому в прошедшем 2016 году мы в КФУ совместно с Фондом содействия инновациям и Технопарком «Идея» решили не ограничиваться стандартным консультированием при оформлении заявок, а попробовали в пилотном режиме запустить Школу молодого инноватора – мини-акселерационную программу подготовки к конкурсу «УМНИК». Сейчас мы приступили к пилотной апробации новой акселерационной программы – «Школы инновационного стартапа», ориентированной на подготовку к конкурсу «Старт». Двадцатого февраля будет открытие первой подобной Школы».

Такое предложение не только вызвало бурное обсуждение, но и встретило поддержку. Представитель Фонда содействия инновациям Сергей Юшко, презентуя программы Фонда, сказал: «Инициатива должна исходить от крупных промышленных предприятий, чтобы «запустить» умные головы в акселератор. Когда в программах участвуют представители реального производства, то на выходе получаются более качественные заявки и проекты, а это возможность привлечь дополнительное финансирование. Поэтому компании должны кооперироваться с вузами и создавать малые инновационные предприятия. Работа должна проводиться на постоянной основе».

Резюмируя, секретарь комитета, проректор по непрерывному образованию КНИТУ-КХТИ Любовь Овсиенко озвучила предложение провести в начале марта рабочую межвузовскую группу по взаимодействию в рамках акселератора и решение группы вынести в качестве предложений на совет ректоров и добавила: «Работа должна начинаться со школ. Многое уже делается для этого, но есть и потенциал».

Для совместной работы Андрей Артемьев предложил этапы отбора и экспертизы конкурсных заявок в акселератор реализовать в рамках ежегодной Межвузовской конференции на базе КФУ, в формате работе секций, соответствующих конкурсным направлениям программ «УМНИК» и «Старт». Такой формат позволит ещё на ранних стадиях устраивать встречи молодых ученых и представителей бизнеса, что обеспечит повышение качества проектов и конкурсных заявок, а значит будет способствовать увеличению венчурного финансирования в республиканские вузовские проекты.