17 января 2017
Кратер Николай Иванович Лобачевский и лунные загадки

Имя Николая Лобачевского носят университет и малая планета. Его заслуги в области астрономии тоже увековечены благодарными потомками великого ученого.

Мы продолжаем цикл заметок о жизни Николая Ивановича Лобачевского и хотим вас познакомить с местами на планете Земля и за ее пределами, которые носят имя этого великого математика.

Лобачевский родился 22 октября 1793 года в Нижнем Новгороде в семье уездного землемера. После безвременной смерти мужа мать ученого, Прасковья Александровна, осталась без средств, с тремя малолетними сыновьями. Семья переехала в Казань. В 1807 году Николай поступил в Казанский университет. Вместе с Иваном Михайловичем Симоновым он участвовал в первых астрономических наблюдениях. Поведение и образ мыслей молодого Лобачевского доставляли много хлопот инспекции университета. За свои проступки он неоднократно подвергался взысканиям.

В 1811 году Николай Иванович получил степень магистра математики, через три года его произвели в адъюнкты. Преподавательская деятельность в университете сочеталась с напряженной научной работой. В 1819–1825 гг. Н.И. Лобачевский создал неевклидовую геометрию. В 1819–1822 гг. он уже читает лекции по астрономии и физике, заведует астрономической обсерваторией Казанского университета. В 1820 году Николая Ивановича избирают деканом физико-математического факультета Казанского университета, в 1822 г. утверждают ординарным профессором. В 1827-м ученого избрали ректором Казанского университета. На этом посту он оставался в течение 19 лет. За этот период был создан прекрасный университетский ансамбль зданий: библиотека, анатомический театр, клиника, астрономическая обсерватория.

В 1835–1838 гг. он издает труд «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных», в котором приводит выводы, имеющие огромное значение и для астрономии. В 1846 г. Николай Лобачевский оставляет пост ректора, получив назначение на должность попечителя Казанского учебного округа.

Имя Николая Лобачевского носит Нижегородский государственный университет. Казанский университет намного больше заслуживал этой чести, но не получил имя Лобачевского, потому что в 1925 году ему уже было присвоено имя В.И.Ульянова-Ленина. Именем великого русского математика названы малая планета, Научная библиотека Казанского университета, улицы в различных населенных пунктах государств бывшего Советского Союза, лицей при КФУ, школа № 52 в г. Львов и кратер на обратной стороне Луны.

Особое внимание хотелось бы уделить кратеру Лобачевский и необычным образованиям на лунной поверхности, связанным с ним.

Первая карта обратной стороны Луны была создана в СССР по самым первым снимкам, переданным космическим зондом "Луна-3" в 1959 г, а первая "Полная карта Луны", на которой были показаны и видимое полушарие (на основе наземных фотографий), и невидимое (по снимкам "Луны 3" и "Зонда 3"), была издана в СССР в 1967 г. Позже, по мере поступления новых фотоматериалов с зондов "Лунар Орбитер", "Зонд 6, 7, 8" и пилотируемых кораблей "Аполлон", "Полная карта Луны" на 9 листах в масштабе 1:5 000 000 (в 1 см - 50 км) переиздавалась в 1969 и 1979 гг. В этот период на карте обратной стороны Луны и был обозначен кратер Н.И.Лобачевский, находящийся на юго-восточном склоне более крупного кратера Флеминг.

Характеристики кратера Лобачевский: диаметр 87 км, координаты 9,76° лунной северной широты, 113,07° восточной долготы. Если же говорить более предметно, то кратер Лобачевский - это не одинокое образование, а комплекс близко лежащих большого и более мелких кратеров, хотя принято говорить только о самой крупной компоненте данной кратерной системы. Кратер Н.И.Лобачевский входит в категорию молодых лунных объектов. В апреле 1972 г. на одном из снимков NASA, переданных космическим кораблем «Апполон-16», на внешнем краю этого кратера были обнаружены структуры, похожие на очертания башен или столбов. На фотографии образование обозначено стрелкой. Данные объекты отбрасывают и характерные тени. Существует несколько гипотез возникновения объектов, одна из которых свидетельствует об искусственном происхождении этих столбов, построенных инопланетными цивилизациями. Однако до сих пор кратер Лобачевский хранит тайну образования лунных башен и, видимо, разгадать ее смогут только будущие космические миссии, которые отправятся к естественному спутнику Земля.

Источник информации: Юрий Нефедьев, Тамара Ишметова