23 декабря 2016
Кафедра физики молекулярных систем отметила праздник

Уходящий год отмечен многими юбилеями и датами, памятными для российской науки и образования, но есть среди них одна, которая непосредственно относится к Казанскому федеральному университету. В этом году исполнилось 60 лет высшему нефтегазовому образованию в нашей республике.

Развитию нефтедобывающей и перерабатывающей отраслей всегда помогала наука, в том числе и университетская. Казанская школа магнитного резонанса университета известна своими теоретиками и экспериментаторами далеко за пределами Татарстана и страны. Сегодня этой группой ученых руководит доктор физико-математических наук Владимир Дмитриевич Скирда.

Возглавляемая им кафедра физики молекулярных систем занимается исследованиями сложных молекулярных систем с помощью градиентного метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Здесь также курируют подготовку бакалавров и магистров. Среди основных направлений научной и инновационной деятельности - особенности структурно-динамических свойств тяжелых нефтей и битумов в блоке и в пористых средах. В этом направлении разработан не один авторский патент. А проводимая в конце ноября в городе Альметьевск Международная научно-практическая конференция "Достижения, проблемы и перспективы развития нефтегазовой отрасли" показала высокий интерес мировой науки к этой теме.

География ее участников была представлена Россией, Японией, Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном. Всего участие в конференции приняло порядка 300 человек. Это руководители, ведущие специалисты и ученые российских и зарубежных проектных, образовательных и исследовательских организаций. Среди ярких спикеров конференции многие ее участники называли Владимира Дмитриевича.

Как отмечают сами участники мероприятия, научная конференция прошла очень плодотворно. После докладов и выступлений участникам задали немало вопросов, а где-то спрашивали уже и о возможности приобрести представленный продукт. Конференция стала площадкой для многотемных дискуссий, обмена опытом, установления дружеских контактов для дальнейшего сотрудничества. Гости мероприятия отметили и необходимость сделать конференцию ежегодной.

А в 1974 году студент-физик 5-го курса Казанского университета Володя Скирда и инженер Александр Стежко под руководством доцента Геннадия Георгевича Пименова разработали и создали первый импульсный спектрометр ядерного магнитного резонанса (ЯМР) с импульсным градиентом магнитного поля до 5 Тл/м, что уже тогда соответствовало мировому уровню для такого класса приборов.

Необходимо отметить, что фирменных приборов с приставками импульсного градиента магнитного поля в то время вообще не производилось. Эта разработка во многом определила дальнейший путь развития кафедры. Исследование трансляционной подвижности молекул в сложных молекулярных системах (полимерные, биологические системы, пористые среды и др.) градиентными методами ЯМР стало основным научным направлением.

В том же 1974 году Владимир Дмитриевич Скирда окончил Казанский государственный университет по специальности "Радиофизика и электроника".

Каждые 3-5 лет аппаратура ЯМР ИГМП усовершенствовалась, так что за достаточно короткий период кафедра молекулярной физики заняла лидирующее положение не только в России, но и в мире, достигнув величин градиента до 50-100 Тл/м в типовых датчиках ЯМР и 200-500 Тл/м - в специализированных. Эти разработки вошли в перечень уникального оборудования, разработанного в вузах России.

В последующие годы Владимир Дмитриевич - уже аспирант, а потом и научный сотрудник кафедры молекулярной физики физического факультета Казанского государственного университета. Кандидатская диссертация была защищена им в 1979 году.

Градиентные методы ЯМР находят все новые области применения, существенно расширяя возможности научных исследований. Полученные на кафедре научные результаты нашли отражение в сотнях публикаций, докладах на отечественных и международных конференциях. Возможности аппаратуры позволяли получать уникальные результаты, которые инициировали также и развитие новых теорий.

Владимир Дмитриевич Скирда стал доктором физико-математических наук по специальности «Физика конденсированного состояния», название диссертации - "Самодиффузия в растворах и расплавах полимеров. Исследование методом ЯМР с большими градиентами магнитного поля".

Владимир Дмитриевич Скирда заведует кафедрой физики молекулярных систем Казанского университета с 1994 года. Он получил и звание профессора, а за цикл работ "Развитие градиентного ядерно-магнитного резонанса в исследованиях структуры и динамики сложных молекулярных систем" вместе с коллективом кафедры в 2008 году был удостоен Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Но всё же, главная награда для любого ученого – это практическое примение его научной работы и ученики, известные больше своего учителя. Идеи Владимира Дмитриевича давно перешли в разряд практических дисциплин, а один из его учеников стал ректором Казанского университета. В декабре Владимир Дмитриевич Скирда отмечает свой день рождения.

Многие лета, и многие открытия, которые еще впереди!

 

 

Источник информации: Тамара Ишметова, Михаил Дорогиницкий