07 февраля 2017
Ректор КФУ представил Государственному советнику РТ информационно-образовательный центр в Свияжске

Казанский федеральный университет, Республиканский фонд «Возрождение», министерство культуры РТ, а также Зеленодольский район РТ будут активно работать вместе над сохранением национального, духовного, исторического и культурного наследия Татарстана, а также над расширением туристического потенциала региона и его значимых объектов. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано сегодня, 7 февраля, в информационно-образовательном центре «Всемирное культурное наследие» КФУ – месте, которое станет площадкой для реализации основных совместных программ.

Напомним, что Центр «Всемирное культурное наследие», открытый недавно университетом на территории музея-заповедника «Остров-град Свияжск», располагается в историческом здании Дома Крылосова, где некогда находилось Свияжское уездное училище. Памятник был отреставрирован силами фонда «Возрождение», и теперь его передали КФУ под реализацию образовательных и исследовательских программ. Центр уже начал активную работу: здесь уже проходят практику студенты и аспиранты КФУ, в лабораториях идут исследования, а филиал Детского университета принимает первых слушателей. Таким образом, потенциал вновь созданной площадки уже используется на полную мощность.

Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров сегодня продемонстрировал это высоким гостям, которые прибыли в центр для подписания соглашения о сотрудничестве.

"Университет начал заниматься востребованными научными исследованиями в различных областях, по сути, это научное сопровождение всего того, что делается сегодня фондом «Возрождение»", - отметил ректор, обратив внимание, что именно фонд "Возрождение" выступил ключевым инициатором создания такого центра, объединив всех активных участников дела восстановления культурного наследия.

Так, с возможностями проекта ректор сегодня познакомил Первого Президента Татарстана, Государственного советника РТ и Председателя Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шариповича Шаймиева, исполнительного директора фонда Татьяну Петровну Ларионову, министра культуры РТ Айрата Миннемулловича Сибагатуллина и главу Зеленодольского района РТ Александра Васильевича Тыгина, участвовавших в подписании соглашения. Гости посетили центр в рамках рабочего визита в Свияжск, где осмотрели множество других значимых историко-культурных и инфраструктурных объектов, однако именно Дом Крылосова привлек их особое внимание.

Так, Минтимер Шарипович лично осмотрел каждый из «отделов» центра. В Детском университете он побывал на лекции, подготовленной преподавателями КФУ для учеников Свияжской школы. Ребята разных возрастов – с первого по пятый класс – с равным энтузиазмом знакомились с азами исследовательской работы, с ходу взявшись за непростое и отчасти творческое задание – изучение истории собственной семьи.

С помощью преподавателей университета, своих школьных учителей и сотрудников библиотеки Свияжска к весенним каникулам, когда произойдет их следующая большая встреча в Детском университете КФУ, они должны будут представить небольшие доклады на  эту тему. Каждому из юных слушателей выдали «студенческий билет», по которому они смогут посещать будущие занятия. Самых активных в каникулы ждет поездка в Казань для встречи с преподавателями Детского университета непосредственно в КФУ. Однако, как рассказал Государственному советнику директор Детского университета КФУ Валерий Алексеевич Летяев, работа со школьниками будет вестись и в учебные периоды, а двери центра будут открыты не только для ребят из Свияжска, Зеленодольского и других близлежащих районов, но и для всех маленьких гостей туристической "жемчужины" Татарстана.

Директор музейного комплекса КФУ Светлана Анатольевна Фролова, в свою очередь, рассказала гостям об истории Дома Крылосова. Делу образования и науки здание служило еще 200 лет назад, когда  свияжский купец Владимир Петрович Крылосов сдал здание в пользование Уездному училищу, открытому на острове Казанским императорским университетом. Выкупить здание училища, обратила внимание Светлана Анатольевна,  Казанскому университету удалось благодаря усилиям Николая Ивановича Лобачевского, занимавшего в тот момент пост ректора. Символично и то, что возвращается под сень alma mater здание в год 225-летия великого ученого, объявленный в КФУ Годом Лобачевского.

