Учитель, Учёный, Человек, - так характеризуют эту строгую красивую женщину ее коллеги, кому посчастливилось работать с этой удивительной женщиной, с именем которой связана целая эпоха развития науки в нашей стране, но и прежде всего в Казанском университете.
Сухая статистика фактов научной деятельности, понятные только специалистом, успехи и открытия, награды, звания, упорство и целеустремленность – за этим стоит жизнь исследователя, которым по праву гордится не только ее детище – кафедра микробиологии, но весь биологический факультет, весь университет.
Она была необычайно интересным человеком, Учитель не только в науке, но и в жизни, дающий пример беззаветного служения делу, безграничной доброжелательности к окружающим, пример принципиальности, порядочности, следования высоким человеческим ценностям. Многие ее ученики отмечали, что: «Маргарита Ильинична является одним из наиболее выдающихся и талантливых ученых Казанского университета за все годы его существования».
«Красивая, высокая, строгая женщина в белом халате, склонившаяся над микроскопом или быстро идущая по университетским коридорам на лекции, на заседания Ученого Совета, - такой видели Маргариту Ильиничну ее студенты, - Она всегда была окружена ореолом романтики и подвига. Тем удивительнее были ее скромность и доброжелательность. Мы говорим спасибо, что судьба подарила нам всем возможность жить и работать рядом с Человеком с большой буквы». Многочисленные ученики Маргариты Ильиничны горды тем, что учились и работали под ее руководством. Она стала для них не только любимым и мудрым педагогом, но и близким человеком, который в любую минуту готов прийти на помощь.
«Красивая, высокая, строгая женщина в белом халате, склонившаяся над микроскопом или быстро идущая по университетским коридорам на лекции, на заседания Ученого Совета, - такой видели Маргариту Ильиничну ее студенты, - Она всегда была окружена ореолом романтики и подвига.Тем удивительнее были ее скромность и доброжелательность. Мы говорим спасибо, что судьба подарила нам всем возможность жить и работать рядом с Человеком с большой буквы».
Многочисленные ученики Маргариты Ильиничны горды тем, что учились и работали под ее руководством. Она стала для них не только любимым и мудрым педагогом, но и близким человеком, который в любую минуту готов прийти на помощь.
Маргарита Ильинична умела увлечь своими идеями и студентов, и сотрудников. Для экспериментов использовались не только микроорганизмы, но и лабораторные мыши, которых мы любили и лелеяли, приносили им еду из дома, дежурили по выходным дням, иногда ночевали в лаборатории. А сколько сложностей было с перевозкой мышек из Москвы (в Казани тогда купить лабораторных мышей определенной линии было невозможно). Маргарита Ильинична рассказывала, как однажды везла их в картонной коробке в поезде на верхней полке. Ночью они прогрызли дырку и, подняв хвостики, друг за дружкой стали двигаться по металлической трубке, напугав обитателей купе. Но, узнав о работах, проводимых М.И.Беляевой, они не стали поднимать шум.
По воспоминаниям Георгия Бенинга, у профессора Беляевой «короткое расстояние от головы до рук». Действительно, свои идеи она немедленно должна была проверить экспериментально. А в те годы это было очень непросто — ни реактивов, ни приборов. Однако мы всё же двигались вперёд, опережали московских учёных, да и зарубежные коллеги до сих пор ссылаютсяна наши публикации по микробным нуклеазам, а мы гордимся тем, что были первыми».
«В науке нет проторенных дорог», - говорила сама Маргарита Ильинична, она как научный эксперт и как разработчик принимала активное участие по теме «Нуклеазы». В результате пионерские исследования в области микробных нуклеаз явились основой создания школы «нуклеазников» в Казанском университете.
М.И.Беляева обладала огромным авторитетом среди ученых нашей страны. Ведь ее имя «Беляева» было для ее учеников, как некий пароль. Стоило упомянуть его, как любой даже самый важный и неприступный московский коллега стремился прийти к тебе на помощь.
