18 января 2017
Кратер Николай Иванович Лобачевский и лунные загадки

В 2017 году мы отметим 225-летия со дня рождения великого русского математика, первооткрывателя неевклидовой геометрии и одного из самых выдающихся ректоров Казанского университета, Николая Ивановича Лобачевского.

Чтобы отдать дань памяти ученому, в КФУ было принято решение связать наступивший год с его именем. Конечно, это значит, что Год Лобачевского в университете будет наполнен множеством специальных проектов и крупных мероприятий, посвященных Николаю Ивановичу.

Так, запланировано открытие Центра математического образования, сразу несколько крупных математических конференций и форумов, и, конечно, традиционные Лобачевские чтения и одноименная математическая олимпиада среди студентов. К слову, в 2017 году эта олимпиада может получить статус международной.

Увенчает эту череду событий традиционный праздник – День математики в КФУ, приуроченный ко дню рождения великого геометра. Первого декабря состоится масштабное торжество, в рамках которого, в том числе, впервые пройдет вручение Международной премии за выдающиеся работы в области геометрии и ее приложений имени Н.И. Лобачевского. Напомним, что она была учреждена на базе КФУ решением Ученого совета вуза при поддержке ректора КФУ Ильшата Гафурова и председателя Попечительского совета КФУ, Президента РТ Рустама Минниханова. Фонд премии составит 100 тысяч долларов, из которых 75 достанутся лауреату, а остальные средства пойдут на организационные расходы по подготовке и проведению этого международного события.

Пока же приглашаем читателей познакомиться с биографией Николая Лобачевского ближе: мы запустили цикл публикаций о его жизни, от самого раннего студенчества до зенита научной карьеры. С первой и второй частью истории вы можете познакомиться по соответствующим ссылкам.

Мы продолжаем цикл заметок о жизни Николая Ивановича Лобачевского и хотим вас познакомить с местами на планете Земля и за ее пределами, которые носят имя этого великого математика.

Лобачевский родился 22 октября 1793 года в Нижнем Новгороде в семье уездного землемера. После безвременной смерти мужа, мать ученого Прасковья Александровна осталась без средств с тремя малолетними сыновьями. Семья переехала в Казань. В 1807 году Николай поступил в Казанский университет. Совместно с Иваном Михайловичем Симоновым он участвовал в первых астрономических наблюдениях. Поведение и образ мыслей молодого Лобачевского доставляли много хлопот инспекции университета. За свои проступки он неоднократно подвергался взысканиям.

В 1811 году Николай Иванович получил степень магистра математики, через три года его произвели в адъюнкты. Преподавательская деятельность в университете сочеталась с напряженной научной работой. В 1819–1825 гг. Н.И. Лобачевский создал неевклидовую геометрию. В 1819–1822 гг. он уже читает лекции по астрономии и физике, заведует астрономической обсерваторией Казанского университета. В 1820 году Николая Ивановича избирают деканом физико-математического факультета Казанского университета, в 1822 г. утверждают ординарным профессором. В 1827-ом ученого избрали ректором Казанского университета. На этом посту он оставался в течение 19 лет. За этот период был создан прекрасный университетский ансамбль зданий: библиотека, анатомический театр, клиника, астрономическая обсерватория. В 1835–1838 гг. он издает труд «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных», в котором приводит выводы, имеющие огромное значение и для астрономии. В 1846 г. Николай Лобачевский оставляет пост ректора, получив назначение на должность попечителя Казанского учебного округа.

Имя Николая Лобачевского носят Нижегородский государственный университет. Казанский университет намного больше заслуживал этой чести, но не получил имя Лобачевского, потому что в 1925 году ему уже было присвоено имя В. И. Ульянова-Ленина. Именем великого русского математика названы малая планета, Научная библиотека Казанского университета, улицы в различных населённых пунктах государств бывшего Советского Союза, лицей при КФУ, школа № 52 в г. Львов и кратер на обратной стороне Луны.

Особое внимание хотелось бы уделить кратеру Лобачевский и необычными образованиями на лунной поверхности, связанным с ним.

Первая карта обратной стороны Луны была создана в СССР по самым первым снимкам, переданным космическим зондом "Луна-3" в 1959 г, а первая "Полная карта Луны", на которой были показаны и видимое полушарие (на основе наземных фотографий), и невидимое (по снимкам "Луны 3" и "Зонда 3"), была издана в СССР в 1967 г. Позже, по мере поступления новых фотоматериалов с зондов "Лунар Орбитер", "Зонд 6, 7, 8" и пилотируемых кораблей "Аполлон", "Полная карта Луны" на 9 листах в масштабе 1:5 000 000 (в 1 см - 50 км) переиздавалась в 1969 и 1979 гг. В этот период на карте обратной стороны Луны и был обозначен кратер Н.И.Лобачевский, находящийся на юго-восточном склоне более крупного кратера Флеминг.

Характеристики кратера Лобачевский: диаметр 87 км, координаты 9,76° лунной северной широты, 113,07° восточной долготы. Если же говорить более предметно, то кратер Лобачевский - это не одинокое образование, а комплекс близко лежащих большого и более мелких кратеров, хотя принято говорить только о самой крупной компоненте данной кратерной системы. Кратер Н.И.Лобачевский входит в категорию молодых лунных объектов. В апреле 1972 г. на одном из снимков NASA, переданных космическим кораблем «Апполон-16», на внешнем краю этого кратера были обнаружены структуры, похожие на очертания башен или столбов. На фотографии образование обозначено стрелкой. Данные объекты отбрасывают и характерные тени. Существует несколько гипотез возникновения объектов, одна из которых свидетельствует об искусственном происхождении этих столбов, построенных инопланетными цивилизациями. Однако, до сих пор кратер Лобачевский хранит тайну образования лунных башен и, видимо, разгадать ее смогут только будущие космические миссии, которые отправятся к естественному спутнику Земля.

Источник информации: Юрий Нефедьев, Тамара Ишметова