27 декабря 2016
Сергей Донич: "Сэкономив сегодня, мы будем безнадежно отставать завтра"

На заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию, прошедшем в Москве в ноябре 2016 года, рассматривался проект Стратегии научно-технологического развития РФ. Глава государства подчеркнул, что следует обратить особое внимание на развитие фундаментальной науки. Как КФУ им. В.И. Вернадского планирует претворять эти идеи в жизнь?

Стратегия научно-технологического развития РФ по сути является главным ориентиром для высших и средних образовательных учреждений, а значит, что и для КФУ им. В.И. Вернадского. Я участвовал в заседании Совета и хочу отметить, что Президент РФ не только заявил о значимости развития фундаментальной науки, но и о том, что несмотря на непростую ситуацию, государство будет поддерживать уровень расходов на нее. 

Сэкономив сегодня, мы будем безнадежно отставать завтра, а этого допустить нельзя. Поэтому, реализуя Программу развития КФУ, в первую очередь, мы поддерживаем проекты по созданию научно-образовательных центров по приоритетным научным направлениям университета, проекты по созданию и развитию научно-исследовательских лабораторий, центров компетенций и экспертизы на нашей базе.

На этом же заседании Совета Президент потребовал прекратить практику «размазывания» финансирования между исследователями, а направлять деньги эффективным коллективам.

И в качестве примера, привел Российский научный фонд, который работает на этих принципах. К слову, группой Магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудниками кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий Физтеха КФУ при финансовой поддержке Российского научного фонда выполняется комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии». Метод магнитокардиографии по чувствительности и информативности значительно превосходит стандартные методы диагностики, такие как электрокардиографию и эхокардиографию. 

Для развития и внедрения метода магнитокардиографии в регулярную медицинскую практику планируется разработать недорогие, технологичные и сверхчувствительные сенсоры магнитного поля на основе монокристаллических пленок ферритов-гранатов с использованием эффекта когерентного вращения намагниченности при перемагничивании магнетика. Их важным преимуществом перед существующими магнитометрами является возможность работы при комнатной температуре при сравнимом уровне чувствительности и значительно меньших габаритах. 

Реализуется этот проект в новой лаборатории «Мезо- и наноструктурированных материалов», созданной в Физико-техническом институте в рамках реализации Программы развития КФУ.

Практику в КФУ проходят не только студенты вашего вуза, но и других российских университетов. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении работы. 

В КФУ действительно есть уникальное оборудование, и на нем имеют возможность работать не только наши студенты. 

Так, в соответствии с соглашением между Сибирским государственным аэрокосмическим университетом (СибГАУ) имени академика М. Ф. Решетнева и КФУ студенты-физики старших курсов СибГАУ прошли производственную практику в научных и учебно-научных лабораториях нашего Физико-технического института. Им были предоставлены рабочие места в лабораториях Научно-исследовательского Центра функциональных материалов и нанотехнологий (НИЦ ФМиНТ). 

В лаборатории вакуумных технологий ребята ознакомились с работой высоковакуумных установок и участвовали в синтезе наноразмерных покрытий, в лаборатории волоконной оптики они узнали о свойствах оптических волокон и их  применении, в лаборатории жидкофазной эпитаксии им рассказали, как выращивают пленки ферритов-гранатов, в лаборатории мезо- и наноструктурированных функциональных материалов, созданной в рамках Программы развития КФУ,  показали работу атомно-силовых микроскопов  «НАНОЭДЮКАТОР II» и «ИНТЕГРА Прима», они исследовали морфологию поверхности  полученных ими покрытий. 

Одной из научных проблем, которые решаются в СибГАУ, является защита космических аппаратов от выскоэнергетических космических частиц. Поэтому в учебно-исследовательском центре атомной и ядерной физики, который также создан в рамках Программы развития КФУ,  практиканты из Сибири освоили новое оборудование для измерения интенсивности  бета, гамма и рентгеновского излучения.

Таким образом, КФУ стал «центром притяжения» не только для студентов из разных регионов, но и для ученых? 

Да. Несмотря на санкции, многие зарубежные ученые продолжают сотрудничать с учеными КФУ. На заседании Совета Президент также подчеркнул, что молодым кадрам надо показать перспективу развития в России, чтобы избежать их «утечки» за рубеж. Этого не случится, если у наших молодых ученых будет современная база, на которой они могли бы заниматься наукой. 

Поэтому, согласно Программе развития КФУ у нас идет создание Центра доклинических исследований, пока его первого этапа – Центра экспериментальной физиологии. Создаем также научно-исследовательскую лабораторию химии и высоких технологий, лабораторию ДНК-технологий, ПЦР-анализа и разработки ДНК-инсектицидов. А еще современную научную лабораторию историко-археологических исследований в Крыму, лабораторию качества сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, а также учебно-экспериментальный сельскохозяйственный лабораторный комплекс КФУ имени В.И. Вернадского.