Ректор продемонстрировал Первому Президенту и учебно-практические лаборатории центра. В одной из них ведутся реставрационные работы по археологическому дереву, коже и текстилю, причем в основном на объектах, найденных при раскопках в Свияжске. Ввиду скорого открытия на острове-граде музея археологического дерева, лаборатория привлекла большое внимание гостей. Так, Ильшат Рафкатович Гафуров предложил использовать ее потенциал для создания «научной базы» будущей экспозиции музея. Кроме того, по мнению Рамиля Равиловича Хайрутдинова, директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, в состав которого входит Центр, восстановленные в лаборатории объекты смогут не только пополнить, но и достойно украсить музейную коллекцию: применяемые здесь методы реставрации, использующие впечатляющую научно-техническую базу и последние разработки ученых, уже получили большое признание в России и за рубежом, и могут претендовать на внимание экспертов ЮНЕСКО.

Во второй лаборатории, специализирующейся на реставрации фресок, также ведутся исследования, достойные мирового уровня. Применяемые здесь комбинированные методы изучения образцов – от радиоуглеродного анализа до компьютерной томографии и создания 3D-моделей – позволяют достигать выдающейся точности результатов. Благодаря этому они пользуются спросом не только внутри республики (как, например, в рамках проекта восстановления Успенского собора Свияжска), но и в масштабах страны (примером этого может служить привлечение сотрудников лаборатории к исследованию фресок знаменитого Собора Василия Блаженного в Москве).

Это отметил и высоко оценил Минтимер Шарипович Шаймиев:

«То, что университет в последние годы демонстрирует такие новые подходы во всех сферах, особенно  в обстановке образовательного процесса, показывает, что университет сейчас усиленно развивается, и уже очень много сделано. То, что мы сегодня здесь увидели, – это отличные кафедры, лаборатории, где ученые уже занимаются исследованиями археологических находок, - сказал он. - Скоро мы откроем первый музей на территории Российской Федерации по археологии! Да, затраты немалые, и объем работы большой, но хочется быстрее ввести его в строй. А наука уже начинает работать, здесь уже изучают те археологические находки, которые пойдут в музей. Мы видели, как аспиранты их изучают, восстанавливают, плотно ими занимаются».

С ним согласился и ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.

«Музей реставрации дерева действительно будет уникальный для России объект, но этот уникальный объект должен кто-то научно сопровождать, - добавил он. – Здесь, в центре, конечно, созданы только первичные структуры – лаборатории, хотя все мощности технологического и физико-химического инструментария, которым обладает университет, конечно, так или иначе задействованы в решении задач фонда.

Мы очень благодарны фонду за постановку задач: ученым нужно, чтобы их исследования были востребованы, в этом случае они получают дополнительный импульс, энергию и, засучив рукава, работают. В это же дело включается и наше молодое поколение – студенты, магистры и аспиранты; темы диссертационных работ, которые мы сегодня заслушали, общаясь с ними в лабораториях, очень ложатся в канву деятельности фонда «Возрождение»! Но самое главное не только создать, а еще и сохранить, поэтому для нас важно подготовить специалистов, которые придут сюда на смену нам и будут здесь работать».

Действительно, такие примеры наглядно демонстрируют, какие возможности новый информационно-образовательный центр КФУ представляет для молодого поколения – тех, кто завтра продолжит дело восстановления культурного наследия родного края. На площадке Дома Крылосова студенты, не отрываясь от процесса учебы, смогут на практике изучить современные тенденции в исторической науке и даже внести свой вклад в сохранение мирового наследия .

Неслучайно в центре функционирует кафедра «Всемирное культурное наследие» ИМОиИВ КФУ, иначе называемая кафедрой ЮНЕСКО. К слову, именно вхождение большего числа татарстанских памятников в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО видится конечной целью созданного сегодня партнерского «анклава». Так, подписанное сегодня соглашение предполагает, что КФУ, Минкульт РТ, фонд «Возрождение» и администрация Зеленодольского района в рамках имеющегося у сторон потенциала – в том числе потенциала свияжского центра «Всемирное культурное наследие» КФУ – будут делать все возможное не только для восстановления и сохранения памятников, но и для их популяризации на мировой арене. С уверенностью можно сказать, что стороны нацелены на плодотворную совместную работу – тем более, что торжественно представленный сегодня Центр станет для этого отличной стартовой площадкой.

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