23 января 2017
Именные стипендии братьев Ренада и Роальда Сагдеевых вручили студенткам КФУ

Студенческая жизнь – это не только экзамены и зачеты, лекции и практические занятия. В Казанском университете студенты занимаются научной деятельностью. Их работы представляют КФУ на конкурсах и применяют на практике в различных областях науки и техники.

Стипендия в размере 25 000 рублей вручается из личных средств ученых братьев Ренада и Роальда Сагдеевых с целью поддержки талантливых студентов Казанского университета.

Вручение прошло в рамках Ученого совета Института физики КФУ. История награды началась ещё в 2012 году. Она, в отличие от других, оплачивается из собственных средств ученых. Особенно стоит отметить тот факт, что оцениваются именно научные работы. На вопрос, почему награда вручается именно в Казани, один из братьев Сагдеевых, Ренад, присутствовавший сегодня на церемонии, ответил коротко: «Мы с братом казанцы… ».

Ренад Сагдеев, научный руководитель международного томографического центра Сибирского отделения РАН: «Мы с братом казанцы. Я сам учился в Казанском университете и, как и Ленин, не доучился. Перевод в Новосибирск на втором курсе прошёл случайно. Я поехал к брату Роальду в гости, в формирующийся тогда Новосибирский научный городок. Мне там понравилось, и я решил остаться. Приятно видеть, что КФУ обладает очень сильными студентам по физике и химии, поэтому не было никаких сомнений в том, кому вручать стипендии».

Первой награду из рук видного ученого, профессора получила Камилла Исхакова, студентка 4-го курса Института физики. Вторая стипендия досталась воспитаннице Химического института Диляре Хайбдрахмановой.

Камила Исхакова, студентка 4-го курса Института физики, об открытии Евгением Завойским явления электронного парамагнитного резонанса узнала на занятиях еще на 1-м курсе и уже со 2-го курса начала заниматься научной работой под руководством кандидата физико-математических наук, доцента кафедры медицинской физики Марата Гафурова.

Областью научных исследований Камилы стало использование метода электронного парамагнитного резонанса в медицине — исследование таких заболеваний, как онкология, атеросклероз.

Преимущества метода ЭПР заключаются в его высокой чувствительности и высокой информативности выходных данных, что позволяет исследовать парамагнитные центры, присутствующие в системе в малом количестве. Метод способен дать информацию о природе парамагнитных центров, их окружении, концентрации в веществе и других параметров. Более того, при использовании «спиновых ловушек» появляется возможность исследовать соединения, не обладающие парамагнитными свойствами.

Исследование соединения трикальцийфосфата с примесями меди показал, что он может использоваться в ряде областей медицины.

Например, β-трикальций фосфат, одно из полиморфных его состояний, также является одним из наиболее важных биоматериалов благодаря высокой биосовместимой и хорошей способности заменять костную ткань. Он уже широко используется в стоматологии и ортопедии для лечения костных дефектов и в качестве покрытия для металлических имплантатов. Кристаллическая решетка трикальцийфосфата представляет собой ромбоэдрическую структуру, в которую могут быть включены различные ионы, такие как медь или железо.

Чистый β-ТКФ никогда не участвует в биологической кальцификации. Достаточно высокая его растворимость позволяет избежать образования стоматологических конкрементов и мочевых камней, дентинного кариеса, слюнных камней, подагрический хрящей в мягких тканях при использовании в лечении.

В медицине β-ТКФ используется в самоустанавливающихся составах ортофосфата кальция и других видах костных трансплантатов. Известны также стоматологические применения β-ТКФ. Например, некоторые производители добавляют его в состав зубной пасты в качестве мягкого полирующего агента. Широкодоступные всем поливитаминные комплексы также имеют в своем составе ортофосфат кальция.

Стоит заметить, что β-ТКФ может быть использован в качестве инертного наполнителя в гранулированных препаратах. Медь в молекуле ТКФ может занимать 3 различные позиции. В зависимости от этого различные конфигурации соединения трикальцийфосфата и меди обладают принципиально разными свойствами, которые нашли применение в медицине.

На данный момент научной задачей исследований Камилы является выявление различий в свойствах этих конфигураций и поиск возможности их дифференциации методом электронного парамагнитного резонанса.

Четыре года назад, после окончания физико-математического класса Лицея им. Н.И.Лобачевского при КФУ, Диляра Хайбрахманова поступила в Химический институт Казанского федерального университета.

Уже на 2-м курсе она в составе университетской команды завоевала 1-е место в русскоязычной лиге Международного турнира естественных наук. Через год эта команда улучшила свой результат, выиграв уже в интернациональной лиге среди команд разных стран. Два раза Диляра принимала участие в международной олимпиаде по химии в Иране для студентов старших курсов. В командном зачете сборная Химического института занимала призовые места.

Научной работой Диляры в университете руководит кандидат химических наук, доцент кафедры физической химии Игорь Алексеевич Седов. Тема работы — «Термодинамика растворов в органических растворителях и связывании белков». Свой научный труд Диляра уже опубликовала в зарубежном журнале Journal of Molecular Liquids (impact factor =2,740), тем самым открыв собственный счет в международном табеле о рангах. Диляра Хайбрахманова с честью выступила на заключительной научной конференции студентов в прошлом году. Тезисы ее доклада войдут в сборник 2016 года, который сейчас готовится к печати.

В свободное время Диляра проводит занятия со школьниками. Команды, которые она подготовила в течение 2 лет, успешно выступали на химических турнирах. Сама тренер является членом жюри регионального этапа Межрегионального химического турнира школьников и организатором регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии и городской естественнонаучной олимпиады.

Диляра также принимает активное участие в подготовке сборной Республики для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии. В 2015 году она подготовила призера муниципального этапа по химии среди 8-класссников.

Диляра Хайбрахманова занимается волонтерской деятельностью. Она помогала в проведении Всероссийской олимпиады по робототехнике и Международной олимпиады по информатике. Занятия в клубе «Что? Где? Когда?» занимают всё свободное время студентки-химика. Команда КФУ «Принцип неопределенности», за которую играет Диляра, хорошо показала себя на играх разного уровня.

Круг кандидатов на получение это стипендии всегда был ограничен,  и это вызвало вопросы у претендентов и учредителей частной стипендии. В своем обращении к победителям 2017 года Ренад Сагдеев предложил на следующий год рассматривать в качестве претендентов на стипендию всех студентов КФУ. Напомним, по положению, сейчас её могут получать те, кто не является участником других стипендиальных программ.

Помимо студентов Института физики и Химического института, сегодня заслуженную награду, медаль Е.Ф. Гросса, получил профессор КФУ Борис Малкин. Его награда значится под номером 23. Первым этой чести был удостоен Нобелевский лауреат Жорес Алфёров.

Кроме того, на заседании рассмотрели и создание совместной международной кафедры, а также предстоящей защиты обновлённой дорожной карты института и университета. Напомним, в конце минувшего года в программу повышения международной конкурентоспособности были внесены уточнения.

Источник информации: Камилл Гареев, пресс-служба КФУ, Тамара Ишметова, фото Никиты Тохтасинова