27 января 2017
Современные тренды электронной журналистики

В рамках итоговой научно-практической конференции КФУ состоялось заседание секции кафедры теории и практики электронных СМИ. Научный диапазон поднимаемых вопросов ширился от тенденций развития профессионального национального кино до принципов журналистской деятельности в Сети. Коллектив кафедры рассматривает тренды электронной журналистики, как одно из своих главных научно-образовательных направлений, которое на протяжении последних десяти лет совершенствуется, отвечая вызовам времени.

Оживил научную дискуссию вопрос подготовки квалифицированных кадров, необходимость подбора профессионалов в таких специфических сферах, как кино и телевидение. Об этом говорила Миляуша Айтуганова.  Для решения проблемы Миляуша Лябибовна предложила ввести систему мастерских, где у студентов была бы возможность оттачивать свое мастерство: «На сегодня кинематография находится на подъеме и есть острая необходимость в квалифицированных специалистах. Необходимо открыть новые направления в институтах: телевизионное искусство, сценарное мастерство». Об этапах становления электронной версии ВГТРК и о специфике работы на национальном телевидении рассказала Муршида Фатыхова.

В ходе конференции коснулись вопроса освещения темы культуры и искусства. В своей работе «Специфика освещения темы культуры и искусства стран Востока в российских СМИ» Татьяна Сергеева представила тематический анализ различных электронных ресурсов, обозначила тенденцию политизации культуры.

Слово было предоставлено и молодым ученым, аспирантам кафедры. Первой выступила Татьяна Староверова с докладом «Специфика регионального интернет-издания Бизнес-онлайн», систематизировала электронные средства массовой информации на примере особенностей функционирования «Бизнес-онлайн». Магданой Манташашвили рассмотрены СМИ как механизм регулирования межнациональных отношений. В сообщении сделан  акцент на проблеме низкого уровня толерантности и политкорректности журналистов, освещающих вопросы межнациональных отношений. По мнению молодого исследователя, необходимо внедрить общественный механизм регулирования публикаций этнического характера в СМИ и актуализировать деятельность кодекса профессиональной этики журналиста. О правовых аспектах деятельности журналиста говорила Вера Гурьянова, которая в своем исследовании «Понятие и характеристика злоупотребления правами журналиста в информационно-коммуникационном пространстве» рассмотрела статьи конституции РФ, включающие принципы недопустимости злоупотребления правами журналиста.

Вопрос геополитического дискурса в электронных масс-медиа анализировал Рамис Газизов. Рассматривая проблему безопасности международных отношений, Рамис Расыхович выделят  журналиста как одного из главных элементов формирования международных отношений. В связи с возрастанием роли СМИ в геополитических процессах, возрастает и ответственность журналиста, освещающего геополитические вопросы. Поэтому, зачастую, позиция журналиста в геополитическом дискурсе совпадает с позицией государства.

Андрей Лебедев, практик с многолетним стажем и авторитетный исследователь,  представил на примере родной газеты "Республика Татарстан" версию существования официального СМИ во Всемирной паутине, особо подчеркнув естественные сложности на информационном рынке и основные тенденции и перспективы развития. Вопросы объективации дигитализации корпоративных изданий как тренда региональной электронной журналистики подняла в своем выступлении Татьяна Наговицина.

Татьяна Спирчагова в рамках исследования подчеркнула, что современные дискурсы электронного медийного ландшафта оглушают своим многообразием с одной стороны, с другой вызывают тревожность не только лингвистов, но и всех, кто, так или иначе, связан с производством слова, оборота, речи. Сегодня СМИ переживают непростые времена, медийный ландшафт трансформируется с неимоверной скоростью. В докладе поднималась актуальная для современного электронного дискурса проблема сдвигологии в языке в контексте хештегов и речевых мемов.

Вопрос разработки новых подходов журналистской деятельности затронула заведующая кафедрой ТП ЭСМИ, руководитель секции Елена Дорощук, которая говорила о необходимости перехода на новые принципы работы. Одним из таких направлений является   кроссплатформенность, которая дает возможность журналистам создавать медиа-контент для любой медиа-платформы во взаимодействие с аудиторией. Описывая портрет современного журналиста, Елена Сергеевна подчеркнула важность воспитания новых навыков журналиста в процессе педагогической деятельности: «В наше время, мы наблюдаем большие изменения в организации журналисткой деятельности, и необходимо отвечать на новые вызовы, идти в ногу со временем».

Итоговая конференция, как правило, не только подводит научные итоги года, но и подсказывает наиболее ключевые точки потенциальных исследовательских задач.  

Источник информации: Магда Манташашвили. Фото: Муршида Фатыхова