«Бывая вместе со своим учителем на съездах, конференциях, я всегда отмечала, сколь широка известность Маргариты Ильиничны среди ведущих ученых-биологов, сколь велико их признание, уважение, их дружеские чувства и симпатия», — вспоминает ученица М.И.Беляевой — ныне профессор, заведующая кафедрой технологии пищевых производств КГТУ О.А.Решетник.
«Ее светлый ум и неукротимая энергия покоряли окружающих. Она заряжала и нас, нельзя было остаться равнодушным. Маргариту Ильиничну любили корифеи науки, а мы — ее ученики грелись в лучах ее славы. Многие трудности удавалось преодолеть благодаря авторитету и известности Маргариты Ильиничны. Беляева, обладающая живым умом, увлекающийся и любопытный человек, заражала всех своей энергией. Слушая ее, казалось, что все мировые задачи, будь то поиск новых энергоресурсов или проблема голода, можно решить в нашей лаборатории», - отмечают ее последователи.
Рассказывает дочь М.И.Беляевой профессор, зав. кафедрой биотехнологии КФУ Т.В. Багаева: «Меня всегда немного обижало, что мама основное внимание уделяла сотрудникам кафедры и лаборатории. И лишь в последние годы, когда она заведовала лабораторией в Институте биологии, мы сумели поработать вместе. Но какая это была работа! Не проходило ни одной встречи на работе и дома, где не обсуждались бы последние эксперименты. Написание совместных статей, шлифовка фраз могли затягиваться допоздна.
Вечером обсуждалась постановка новых опытов, а с утра она уже ждала результаты. Тяжело, но интересно. А затем защита докторской диссертации. Сколько волнений и радости! Я счастлива, что смогла продолжить ее исследования. Мне удалось экспериментально доказать возможность синтеза углеводородов сульфатредуцирующими бактериями.
Многое в жизни мамы осталось скрытым. Почти никто не знает, что после первых родов она чуть не умерла от заражения крови и почти год пролежала в гипсе. Каким же мужеством надо было обладать, чтобы после столь тяжелых первых родов моей старшей сестры — Риты мама родила ещё двоих детей — брата — Валерия и меня — младшую дочь — Татьяну.
Старшая дочь — Маргарита - кандидат химических наук — очень рано покинула нас. Это было огромным испытанием для мамы... Валерий — кандидат физико-математических наук, долго работал в Институте им. ИГ. Чеботарева, сейчас успешно занимается бизнесом. Я — доктор наук, профессор, с 2012 года - зав. кафедрой биотехнологии КФУ. Династия ученых продолжается. Сын Маргариты – Андрей Золотов - ведущий инженер испытательной лаборатории пищевой продукции и производственного сырья ФБУ "ЦСМ-Татарстан", его дочь - Золотова М.А. - биолог лаборатории особо опасных и вирусных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ".
Дочь Валерия – Наталья Нехотяева, кандидат биологических наук, в настоящее время работает в Швеции по теме стафилококковых инфекций. Дочь Татьяны - Елена Зинурова, кандидат биологических наук, победитель конкурсов мэрии Казани, в настоящее время воспитывает троих детей.
Не могу не сказать несколько слов о папе - Вадиме Валерьяновиче Нехотяеве. Он очень любил и уважал маму, поддерживал её, когда было трудно. Не зря говорят: «Многое можно сделать в жизни, когда имеешь надежный «тыл».
Не всегда у Маргариты Ильиничны в жизни были только радость и успех, нередко она приходила домой расстроенная, и тогда ее спасала музыка — в доме звучала «Лунная соната» Бетховена, вальсы Шопена, Шуберт...».
Сегодня многочисленные ученики Маргариты Ильиничны горды тем, что учились и работали под ее руководством. Вспоминая, они сердечно благодарят своего Учителя за все то - доброе, что она сделала для них, для Казанского университета и для науки. Это светлый и сильный Человек!