Это лишь часть проектов, которые сегодня реализуются в университете. И я верю, что нынешние студенты и молодые ученые, имея в своем распоряжении новейшее оборудование, обязательно если не совершат открытия мирового масштаба, то непременно внесут свой весомый вклад в развитие отечественной науки.

Возможно, в этом им поможет и Программа мегагрантов, о которой также говорил Президент РФ.

Ее главная цель – привлечь в российские вузы ученых с мировым именем. Убежден, что, несмотря на санкции, КФУ будет в числе этих вузов. А пока наши молодые ученые получают гранты Президента РФ, Госсовета Республики Крым, различных фондов. Например, Фонда содействия инновациям, известного как Фонд Ивана Бортника. В конце ноября Совет по грантам Президента Российской Федерации опубликовал итоги конкурсов на право получения в 2017–2018 годах гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых. В результате экспертизы конкурсных заявок на право получения гранта для поддержки научных исследований молодых ученых – кандидатов наук были выявлены 29 победителей по направлению «Математика и механика». И в их число вошел доцент кафедры алгебры и функционального анализа кандидат физико-математических наук Федор Стонякин с темой исследований «Новые подходы к теории двойственности в абстрактных конусах и их приложения».

Причем наш молодой ученый уже был обладателем гранта Президента РФ на 2015 – 2016 годы. Получение нового президентского гранта для такого молодого вуза как КФУ, поистине беспрецедентное событие.

Президент также призвал «нацелить» фундаментальную науку на поиск ответов на так называемые «большие вызовы» завтрашнего дня, а также о том, что медицина и сельское хозяйство должны выйти на новый уровень…

КФУ им. В.И. Вернадского уже работает в этом направлении: в состав нашего университета входят Медицинская академия и Академия биоресурсов и природопользования, и по Программе развития КФУ на 2015-2024 годы мы уже реализуем ряд важных проектов. 

Так, в рамках реализации мероприятий по созданию и функционированию образовательного Центра высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей для Медицинской академии уже приобретено 64 медицинских симулятора. 

Это отечественная аппаратура, которая по ряду параметров превосходит зарубежные аналоги. Симуляторы позволят студентам отрабатывать действия при сложнейших хирургических операциях. Мы приобрели также симуляторы новорожденного, реанимации ребенка и подростка, родов, экспериментальную операционную и тренажер бригады скорой помощи. Новое оборудование  поможет выпускникам Медицинской академии КФУ быстрее начать самостоятельную практическую деятельность.

Если говорить о сельскохозяйственном кластере, то, например, на базе АБиП в рамках Программы развития КФУ мы уже создали «Центр подготовки специалистов по эксплуатации машинно-тракторного парка и большегрузных автомобилей» как раз для обучения водителей такой техники. Для этого были закуплены соответствующие тренажеры – симуляторы, на которых наши студенты могут научиться управлять и большегрузными автомобилями, и тракторами, и другой сельхозтехникой.

Таким образом, выпускники КФУ уже во время учебы получают не только теоретические знания, но и практические профессиональные навыки? 

КФУ создал уже более десятка базовых кафедр на ведущих предприятиях Крыма, где наши студенты приобретают практические навыки будущей профессии непосредственно на производстве. Более того, это дает возможность университету и предприятиям работать над совместными конкретными инвестиционными проектами. Например, КФУ уже реализует несколько таких с заводом «Пневматика». 
В рамках Программы развития КФУ, создаем автономную метеостанцию, адаптированную к изменениям погодно-климатических условий Крыма, с применением автоматизированных систем. Знать точный прогноз погоды очень важно, в первую очередь, для аграриев Крыма – зоны рискованного земледелия.

Если еще говорить о развитии сельскохозяйственного кластера КФУ, такой, кстати, есть не во всех федеральных университетах России, то, например, на базе АБиП мы реализуем проект современной «Лаборатории качества сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции», что, несомненно, приведет к улучшению качества научных исследований в сфере пищевых продуктов и в Крыму. 

И мы сможем готовить кадры высшей научной квалификации для университета, и специалистов для пищевых и перерабатывающих предприятий региона. 

Есть и другие примеры взаимовыгодного сотрудничества КФУ с реальным сектором экономики нашего региона. Мы сформировали реестр научных тем, над которыми сегодня работает университет, и передали его в Министерство образования и науки Крыма, а также направили предложение проводить Дни науки правительства Крыма в КФУ. 

Убежден, что только совместная работа ученых КФУ и представителей реального сектора экономики превратит наш Крым в процветающий регион.

Источник информации: Российское образование